中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

唯愿你幸福,默默陪着你老

楼主
《 灵魂深处爱着你,在沉默里》

假如在多年的思念驱赶下
我去寻找你
出现在你面前
你是否还记得西江边
那一晚楼顶上满天的星光

这么多年了
你一直活在幸福里
只是我一直不能听到你亲口对我倾诉
我还是独自找一个清幽的山谷
躲在那里倾听黄鹂在树上鸣唱
一如往昔时聆听你的歌声
躲在那里静听山泉水的叮咚前流
一如往昔时静听你指间的琴音
躲在那里轻轻呼吸微风中的花香
一如往昔时陶醉在你的吹气如兰

这山谷我已找了
就在顺峰山山脉
离你不远
又不让你发现我在那里惦记旧日时光
就让我灵魂深处深深爱着你
在沉默里

在风景优美的的顺峰山脚下,夜深了,在学校的美术室里,一个清秀英俊的少年正在挑灯夜读。他每晚都如此。第二天凌晨三点,他又和自己最好的一个朋友出现在美术室里,但早上不是看书,而是摊开画布在画画或苦练书法。如此日复一日,他内心有一个目标,就是让自己才华横溢在自己喜爱的领域能学有所成,同时,他怕自己落后于心中那个自己非常欣赏的女孩。而在学校的另一角的音乐室里,每当课余饭后,一个十六七岁的少女总是专心致志地坐在钢琴前面,十指轻扬,一首首乐曲悠扬悦耳。偶尔轻启朱唇黄莺吟鸣。这时,早晚在美术室的少年往往静静地坐在音乐室外的石凳上面,陶醉在歌声与钢琴声中。
     原先,少年并不是一个勤奋的孩子,但他深深喜欢女孩的美丽,所以有一天,他终于鼓起勇气向少女倾诉了自己的仰慕之情。那一晚,星光灿烂,少女把男孩带到楼顶的阳台。前面是夜里发着白光的珠江支流西江。两人谈了很多很多,他们并没有成为一对恋人,但成为彼此关心鼓励的好朋友。并相约大家以好朋友关系相处,彼此发奋求学,等完成学业后如果彼此心中真情不变,就成为恋人。从此,少年的时间基本是在求学上了。很快成了学校里有名的才子。
    亲密的同学关系往往随着毕业的到来而变得越来越疏远。很快毕业了,这两个彼此欣赏互相督促鼓励的一对异性朋友要分居两地了,平时只能书信来往。其后发生了一件事,少女误会了少年。本来一点误会以他们的感情基础是不会影响他们的感情的。偏偏这件事发生后,少年就从学校出来,开始过上东奔西跑居无定所的生活,用了三四年时间,基本跑遍了全中国。在旅途中他也多次写信给少女,但女孩一直没回信。少年越来越失望。但其实怪不了少女,少女想回信,也不知道往哪里寄,因为少年这几年基本是在旅店里过的,几天就换一个地方。而另一方面,女孩也因为工作的变化,也在变换着工作单位。所以后期的信,少女并没有收到。少年没见到少女给自己回信,后来也不再写信给女孩了。从此,他们断绝了音信,并一晃就是十几年。
      人生中,有些缘份走着走着就散了,但既然有缘份,所以也会在一个偶然让你再次重逢。十多年来,关于少女的传言多个版本,甚至有传言她因故离开人世(其实是某个校友得了白血病),少年心中对少女一直念念不忘,一个偶然的机会,让他打听到少女的消息,并知道少女这些年来过着幸福的生活。他很欣慰,因为自己一直想念的人生活美满,但也很彷徨。他很想去找那个女孩,但担心那个女孩已经把他忘记了,更为担心的是,他怕自己的出现影响了女孩的生活,打破了她宁静幸福的生活。在一个角落,默默地为自己曾经深深喜欢的人祝福,默默地在远方陪着她慢慢变老,不是真爱的另一种境界吗?
     正所谓日有所思夜有所梦,一个晚上少年又梦见了那个女孩,梦醒后忽然莫名地热泪盈眶,于是,写了这首诗。他实在十分想念自己的少年伴侣啊。
     或者有读者读到诗中第二节,以为弹琴唱歌只是诗人是为了美化女主人公而作的虚构。不是,从他们在楼顶彼此承诺的那时开始,两年多时间的每天中午,少年都是边听着少女的歌声和琴声边吃饭。女孩美丽端庄,她每天的大多数空余时间,都是在弹琴练歌中渡过的。
      或者有一种高贵的真爱,并不是执子之手与之偕老,而是在一个别人不知道的角落,衷心地给自己关爱的人美好的祝福,并一直独自在远方陪着她或他,一起慢慢变老,足矣!
     荒原猛士的诗歌,惯用大家熟悉的语言去写,或者初看之下带着美感,带着伤感,却无许多新颖之处略显平淡。但绝大多数是用自己或别人的真情凝聚而成,这首也是,感情细腻的读者静下心来慢慢去品味,就会体味到一份涓涓不息的深情。其实这份诗中的深情,也在燃烧着诗人自己。

沙发
猛士大哥,深情了一回。

板凳
感人至深啊,我都想落泪

地板
流思湍 发表于 2018-3-17 08:16
猛士大哥,深情了一回。

一向情深

南岛 发表于 2018-3-17 08:56
感人至深啊,我都想落泪

用我的方式写诗评,而且评自己的诗歌。绝不与那些无中生有、或不是捧就是棒的诗评家同伍

荒原猛士 发表于 2018-3-17 09:34
用我的方式写诗评,而且评自己的诗歌。绝不与那些无中生有、或不是捧就是棒的诗评家同伍

这个故事太美了,如果当初有微信也许就不会有误会。但有QQ啊,应该不用写信联系吧

南岛 发表于 2018-3-17 09:36
这个故事太美了,如果当初有微信也许就不会有误会。但有QQ啊,应该不用写信联系吧

那个时候电脑还不普及,互联网是天价,那怕打个长途电话也是让人心痛。而且有钱人才有私人电话

荒原猛士 发表于 2018-3-17 09:43
那个时候电脑还不普及,互联网是天价,那怕打个长途电话也是让人心痛。而且有钱人才有私人电话

时代的错

是的,如果是现在,完全可以视频聊天无处不在

荒原猛士 发表于 2018-3-17 10:04
是的,如果是现在,完全可以视频聊天无处不在

有缘份可以这样说,没缘份有人假装说少玩微信