中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

简练中的朴素与创新之美——读桑恒昌的《中秋月》有感

楼主
简练中的朴素与创新之美
——读桑恒昌的《中秋月》有感
作者:金陵一片云(灵云)

读到桑恒昌的亲情诗《中秋月》纯属偶然,但恰恰是这一次的偶然,让我欣喜不已。其实,写亲情、写中秋月的诗历来就有很多,这首7行小诗何以就打动我了呢?

这首《中秋月》如果从诗的结构上来看,算不上是我喜欢的类型,因为它整体看上去甚至有点头重脚轻的感觉。但当我静下心来走进诗文本,读了一遍又一遍,竟有了一种说不出的喜欢。

首先,我喜欢这首诗的朴素,朴素贵在用词,贵在情感。整首诗的用词不唯美,不生涩,不朦胧,没有矫揉造作,这样就很容易被大众所接受。情感的朴素则在于作者也是在写中秋思故乡,思母,这是多么地司空见惯。

其次,我欣赏这首诗结构上的出新。从表面上来看,这首诗结构并不美,正如我在前面所言,“有点儿头重脚轻的感觉”,然后恰恰是这“头重脚轻”给视觉带来了冲击。而当我走进诗文本,静下心来读,不得不为作者的写作技巧手法而叫好。作者何以偏要将“落下来”三个字分为三行来写呢?“落”、“下”、“来”,三个代表动作的字分别代表着三个不同的意义,而以一串“雨线”的形势“落下来”又与上文的“一大滴泪水”何其相符!

最后,我还想说到的是作者的一颗悲悯之心。没错,这首诗表面上是在写亲情,是在写作者中秋不敢望月,怕望月会想起逝去的母亲,怕那种分别之痛袭卷而来,从而泪如雨下,“湿了人间”。这里的“湿了人间”我认为是有一语双关之意的,“人间”既是指作为个体的人间,也有众生的人间之意。
诗读至此,别的再无需多说,因为喜欢,所以就贴来分享了——

附:

中秋月
作者:桑恒昌

自从母亲别我永去,
我便不再看它一眼,
深怕那一大滴泪水

来,
湿了人间。

(来自桑恒昌的博客。)

沙发
一大滴泪水   湿了人间