中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《诗歌周刊》301期散文诗界荐稿

楼主

梁北雁/风之语

(一)

她们的早晨,和盛开的花朵一样,每一首赞美的诗,溶于阳光的滴露,自然地表现生活。
爱,生命的一种涵义,行走在沙漠深处——
亦或是荒原的歌舞,
比思想者的一天,
显得更有份量。

那怕有碎片的烦躁——
快乐。成長的麦子。
极力向上挺拔的苞米。
在湛蓝的苍空下,无拘无束。
一如大海的浪花,山坡上,轻盈的蝶翼。飞翔中的鸟儿,她们一定是我一生一世的爱人,生生世世爱,不离不弃。
看烟尘漂浮,烽火漫卷。
灵魂升腾的瞬间,她们会紧紧搀扶我即将溃散的肌肤,流星一样,划破穹窿。
让梦,匆匆地,向远方走去———

(二)

我放弃瘦弱的行囊。
赞美每一个人的每一天。
许多时候也包括我自己。
只是想让记忆,刻意、真实地记录下她们坦然的微笑。
伤感。些许的欣慰。
随意地漂流。
广袤无垠的旷野,大漠——
狂歌劲舞的山巅之上,倾泻而下的瀑布,宛若千年青铜長剑。
唯我独尊。
纵横九五神界。
揮洒雪雨雷电——

然后,便在死亡与复活十字路口,看三月的花朵,一路载歌载舞。
浅蓝色的栅栏,痴情在梦幻河流——
一阵风,语意曼妙……

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2018-3-15 16:05  荐稿编辑:叶枫林)http://www.zgsglp.com/thread-749540-1-1.html

虞雨/爱你 莫过于那团火焰

为什么?把最是炽烈的,藏匿于一抔黄土。
为什么?总把一句温情的软语,表达在离别时分。
为什么?我们彼此,不能相携,厮守。
-------是一些迁徙的风,清扫去,最后的一瓣清影。

我们,走过了太多的寂寥。
如今,离水域越近,就越孤独。
那些流水,只是装饰了烟雨,和青岳的音符。
一眼望不到边的新翠,永远都不能代替-----
你把冰润,火焰一样的根系,盘扎在我的心底。

虽然此刻的月光,是温暖的----
但却并非是我渴望,拥有的景致。
那晶莹剔透的,不是宝石,或水晶。
那分明是我,眷恋不舍的泪水。

亲爱的。我愿意-----
再一次飞舞成一场白雪。
匍洒。在你翠唇还染的青墙,和道边。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2018-3-15 19:30  荐稿编辑:叶枫林)
http://www.zgsglp.com/thread-749584-1-1.html

吟潇徐行/一朵蘑菇置顶,雨水啃得正欢(外二章)

今天是雨水。
宜祈福、求嗣、斋蘸、纳彩、嫁娶,可这些都与我无关。
忌置产、造屋、合脊、开光、探病,想了又想,也都与我毫无牵连。
我只静坐于窗棂,看雨水长途跋涉,到人间来做客。
拿土地来招待它,土地默无声息。
拿光秃秃的树来招待它,树一身汗水。
拿甲壳虫来招待它,一只只跑得飞快。
最后,我走出去招待它,一朵蘑菇置顶,雨水啃得正欢。
至宛溪路时,两旁的梅树捧出一树树梅花,雨水伸手来接,梅花顿时羞红了脸;雨水一缩手,跌倒在大街上,骨碌碌乱滚……
雨水,是春天最尊贵的客人。
大家都急于做客、赴宴,将雨水一再冷落。
自己喝一壶吧,我看见雨水和雨水碰杯,溅起的水花,让大街沉醉。
我愿意听雨水碰杯的声音,醉了,再听雨水自言自语……

