中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你能成为一颗珍珠吗?

楼主
你能成为一颗珍珠吗?(十月征文)
                                    侯发亮
        人生是一个不断认识自我、完善自己的过程,也是一个不断追求成功的奋斗过程。最大的成功莫过于发挥自己的潜能,做最好的自己!
       我们每个人都有可能拥有美好的前途,关键是自己能否认识自己的优势,扬长避短,让自己向最好的方向发展,把自己的潜能发挥到最佳状态。
       俗话说:金无足赤,人无完人。因此,我们只有正确认识自己的弱点和缺陷,才会做到不自卑,不气馁。增强可贵的自信,驱散自卑的阴影。
       曾经看到这么一个让人挺有感悟的故事:
       有一个自以为是的年轻人,毕业后连连碰壁,一直找不到理想的工作。他觉得自己怀才不遇,对社会完全失望了,认为不会有伯乐来赏识他这匹千里马,终日感觉很痛苦。一天,他坐在海边,想到自己的痛苦,忍不住泪流满面。这时,一位老人从他面前经过,问他为什么流泪,他说自己得不到社会的承认,没有人欣赏他、重用他。
       老人沉思了一下,捡起一粒沙子,让年轻人看了看,然后就随意扔在了沙滩上,并对年轻人说:请你帮我把刚才扔在沙滩上的那粒沙子捡起来。
     “这根本不可能!年轻人说。
      老人没有说话,从自己的口袋里掏出一颗晶莹剔透的珍珠,随意扔在了沙滩上,并对年轻人说:你能不能把这颗珍珠捡起来呢?
      “这当然可以!
      “你现在明白了吗?你应该知道,眼下你还不是一颗珍珠,所以不能够苛求别人立即承认你。如果要别人承认,那你就要想办法使自己变成一颗珍珠才行。
       年轻人一时无语。
       有时候,我们必须知道:自己仅仅只是普通的沙粒,而不是价值连城的珍珠。你要卓尔不群,那得有才。忍受不了打击和挫折,承受不住忽视和平凡,你就很难达到辉煌。若要自己与众不同,那就要使自己成为一颗珍珠。
       这个故事告诉我们:认识自我,要学会正确评价自己。既不能评价过低,也不能评价过高。评价过低容易使人产生自卑;评价过高容易使人产生自负。恰当地评价自己,才能使人真正地找到自尊和自信。正确衡量自己的缺点和优点,充分发挥自己的内在潜能,才能使自己从一粒普通的沙粒变成一颗耀眼的珍珠
       这个故事,鄙人也感同身受:鄙人是一个文学爱好者。一直以来,喜欢利用业余时间舞文弄墨,把自己的一些拙诗劣文向好些报刊、杂志投稿。十多年了,一直坚持下来。从当初的稚嫩逐渐地变得成熟。虽然,有部分报刊和杂志发表了我的不少拙作,但这十多年来,仍有好些报刊和杂志,我始终未能敲开他们的金砖之门。尽管有时自己会失落,但我清醒地认识到:我一直未能撬开他们的高贵之门,那是自己的笔力功底还远远不够,自己还只是一粒普通的沙子,还没有变成一颗珍珠!
      因此,我会努力去认识自我,寻找自己的差距和不足,学习别人的优点和长处。用一种恒心和坚持,去充分发挥自己的内在潜能,努力使自己从一粒普通的沙子一颗珍珠的方向发展。
      俗语说:一切皆有可能!每个人只要扬长避短,发现自己的闪光点,且持之以恒地去发挥,我相信我们人生的普通沙粒是会成为耀眼的珍珠的!

作者通联:云南省广南县文联  侯发亮
邮    编:663300  电话:13577618730
QQ  邮箱:513381320@qq.com

沙发
欢迎各位老师指教和批评!{:soso_e181:}

板凳

这篇应该是议论文。很像在校作文。请问您还在读书吗?{:soso_e163:}{:soso_e179:}
关于文中投稿一事,可能你不知道,目前有很多刊物都不接受外部来搞,所以投稿一定要弄清楚,不然就会白投的。新诗和其它文体的投稿我不太清楚,古体投稿目前除了《东坡赤壁诗词》外,还没有发现其它刊物接受外稿。如果你不是他的会员或诗友,一般都不会被采用。

地板
我爱我自己 发表于 2012-10-8 16:43
这篇应该是议论文。很像在校作文。请问您还在读书吗?
关于文中投稿一事,可能 ...

非也。我倒也发表不少,就是有一些刊物投不中!

十月征文是“我的第一次”哦

应诗虔 发表于 2012-10-9 14:55
十月征文是“我的第一次”哦

呵呵,聊聊其他!

看来文不对题,关注人气低啊!

庐州男人欣赏并学习朋友佳作!!

庐州男人 发表于 2012-10-16 09:16
庐州男人欣赏并学习朋友佳作!!

谢谢朋友的赏识!欢迎光临!祝你创作快乐!

{:soso_e181:}透彻  自然学习