中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《诗歌周刊》290期90后栏目编辑荐稿专题贴

楼主
    望大家继续荐稿,我们的标准依然是质量与活跃度。同等质量优先推荐乐于与其他诗友交流的年轻诗人的作品。同时,恳请大家荐稿时尽量多元化选择,让更多类型的诗歌上刊,让更多的90后诗人可以上刊,我们90后诗人,应该拒绝那些理性不足又缺乏感性的诗歌,也不能把低级趣味当率真,更不能错把言语不清表达不清晰当作高深。
    近期,荐稿方面我偏向于捡漏为主,希望更多的编辑从事捡漏的工作。并让这捡漏的工作有意义。谢谢大家支持。

沙发
墨勤/秘密

我在试图将我即将吐出的话语嚼碎
但所有的牙齿都在这时断掉
死去的我经过分娩
出生在我的面前
当然
也在所有人面前
包括我在内的
所有人都面不改色

除了我之外的
所有人都张开了嘴
好像要把我和我吃掉
这下
所有人口中吐出的东西
震碎了我心中的玻璃
惨白的月光四窜而出
消匿在无人的角落里
安稳成落地生根的秘密

(发表于 2017-12-14 13:28  90后栏目,荐稿:荒原猛士)

秘密
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 7&fromuid=19066
(出处: 中国诗歌流派)

板凳
张圣平/生活

白云在河面飘
鱼儿在空中游

一个人
提着竹篮
去打水
在岸边
碰见了
一个
钓鱼不挂钩的人

两人呵呵一笑
攀谈起来

直到夕阳西下
竹篮里有几条鱼
鱼桶里装满了水

两人又是呵呵一笑
挥手告别
回到了各自家里

生火,做饭
吃饭,睡觉

(发表于 2017-12-12 10:00 90后栏目,荐稿:荒原猛士)

http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 9&fromuid=19066

地板
墨勤/秘密

我在试图将我即将吐出的话语嚼碎
但所有的牙齿都在这时断掉
死去的我经过分娩
出生在我的面前
当然
也在所有人面前
包括我在内的
所有人都面不改色

除了我之外的
所有人都张开了嘴
好像要把我和我吃掉
这下
所有人口中吐出的东西
震碎了我心中的玻璃
惨白的月光四窜而出
消匿在无人的角落里
安稳成落地生根的秘密

(发表于 2017-12-14 13:28  90后栏目,荐稿:荒原猛士、流思湍)
秘密
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=214225

夜色

夜色
请允许我说
是一场笼罩眉梢的雾
因为它淡掩了白天合不拢的伤口
冰封了一个人说不出口的秘密
那样至少不必承认吧
死去
要比活着
来得更加轻飘
就好像
承认悲伤
是可以被收放自如的东西

常常在想自己到底在哪里
在梦里  在雾里
还是在地狱里
囚禁的永远只是痛苦的灵魂而已

又或许自由从来不是自由
它有的只是时间而已
而我爱你
也只是我冰封于寒夜的秘密

曾经是那样虚无缥缈的东西
让人踩不到自己
请原谅我这样说
因为你或许和我一样
因为彻彻底底地失去过自己
所以穷尽一生都在追忆

(发表于 2017-12-15 13:35 90后栏目,荐稿:流思湍)
夜色(修改)
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=214225

辛迦南/今夜

请允我带着恸苦
安然睡去
摆放好自己根根柴骨

爱情的孩子集合
好奇地打量我
这世外的异人
眼仁乌黑
泪水光明
我身躺乌浆,身着白露
今夜不过酒醉
卧于马下
不知多少世代流过

梦里我凝视美好的门
哭出暖色光
哭出温暖的骨头
对着月亮我映出前世
看见我透明的袖子

顽石边睡边沉
今晚他喝醉了

(发表于 2017-12-15 14:59  90后栏目,荐稿:流思湍)
今夜

夏夏志权/悲于东方之既白

山君,你来。
我就以松枝引火,白桦助燃
我们不言琐事,直把它架在锅上烤,听它发出噼里啪啦的
阵阵闷响。——有鼓,自应有乐
山君,你取十只杜鹃,十只夜莺,十只布谷
奏曲西方的交响

只缺一顿肉了,我们就煮鹤
添参,再加以薄荷、紫苏、黄花、苦菊
等杜鹃把血啼出来,我们以此为酒
痛饮三杯。待鼓声停,琐事当骨碎
我们便掀盖,细细地吸髓
我们大口吃肉,大口喝酒,真是舒爽啊,山君

山君,山君,你,你怎得哭了
你怎得哭的,像一个委屈的孩子
像是被人一遍遍扒皮一次次抽筋
一层层凌迟处死的雄鸡
山君,你是在喊吗?是了,你当唱出来
黑夜无行人,东方既白
白啊,白来!

