中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

评秦朗的《节日》

楼主
  节日,几家欢喜几家愁,我们把它看作特殊的时间点,但又难以恰当地、形象地形容。在表达上,秦朗的《节日》就显得与众不同。
  “节日,是日子在时间上打的结”。我们通常说时间如流水,时间轨迹像呈线形的河流,而秦朗把时间轨迹当成绳线,节日是其中打的结。节日有重大的,也有一般的,他写成“小结连着大结,大结连着小结”。
  节日是时间的结,作为比喻是成立的,但这又如何呢?秦朗接着写,流逝的时间显得“光滑”,逢到节日,“时间,在结上停停再走”。是啊,许多时光匆匆而过,只有节日,我们会为之精心准备,会沉浸其中,而有充实之感,好像时间作了短暂的停留。
  节日、时间都是抽象的,要做到形象的诗意表达,诗人就要有独特的感悟、灵巧的巧思。此诗妙就妙在新鲜的比喻,化合诗的整体,表达了我们难以言说的感受。

附:  《节日》
           诗/秦朗
  节日,是日子在时间上打的结
  小结连着大结,大结连着小结
  攀援而上

流年光滑
  时间,在结上停停再走

来自群组: 闽文诗群

沙发
诗好评好

板凳

感谢王编辑阅评,  问候  

地板
无意中翻到这篇帖子,让人惊喜!
非常感谢大畜老师的点评!
您对拙作的肯定和精彩解读也让我万分感动!
光阴易逝,流年难握,幸有节如结,可为我们防滑。
祝节日快乐!

秦朗 发表于 2018-4-29 15:31
无意中翻到这篇帖子,让人惊喜!
非常感谢大畜老师的点评!
您对拙作的肯定和精彩解读也让我万分感动!

问候,又是一结,祝同乐!