阳光叽叽喳喳的欢叫

一千多年前,那只被孟浩然五绝的鸟,就在窗外,一声声地搅扰着我的春眠。
不觉晓,那是假的。我只是贪恋假期最后几天,贵如珍珠玛瑙的闲暇时光。
全身放松,感觉一阵风吹来,我就飘荡起来,浪迹天南地北。
将自己铺成“一”,铺成“人”,铺成“大”,铺成“天”,铺成“子”……笔画翻新,无比惬意。
不听,不听,不听!任凭鸟声搅扰,我都沉溺于春梦。春梦一刻值千金。
不起,不起,不起!春雨淅淅沥沥,仔细一听,是人在放小鞭,恰如稀饭开锅,咕咕嘟嘟……
新春再出发,趁这最后的闲暇,我要养精蓄锐。
听,听,听!那鸟声里充满戏谑和暧昧,有一声正好砸疼我的关键。
起,起,起,一跃而起。拉开窗帘,晃眼,虚听,阳光叽叽喳喳的欢叫,一万只金色的鸟儿在碧蓝篮的天空里飞;暖暖、柔柔的翅,拍打着我的鼻息,一股奇妙的味,一瞬间唤醒我的冲动。
对春天的冲动,对尘世浓浓的爱意和热烈的拥吻……

仓庚鸣

博黍。黄袍。金衣公子……各有各的称呼,每一个都亲昵,都美丽,都动听。
仓庚鸣,一声桃花始,二声杏花萌,三声蔷薇绽:春天的三姊妹,在烟雨里出落得楚楚动人。
桃,灼灼其华,谁说她红颜薄命?!
杏,在枝头调动千万只蜜蜂,嘤嘤嗡嗡,演一曲春天的交响。
蔷薇,早就准备好了利剑,捍卫自己的尊严和爱情。
仓庚鸣,万物出乎震。
鹰化为鸠,鸠复化为鹰,隐秘的链条,用想象焊接,天衣无缝,无人置疑。
二十四番花信风。风劲吹,软了柳腰,酥了春魂。
……蘑菇世界。
采蘑菇的人,布满熙熙攘攘的大街。
雨中攒动的诗情,一发而不可收。
轰动的场面。闪光的时刻。颤栗的心扉。
不及掩耳,顷刻而至——
我期待已久的恩赐,那一场无休无止的酣畅淋漓!

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2018-3-15 21:21 荐稿编辑:叶枫林)
http://www.zgsglp.com/thread-749617-1-1.html

江玉中/北京,看来这一次我回来的仍然不是时候(外二章)

时隔半年,又一次回到北京。
从二环外到二环内,从潮皇食府到内蒙古宾馆。一路走来,除了拥堵,还是拥堵!
今天看来,除了走时是夏天,回来时是春天外,基本没什么变化!
当然,倘若你能停下来仔细观察,还是有些许差异。比如:
路边摊没了,小商贩没了,就连过去那些花花绿绿的广告牌、霓虹灯,也大都不见了踪迹。
据说:这些都是为了疏散非首都功能,缓解北京的交通和人口压力。让那些,暂时已经不需要的“低端”群体,暂时离开北京……
——看来,这一次我回来的仍然不是时候!

南站

南站安好。
巨大的钢铁骨架,如顶天立地的巨人。
过客匆匆,没有几人去注意你的雄姿、容颜,惟我例外。
因为,我每年都要从这里进进或出出很多次——
出去时的欢喜,回来时的忐忑,
这些都是你让我关注、爱你和恨你的理由。
一旦有一天,我不再关注你了,那一定
是我老了,被这个城市抛弃的时候。

南锣鼓巷

700多年过去了。这里的一草一木,一砖一瓦,都是有故事的。
红尘的变迁,是时间留给世人不变的命题。
而能够真正交出满意答卷的,凤毛麟角。
今天,当我把脚,轻轻地放回到700多年前,
仿佛整个人一下子都被时空穿越——
穿越到了大清、大明,穿越到了那个辽阔鼎盛的草原王朝。
从此,我再也不想去过问这里的今生与来世、荣辱与兴衰;
也不想去过问这里的恩恩怨怨、聚散与离合。
就连昔日,那些王公贵族们的堂前燕子,我也不再关心——
它们,如今到底都飞向了哪里?