被衰老注视的此刻

你当如何注视这种衰老,当他缓慢地
走在路上,当他在妻子的催促中,尝试着
抖落一身的锈印。当他终于来到你面前
像个做错事的小孩,在你的目光中,他仿佛
看到了埋怨,当他痛恨,当他想要
重新证明自己,你会看见:

他是怎样将手中的提袋放下,又是怎样的
握住扶手,在那一个短暂的时刻
用尽全身的力气,把自己如鸟一样轻盈地
荡了上去。一阵风落下来
我听见了他胸腔里孱弱的呼吸
是怎样被一把重锤击中。而我

又如何安慰双眼中
那一刻忽然汹涌的湿润

雪落下来

冬日啊,一片银杏叶落在椅子上
四周是安静的,风吹过去了,我也在。此刻
就缺一场雪了,就缺一场铺天盖地的
大雪。就缺它用长长的光阴
来把我们
一寸寸埋没

等到融化的时候,你看,眉毛还是
眉毛,眼睛还是眼睛,这颗心
还是暖和的
想着你。

分别是注定的,我说,热闹也是

来吧,干了。你的舌头打转
来,你夹起一筷子菜又放下去
来,你先说,你咋样,你咋样,你你都咋样
我就这样,你牛逼,我不行,你行
没有的事,我哪有你行,你最行
嗨,什么玩意,你咋个意思?你哪个意思
我就问你,谁不是东西,谁是不是东西?
来,我说就我说,你是东西,你们都不是
东西。我操你妈的,到底谁不是
你个王八犊子,你个瘪三,你个傻逼
你们都他娘的不是
你们都他娘的不是
不是东西。没关系,有我,我跟你说
有我,真的,有我,有我这么个东西
是东西,不管他们是不是
反正我是,我是啊!我是
你信我,我真的是,我跟你说,我跟你说啊
我真的是,我真不是东西

回声烈,夜色消弭,只空空的留下一声
兄弟,请了——

(发表于 2017-12-13 00:50 90后栏目,荐稿:流思湍)
《悲于东方之既白》等五个

余真/隐秘与破碎

姐姐,我锯掉了长发。我听河流的噗噗声
还有风的席卷,这样的破灭

让我想到灶上的水壶,泡着过去的茶垢
阳台的雨檐并不能阻挡翻身而入的水滴

那个夜晚你洗着冰冷的身体
餐桌上放着的筷子,像你分开的双腿

雨与梯子

我多想念,那天空像一块小屋檐。淋雨是为了
找到通向它的梯子
现在我来到欲望的盛年,仍在孤月的井底向外
抛着绳索
而无所诉的都已变成月上薄雾,像你在用未来时
缝补的构陷。美丽的东西,披着它的烂衣裳
变得我见犹怜。我有被侵染的坏骨头!正躲在
屋后小树林,修理它新长的骨刺
房顶像鱼背,时间摸着它的外围:我还未品尝它的另一面。
我的母亲手拎食盒下楼,她在高汤的中间
雨水穿过她的身体,去寻找她饥饿的女儿,她不会有所停顿。

沸水辞

沸水中有破灭星辰。有浣衣的气味。我青春期的舌蕾
还爱着消毒粉的气息。我饮闲置的沸水,它们伤害我的食道。这并没有让我
对食物产生消极。丈夫让我深谙,灼热是一种礼遇
而我们的爱情,都埋在水煮白菜贯穿的清晨
明德路盛开的菜摊,被倦怠的人们围拢
他们的汗液刚刚钻进衣领。他们的手从裤袋取出
那样的干黄,像一块腌菜。他们挑选着后腿肉
掂着两卷青菜。他们低头挑选
又抬起头看看单价。如同一锅沸水里,浮上来的几张菜叶

