中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生活•类自画像(组诗)

楼主
文/谢嘉文
1.我是臭男人
记得一次小聚后,同学问我的人生喜好除了吃外是什么,分别按主次说说
我开心地用了五个字告诉他,仿佛那是我的宣言
茶烟酒玩文,他听了哈哈大笑
竖起大拇指,直夸我实诚并说前四与他相同
我敞怀而笑。直言我是臭男人,因为我
每日离不开喝茶,上班好几大杯,下班自泡一壶,茶渍浸垢牙齿
伏案前吸一支,收工后来一支,走在路上叼一支,睡醒后抽一支,三天两包改为
一天一包。烟油熏臭口气
遇上对的人,一口一杯不含糊,不半杯半心半意,不能再喝就不喝。朋友告诫我
酒是他人的,命是自己的
打小贪玩的习惯延续今,有玩的机会不放过。游山玩水,赏花观景
丹霞山号称山峰六百八,探路踏山登阶不少于四百九
山寨、石阶、石刻、泉池,美女帅哥都是我赏景拍摄的对象
与一众驴友放飞心灵,我也穷开心。汗液浸润的衣服
臭味熏天
灵感来了,诌几句;兴致高了,诌几句;醉意酣了,诌几句
打油、绝律,填词、写赋,作对、吟诗,舞文、弄墨,旧体、自由
顺其自然,想怎么抒发就怎么抒发,我抒我畅。韵律
菜不忍睹

我常常自恋地对我的女人说,我是
一个名符其实的臭男人

2.香港脚
我从一个梦境走进另一个梦境,石昌蒲的郁香,熏醒
清澈的潺潺流水,那一绺绺激泻的飞白,溅出朵朵珠花
黛褐色的崖壁,被沁彻肺腑的溪寒凉风击荡。哗哗哗哗的竹海
几只山蚊嘤嘤嘤亲吻我的脸。我赶紧把脚从那泓清泉中抽出,香港脚的味
蚊尸顺着清流逝去。这个梦,好长,好长
闹钟的乐曲响起,快八点了!我一个鲤鱼打挺
翻身起床

3.近视眼
读了十几年书,我的视力还是一点五。看到大家都在玩微信
我买了一部手机,有事没事上上微,发发朋友圈,晒晒照片,撩撩妹。日子一天天疯长
屏幕光线偏光,我的眼睛盯久了屏幕,有点眯
验光师用严肃的表情告诉我,你近视了,配副眼镜吧
戴上那几百度的眼镜,我感到形象一下子上了个档次,文化人
那有模有样的眼神,仿佛就真的是上知天文,下晓地理

你和我聊天,总是三言两语,显得很不耐烦。你和他聊天
好像久别重逢,总有聊不完的话题,从阿狗阿猫阿猪阿鸡,聊到
前天昨天今天明天,房前屋后早中午餐,睡前醒后,总恨
时间匆匆

4.将军肚
呃,呃,呃,噗嗤,噗嗤,噗嗤,呃呃呃,呃呃呃
我抚摸着好几个月大的肚子,走在这不知认识还是不认识的人流中,牙签剔除的
残渣露出满意惬意的笑,耸了耸眉毛,耷拉着肩
没消化的山珍海味,好像,有点不愿和烈酒和睦相处
蟹黄对蜂蛹忿忿不平,水鱼对海蜇怒目相视,蛇看不起蜥蜴的声音。再次传来
呃,呃,呃,噗嗤,噗嗤,噗嗤,呃呃呃,呃呃呃

5.骑老式自行车的大叔
我喜欢推着或骑着自行车这儿走走,那儿溜溜。一副
悠哉游哉,好不惬意的样子。说实话,这年头
谁也不缺吃缺喝缺穿,缺的就是年轻时没时间玩的玩。趁
身体还算硬朗,能走动就多走动走动。这儿瞧瞧风景,那边瞄瞄花草,见了
熟人打打招呼,露个笑脸。由
东街到西街,由南庄到北村。推着那辆伴我多年的老式自行车
快走几步,左脚熟练地往脚踏上一踏,右腿后抬快速地帮助屁股坐在座包上,再顺便
踩上右脚踏往前用力一踩。随着车头往左一偏,我一边纠正车头,一边习惯性往右方,呸
吐了一口痰

6.社会流浪人士
我坐在路边,五体除了头手还有两体投地。我漠然
看着从我身边呼啸而驰的车,手牵着手、有说有笑的情侣,挎包提包、着装规整的男女,携孙提菜的老人。哦,对了
这是谁家的狗狗啊?我的蛇皮袋里全是我的家当,可没有
你吃的狗粮呢。别嗅了
你们走你们的路,我要读我手中那张黑不溜秋的报纸,口中
一直念念有词

7.起早摸黑的环卫工
蛆虫从扎得不太严实的塑料袋爬出,带出一股恶臭。我知道
你们也不容易,经过一夜的成长,还未长出脚就急于要爬出来。好在
残黄未灭的路灯,欲亮未白的天色下,没有行人。只有
天知,地知,你知,我知

8.老剃头匠
年轻人,我可不会剪发只会剃头的哦。还剃吗
好好好,你坐下来,我给你剃。如今
光临我店里的都是上了年纪的人了,像你这样不去美容美发店却跑剃头店的年轻人,还真是少见
哟,躺下,别动。我给你剪剪鼻毛,挖挖耳朵,刮刮面毛
小伙子是哪里人呀?啊,年轻就是好呀。年轻人吃苦可不吃亏的。当年
我和你这么大时,还带上我的宝贝走村进巷呢。村民们
都带着孩子排队候着剃头,老高兴的盼着
哟,别动。那撮胡子
留不留?

沙发
富于生活情趣,点赞

板凳
秋水岸 发表于 2018-4-7 12:04
富于生活情趣,点赞

感恩秋水岸编辑老师临帖鼓励。遥握,问好,祝编安

地板
有真趣

请编辑老师多指教感恩

提读!

散文诗界欢迎你!

叶枫林 发表于 2018-4-9 08:57
散文诗界欢迎你!

叶老师赏光临帖点评鼓励,令在下感恩万分,遥握,敬早茶,祝好

谢嘉文 发表于 2018-4-9 09:01

客气啦!

谢嘉文 发表于 2018-4-9 09:01

水平有限,不能点评到位,见谅!