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2018-3-15 7:05  荐稿编辑:叶枫林)
http://www.zgsglp.com/thread-749366-1-1.html

安康古月/ 清明,我在汉水之滨追述桃花盛开的遥远

【一】
云,褪去色彩。雨,抖落严寒。
河边的柳树把明媚舒展在童年温暖的记忆里。
风筝被思念牵着,飞不出志向的高远。
只有草色青青,早早地把三月揽在巴山的怀抱里。

于是,在鞭炮炸不开的坟前,内心的疼不再深藏。
一滴水,回归河流。
以热爱,以鲜红的品性,染绿河山。

于是,我们身体的骨骼里,有姓氏铭刻。
血脉里淌出的文明,比黄河更遥远。
譬如尧、舜、禹,每一个让人怀念的称谓,都丰盈着清明的内涵。

【二】

桃花红。梨花白。
汉水苍茫,一匹马戴着月光回到故乡。
一滴血,红被阳光打开。
爷爷坟前白色的大花,挂起记忆深处的执念。

山坡上,牛羊成群。
是繁衍生命,还是缔造明天。
扛起锄头,舞动镰刀。
是谁截取光阴里最厚重的劳作场面,度量故乡的长度?

于是,一封信带着简约的敬意,回到巴山。
所有的粮食被汗水浇灌出泥土的肥美。
所有的果实被科技嫁接出时代的香甜。

【三】

安康,我从天下最祥和的地方出发。
一草一木,都与我血脉相连。
譬如说白河,三苦精神在时代中翩跹而出。
旗帜在春风中猎猎作响,撼天动地的感觉。
有时在闪光,有时却像飞翔。

安康,有一只古老的蚕。
我知道,它不能划定丝绸之路起点。
但它可以追溯历史,以及时代的变迁。
我知道鎏金蚕本身不能代表什么,但它的身体里的锋芒,会沿着历史蔓延。
安康,大雁飞回来了。
从遥远的江南,带回游子温润的笑脸。
青草地里,生机焕发,燎原。
这让我想到汉水滔滔万里,去北京,去浇灌天下的浩瀚与伟大。

【四】

白河,一匹奔向辽阔的白马。
在入梦之前,牵出一片月光的皎洁。
巍巍巴山以气吞万里之势,奏出众多青春豪迈的身影。
篱笆墙鸡栅栏,错落有致,母亲早起喂蚕的脚步声,渐行渐远。

白河,一个水域丰盛的小城。
生机勃勃的水,为故乡留下了传奇和荣耀。
层层梯田理不出水的章法。
葱葱草木秀不出水润万物众生膜拜的表达。
只有连绵起伏的群山知道,只有埋在土地里的先辈们懂得,不朽的地域文化造就了一方水的厚重与一个民族的伟大。

白河,一条润物天下的河流。
流过四季分明的农耕时令,却带不走故土的肥沃与深沉。
饮着白河水,像稻米一样长大。
有多少苦涩,就有多少甘甜。

【五】

沿着记忆的月光,沿着父辈们文明的脚步,一步步走向远方。
远方,在比长城,比黄河,比长江更长更辽阔的地方。
火药,造纸,活字印刷,指南针是先辈们留下的。
高楼与坟墓也是先辈们留下的。
唯有爷爷从小教我的一言一行,要伴我一生。

月朦朦,山影叠起长夜的寂寞。
离家的孩子,渐渐湿润的眼依稀可以看到清明。
故乡之远,亲人之远。
有太多不舍,难以表达。
一沓纸,一封炮,一柱香。
延续这古老的习俗,虔诚是我们内心的火把,可以照亮前路所有的黑。
有心朝圣的人,必需赶在清明之前。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2018-3-14 23:46  荐稿编辑:叶枫林)
http://www.zgsglp.com/thread-749350-1-1.html

