中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【本网诗评】王征珂评论:刘频诗歌印象

楼主

王征珂评论:刘频诗歌印象

海德格尔指出:人活在自己的语言中,语言是人“存在的家”,人在说话,话在说人。广西诗人刘频以他的长篇组诗《雷公根笔记》,向我们展现了他情感世界的多样性和艺术世界的开阔性。他的诗歌,联想丰富,感觉奇美,意象跳荡,语言灵动。

“月光喂饱了大地/群山搂着羔羊安睡/松林的清香潜入星空”,《春夜空山》寥寥数笔,建构出一片静美的语场、一方静和的诗境,获取了《鬼谷子·阴符》中所指的“静和者养气,养气得其和”的真谛,甚至在我们的脑海中咆哮如雷的老虎,此刻也变得那样乖巧,那样讨人欢喜,“唯美的老虎/从清凉的溪水里浮起头颅”,成为和谐的一部分、安宁的一份子。如果说《春夜空山》呈现的是一种静宁之美,那么《杜撰的长安》则气贯长虹,壮怀激烈,赋予读者以壮阔之美。

“白天瓦片热,夜晚瓦片凉/幼小的神坐在瓦房顶上/他还转不动北斗七星啊/他转动了,我家的门梁/幼小的神,是弟弟的模样”,《瓦房上的故事》闪烁着梦幻美和神秘美,交集着幻想和幻觉,亦真亦幻,虚实莫辨。“早晨,鸟鸣是我的第一位客人/上帝在晨曦里翻开一本新的画册”,《幸福赐予我们新的一天》中的那个上帝,不是冷冰冰,而是热心肠;不是高高在上,而是深入平头百姓;这个上帝散发着人情味,带着人间烟火气,询问人家水管可曾修好,操心人家电灯是否发亮。“哦,枝头,清风成佛/哦,秋虫,轻掩柴扉/哦,亲人,手指慈恩/”,写出《秋日三拍》的诗人,我想他必有慈悲的心灵,他必有博爱的情怀。

附:雷公根笔记(组诗选三首)

作者:刘频

《春夜空山》

月光喂饱了大地
群山搂着羔羊安睡
松林的清香潜入星空
唯美的老虎
从清凉的溪水里浮起头颅

《杜撰的长安》

我坐在艳阳天里,望着
万里江山,如一匹快马
从我的窗下跑过
三千朵莲花从我的腋下钻出
把一个新王
举上长安的天空

《幸福赐予我们新的一天》

早晨,鸟鸣是我的第一位客人
上帝在晨曦里翻开一本新的画册
翻到我的窗口的时候
他探头进来,大声地问
“你家的水管修好了吗?”
我大声应答:修好了
我的妻子和女儿也大声应答
——修好了呀!
哦,修好了,电灯也修好了
新的一天
我在想着,从幸福的大衣柜里
该取出哪一件新衣服,穿上出门

沙发
海德格尔指出:“人活在自己的语言中,语言是人“存在的家”,人在说话,话在说人。”

三千多个常用字组成的有生命语言,博爱的情怀是它的粘合剂。沙发读帖学习。

板凳
学习了,问好中

地板
刘频诗不错。《雷公根笔记》我有一本。

学习了{:soso_e163:}

埙羽 发表于 2012-10-3 02:18
海德格尔指出:“人活在自己的语言中,语言是人“存在的家”,人在说话,话在说人。”

三千多个常用字组 ...

学习贤兄的点评!

秦时月 发表于 2012-10-3 08:22
学习了,问好中

问好秦时月兄!

乐冰 发表于 2012-10-3 22:05
刘频诗不错。《雷公根笔记》我有一本。

我也有一本《雷公根笔记》。我很喜欢刘频兄的诗。