肥沃与容器

你给我一把鸢尾,像分一把糖果。你藏起了我的亲人
我深信他们是我暗处的影子。你总是妥协。让我
窃走你的木头,把杂草塞进花盆。我带着你富饶的水分,是你
美好的容器。我和木槿们陈列在一起,它们的花朵
连皱纹都很新鲜。松针像结好的蛛网,寄养着
来去的灰鼠
我知道你在等候我。用你湿热的手掌
填补我,在这个世上能得到的所有的空隙

何患无辞

大街走着内心盛满一无所有的人。他们的肩包
还不够空。中午的时候,他买了一条鱼
剖开,摘取它的内脏。年轻的女人在包间里
结束哭泣。为她被另一个人摘取的内脏。
他们总以为已失去的就是一切,实际上
将失去更多。多可气啊,过往我怜悯江水边的卵石
现在我的舌头,在我自己的水中晕眩。流浪汉们
属于午夜的街头,他们还在为自己悲戚吗?而我所惧
必然会一一应验。现在我站在许多株樟树之后
它们切分着我的眼帘。从空空如也到诸多空空

破旧辞

鸟回到破碗中,也算是种归属。夏天父亲
把樱桃们捋下来,并不畏惧它们的破损
锅底放上几斤冰糖,熬成开水。再让樱桃
渗入它们。这是伤口和伤口的交融。后来我服用它们
才体会伤心有多令人心动。想当年啊……我空有
忧愁的双眼。迷惑了保护欲强烈的少年。交付枝头的往事
迎来又一次霜降。我雾蒙蒙的双眼,现已是破旧的手记*

*手记,戒指、指环的别称。

新欢帖

有心事的人,总要放下手中的两只木桶。时临碣石
远眺所处的光景。你振臂高呼,而露水们在

新叶的勒痕中下降,这裸露出了它们的心事
所以你明白枯叶闭上的双眼,挂着哀婉的雨水

颓废的事物良多,譬如蒲公英将蓄力留住一把
伞柄。这弥留之物瘫软成

一个失意青年惨淡的夜晚。而枯木在
最后的梦乡,知道自己即将陷入新的艳遇

静夜帖

我们吞没了多少夜晚。我的首饰盒里、地铁中
的每一节。多少次我们倍感孤独,靠在黑夜的墙上
我们并没有想到它,脆弱得像一块发糕。你和他们
都取走了其中的部分。那陷入拳头中的夜晚,闭塞着它软绵绵的颤抖
花苞中陷入过敏的夜晚,至今没有打出它的喷嚏
我想去医院看看它们,目睹了多少痛苦
才能这样漆黑,无边无际……不掺一丝杂质

(发表于 2017-12-13 11:39  90后栏目,荐稿:流思湍)
十二月十二日八首

殷朋超/几棵冬天里的野草

野火未曾烧尽你的躯体,在北风中依旧探着脑袋
直上在炊烟在风的威胁下不得不改变航向
离家在外的雀鸟泪眼汪汪地注视着无奈的炊烟
那场蓄谋已久的雪,在我熟睡中落满大地
麦苗、枝头、柴堆、屋顶等早已披麻戴孝
哭泣、哀悼那多愁善感的秋日的离去
冬天来了、下一个秋日还会远吗?
唯有几棵野草呆立,与雪与风抗衡
多像歪脖子树下的守望着,盼着游子归来

(发表于 2017-12-12 10:14 90后栏目,荐稿:流思湍)
《几棵冬天里的野草》

雪松岩/断句

这个冬天
书中的蝴蝶和鹰怎么也飞不起来
镇的旁边有一座公猪脊公园
倒不如去看清泉在青石上漫流
一棵多枝桠的河柳只剩下骨骼
佑邦村给了我停靠的时间
万物渐入休眠
宴石寺的石山魏然耸立
南流江成了一面镜子
此时,我坐在老家的木椅上
摸摸瘦瘦的身体,思忖

颧骨是凸的
脚踝也是凸的
像远处的土丘和山脉
在母亲的脊背上
上升

(发表于 2017-12-15 10:30  90后栏目,荐稿:流思湍)
断句