心蝶/《金陵吟》梅花山的梅

有小乔就有周瑜吗?
千年之后,这群蜂涌而至的山间女子,抛出水袖,举起兰花指,以为就是春天。她们怀揣第一缕东风,站在世纪长卷顶端,等候一道闪电中羽扇纶巾的周郎。

而葬于此出的是孙权,朱元璋。
请不要责怪这些纯洁的小乔。一年到头在荒草中,泥土上长跪不起守墓烧香,深陷尘世。偶尔被东风提起,内心才有暖意。蜷曲的身体在料峭寒风不顾一切舒展,用尽全力爱。

就叫你们的乳名白梅,绿梅,朱砂,白粉,黄梅。
红衣女子眉间一粒朱砂,在沉浮的世间,一遍遍寻找盛开的理由。我与一群人经过,那含笑的女子,哭泣的女子;舞蹈的女子,沉静的女子。铺天盖地。是小家碧玉轻轻告你:喜欢就娶我吧。

一阵风吹过,
向下是土地,向上是天涯。向东向西都是岁月的残缺。
岁末,一群一丝不挂的女子向春天逼近,我们向后倒退,中间成为三国另一页。

有好色的人趁机带回小乔,据说下山时当毒药下酒醉生梦死了。
我喜欢念经的小乔,身穿白衣倒影在玄武湖。也不是世间没有英雄,如果从坍塌的穹庐抽身,最爱的风景是大道,青山。任尘世深不可测,“暗香阁”依旧疏影横斜。逗号,句号,叹号,省略号。

生命短暂,你的旗帜是花开的姿势,低音,高歌,尖叫都是情歌。多少人希望你就是小乔,贴在脸上是——
一个个吻。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2018-3-14 14:21  荐稿编辑:叶枫林)
http://www.zgsglp.com/thread-749201-1-1.html

田卫社/遇见自己

继续品尝生活,继续坚守生活的清贫,继续葆有心灵的安宁,继续热爱
热爱词语鲜亮的文字,心怀想望的味道,心怀忐忑与美好,心怀心尖的疼痛
抱紧自己深思善感的内心,在一些滚烫的文字里,低声吟咏着万物静默如迷
悲伤而安然的灵魂,日复一日地在写下的诗行里,遇见一个天真、执迷的自己

安于内心的选择是内心的坚守,都在我的文字里,醉心于沉思生命之痛岁月之痛
我的心底细小的伤悲,藏不住一滴眼泪,还是迷醉于倾听你唇边触动的暗香
生命中,如梦的想望遇到纯真的爱情,执迷不起,倾尽一生都无法逃离,心装桃花源
而把梦揉碎在柔光里的我,在一朵花前,微微向上的目光中,遇见了一个诗意的王朝

人生就是一面镜子,谁都可以与之对视,让心灵感知心灵,让灵魂看见灵魂
生命触觉恢复了平静,秘而不宣的情志抵达浣花溪,也就抵达了我的过往
热望美和爱留下的诗意痕迹,却是最真实的爱情与思念,记录着过往的每一个想望
守着一段情感,就守着一份真爱,守着一种经历,守着一种回忆,守着一份美丽的缘

透过时光,该与自己有一场遇见了,命运的玄机也许一心有着将自己的美丽光环照亮
我喊着自己的名字,伏在诗意的气息里,沿着自己的诗经,寻找着自己的前生
延伸到我的心灵,触及灵魂,不觉得半点疏离,以沉静、以纯碎、以朴素的表达,叙述自己
我相信曲折,也相信平淡最真,持自身的力量,又放任自由,任性中带着智慧,任时光磨砺

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2018-3-12 19:35  荐稿编辑:叶枫林)
http://www.zgsglp.com/thread-748759-1-1.html

