中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《微诗微评三十八 奉献——不应该被无私》

楼主
《微诗微评  奉献——不应该被无私》

<小 草>
      文/和四水

我误入兰花盆中,他们
把我赶回原野。他们
只知道兰花的尊贵。不知道
他们喝的牛奶,是我的鲜血

我们一度热衷宣扬的无私奉献精神,已经慢慢转化成了劳动人民的义务与责任。但它真的合理合法吗?
      诗人笔下的小草,怎么看怎么像草民的代言人。看看那些草民,即便走进城市,求得一官半职,依然被叫做农民工;更有甚者,那些在农村,在偏远山区教书育人的最辛勤的灵魂园丁,竟然有一个不被“工薪”认可的民办教师头衔,工资寥寥无几不说,还不能按时发放!我们的价值观是不是处在拿大顶的状态,本末倒置了啊!那些最辛苦的人、最有价值的启蒙教育者本应该得到最大的敬重,最丰厚的回报!
      “我误入兰花盆中,他们 把我赶回原野”,“ 他们喝的牛奶,是我的鲜血”无奈的现实,残忍的剥夺,视草的鲜血仿佛没有生命!而你们的生命很多时候恰恰是在喝他们的鲜血来维持!
抛弃根基,终将成为无源之水无本之木,就像海市蜃楼,在飘忽不定中灵光一闪,俄顷烟消云散。
       一个缺少教育的地区,一个缺少知识的人,是我们不敢理直气壮、抬头做人的根本原因。我们有钱喂老虎,让他们用钱把验钞机累得一个接一个烧毁,却没有钱给那些像蜡烛一样燃尽自己,照亮别人的民办教师。就像他们的奉献是义务,必须无私。教育那个部,你可以休矣!
草民有了知识,人民才能当家作主!
       小草,你的血,也是生命的源泉!写草的诗歌太多太多,成功的不计其数;但这一首仍然给我震撼,并且令人感慨良多!它让你改变惯常的思维,进入事物的本质,理顺这个世界应该有的秩序!

沙发
沙发首读!

板凳
这首很有现实意义,

地板

谢谢来访欣赏

秋水岸 发表于 2018-4-18 18:31
这首很有现实意义,

谢谢来访欣赏

欣赏学习

我非常欣赏这首诗。很优秀!

学习不敢当