中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨四平

新诗主体性对话

学习。问好同城人。

很有史料价值 学习

有我,无我,我是否有一定代表性的探讨。

【对于第一方面的讨论,我觉得可能的遮蔽在于我们一般都注意到了传统的政治文化对中国诗歌创作“主体性”的剥夺、伤害,但与之同时,在今天,我们也应该注意当下的商业文化与政治虚无主义对诗歌的伤害,商业的发展以及在特定历史条件下人们丧失理想信心之后的“虚无主义”人生态度依然会对“主体性”形成严重的伤害,就是说,在这些时候,我们其实也不会思考和追求自己的艺术与人生目标了,更多的是“利益”的算计,包括对诗歌运动本身的操作,提出什么诗歌理想是次要的了,反而是诗人如何进入“文学史”成了最重要的事情,这不是一种“主体性”的丧失么?】

【对于第二方面的讨论,我觉得近几年我们将很多的精力放在讨论如何对抗西方文化,好象“对抗”了西方我们就有了自己的“主体性”,与之同时,我们又大力倡导中国传统文化,倡导“国学”,这就给你这样一个印象:好象只要我们宏扬了中国传统文化就获得了“主体性”,甚至中国传统文化就是我们的“主体性”。我认为这是相当危险的倾向,在根本的意义上它混淆了我们讨论“主体性”的目的和意义——让中国诗歌找到它自己!西方文学不等于我们“自己”,而中国古代文化与文学也不是我们“自己”,中国现代的诗歌不仅仅是“中国”的,同时它们也是“中国现代”的,我们常常在谈论“中国”,但常常忘记了讨论“现代”,中国诗歌的“主体性”应该是中国现代的。】

逐字句认真研读了,很有启发,很有参考性,本网的诗人应该来看看补补「新诗主体性」这一课。

来拜读学习。

南阳网之雪茫茫 发表于 2012-10-9 22:14
别说大话,先把自己的作好

你不是要写评论吗?这篇访谈正好可以让你学个三五天,有好处的。

拜读学习。

南阳网之雪茫茫 发表于 2012-10-9 22:13
西方文学不等于我们“自己”,而中国古代文化与文学也不是我们“自己”,中国现代的诗歌不仅仅是“中国”的 ...

问候茫茫。这篇文我的评论是4个教授在痴人说梦。
不过我还是戚戚。我不是教授,也不是大师子。
对于你的评论,我个人以为还是很偏颇的。

如果你自认为是一位诗人,那么, 你的前世也是诗人。这是我对你的总体评论。

茫茫快乐。

南阳网之雪茫茫 发表于 2012-10-9 23:27
你不觉得你太放肆了吗?五年后也许你能明白我的话

你太年轻了,当然不是指年龄,另外我不会指责你的。好了,不说了。建议你去学点逻辑说。