楼细雨  /宽城记   

@  宽城夜

五百里蛇行狂奔,金乌逃遁。
三块包浆的老坑原石,卸下裂缝燃烧的火焰,瀑河饮马。
――老板娘抬出一家客栈,店小二吆喝来数箱山水。数位游侠方士,江湖“相忘”亦或“相望”,都唤作故人。
猪头半只,猪血大盘。豆腐、青菜若干。与初见初识更与二十年时光对峙……
英雄莫问出处,知己最忘不了当初。
夜滴墨,心执笔,摒弃弹剑笑谈,抛却儒家风范,旧曲新词平铺直叙,江山一览。
――兆丰客房灯火,莫问归期。

@  宽城别

霓虹,抽身而去――
宿醉轻于河水,残梦薄雾随风。几只麻雀与归来的金乌攀谈风情。
国宴羊汤酥饼填满地主之谊。各种繁忙流派即将归元。
短亭长亭。打马穿山,春光明灭。细看来时路,遐思万点――
依稀鸿雁传书时,夜曾低语“轩窗但看星沉地,月色阑干在远方。错落青红风摆絮,楼台唯语夜悠长”
今欲诗一首,却只道一声平安……
典藏一个个片段,织补一寸寸流年。
今夜,洗去一路风尘的石头是否心无颗粒,种水分明,温润如玉。
梦无微澜――

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2018-3-15 0:25  荐稿编辑:叶枫林)
http://www.zgsglp.com/thread-749356-1-1.html

娇朱/黄昏,雨又落了

天涯无信,来者何人?
似曾相识,转身却又落雨纷纷。

撇落黄昏的浮沫和恍惚,天地一片黑暗与寂然
心无杂念,于其中来倾听那些真切的声音。
春风微微地起了,回去的、又回来的总是悄悄……

简然而又低调。此时,清水自流,杏花淡淡地开放,凋零,收敛。
孤独亦不突兀,即使异峰突起,也不过是明艳成了一树花,寂静!

偶尔起伏,是你的,亦是我的,相视一笑,衣裙随风摇曳。色彩已染就在水里。时光待裁__
这荡漾的布匹,这岁月中逐渐熠熠生辉的春。

缕缕,又随风匿去……

黄昏,雨,又落了。
天涯无信,来者何人?

有些已是遗忘和虚无……

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2018-3-2 10:29  荐稿编辑:叶枫林)
http://www.zgsglp.com/thread-745727-1-1.html

桐城零一/在岳西

在岳西,我喜欢这里的干净,有大山遮蔽,所有的事物都享有一份宁静和淡然。我曾在它的河流中寻找过河水的清纯,寻找过诗情和激动,那是一个多么开心且不被尘事打扰的上午,我们在天仙河漂流、嬉戏,快乐如同仙人。

在岳西,我喜欢这里干净的一切,二十多年前,我曾与文友一起寻找拜访一位诗友,我们来到这个叫天堂的县城,我们走在大街上,我们问路。给我们指路的那一张张诚挚的笑脸,那热情和关照一个陌生人的温暖,像春风吹到心田,花开草绿,水涌风生。当我们举起酒杯,我们已然醉倒。

在岳西,当我用不再年轻的目光注视这里,它依然那样干净。不到一个月,我两次来到这里,寻朋访友,寻诗问道,青山盈绿,碧水流翠。虽是笔会采风的机缘,虽是短暂的时光,但在天峡、在明堂山、在彩虹瀑布,重温着这里的一切,宁静、安然、纯净。

在岳西,六月的黄尾,六月的彩虹瀑布。这个藏匿在大别山深处的小镇,以它特有的激动和真诚,让我们迎面撞上一声80米或者更长的欢迎!如沐浩荡春风。诗人说这是彩虹的呐喊。天地之间,唯有这敢作敢为,敢爱敢恨的声音飞翔。飞珠溅玉,断石裂帛,群山回应。

在岳西,我喜欢这里的群山,草木,不知名野花,竹林和云海,我总想用镜头捕捉一些瞬逝的美和感动,留下宽阔的时光,留下纤尘不染。可是我终要离去,就让我记住“纯净”这个词,濯去尘埃,轻松赶路。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2018-3-3 10:05  荐稿编辑:叶枫林)
http://www.zgsglp.com/thread-745989-1-1.html