中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我是个农民

楼主
我是个农民3 w- b! C% n" d% V; w- ^& W
: o+ E$ j# J' M' n1 p/ k; n5 M: F! b
文/静铃音+ m+ F- U! A; b; ]- m* }9 ]

* D+ S1 e- H4 q* h( l$ r5 s
9 u* V1 R; ]% X  M! H那日,我在雨林揖别祖先
0 T7 ^! ?1 T+ y0 k# p' q. D8 U) \6 |想远离虎豹豺狼的凶险5 i/ L1 T# S2 f# r8 i( }
我除草,浇田' ]" h0 g+ Z: r" o# c3 {& {
扶犁,扬鞭# m/ [) r0 d* c! I
信天游飘过屋顶# J$ k- d$ L$ B" C
阳光里,微风缓缓* l$ N  d( W7 |. z
. A% J: G3 W7 o; [
几个千年
. M7 {( r% Z5 @黄河也曾泛滥,玉门几度鏖战7 d* ~' b% ?* x2 H0 l8 p: Y
再凄凉的断瓦残垣$ R( t( X$ @3 X/ s$ t( n9 _0 B
只要有一块土地
  a$ W  A3 [3 e; B7 `. q我就能重建家园% J& E6 y, C/ W- y/ p  d( Q9 N+ ~
我有手,有汗,有倔强的脸
% Q8 Y; m$ {. K% q0 d6 W硬过苛捐
; y0 T5 K5 Y6 J" C2 k- J; ~" W还有咬紧的牙
4 ?+ o8 r! G4 b! ]! O" w其实我不想举起高粱杆0 \" |! |7 t! Q+ q
它们能把火炕烧的香甜
/ c+ [0 _+ O) B' p* i把疲惫熏暖( c# ]* _" F, s  [& \6 F

/ O4 p: [0 v" y( d( v, U文明裹挟着我向前3 r; T+ D% s3 @! i& f0 `$ F% A
城市的霓虹闪烁着红黄蓝5 {2 S, H: t7 i; N4 w1 ?
我不禁目眩
! K' G) s  M. S9 o铺路,砌砖& @0 |) g  A7 i
广厦万间,笙歌婉转5 ~) w" `4 m5 V+ i
却与我无缘
3 R8 ]! X% I3 W轻蔑的白眼与北风较量/ H: \% z+ Q' ]. \
难辨哪个更寒9 w9 z- c6 ]7 s
铁皮房里" }& z7 @1 |5 _& ~
常常梦见那几亩田
5 X8 _' f( O2 A) n) P( W/ @7 P8 m/ t5 B
还好,有这泥土
6 l7 b- [. \1 t% _$ C9 L: ~8 g/ A, L/ B能让我睡得安
8 |$ m- Z# I; U' Q9 Q0 n, [# p% [没有它们! [. o* F- b% G) C
我真担心哪一场梦魇
( V+ t& ]" `4 y# V5 @逼迫出+ D7 F  }6 L# v2 e1 t+ X
我在森林里继承的野蛮- A; y. j( V7 \( [3 d' K
因而,每当被驱逐时
* ^' ^' e8 V& x" U' I( `我不敢看同行者的脸

沙发
尝读.问好.
  r/ h8 d! i$ T0 T / X) {" k' J+ X2 |# c2 J% u
希望的田野.美好的家園.让一头毛驴三亩地.老婆孩子热炕头.成为难忘的记忆.铭记在人类历史的心间.

板凳
车子山 发表于 2018-4-30 12:35: I& ?6 g5 c0 u- j9 K  L: n1 `
尝读.问好.
0 f  H0 V3 q1 H/ R, {( l8 b) f  `% C 8 k' g6 l6 Q3 u+ d' ~
希望的田野.美好的家園.让一头毛驴三亩地.老婆孩子热炕头.成为难忘的记忆.铭记在人类历史的 ...
1 O+ o0 g" g/ X  s# E6 [" t, ~- Y# c
您好!谢谢推荐鼓励!
7 q) ~+ @& k  E' @- J2 [4 I3 e  M* [& `4 H+ p
您很熟悉农村生活,简单几笔描述的很温馨。谢谢!

地板
欣赏,问好

清寒【雪中思】 发表于 2018-5-3 14:26
# H. ?* l, z% B7 i+ S! @, n" @( x欣赏,问好

& n' E+ ~8 ?8 }# ?3 N谢谢!下午好!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-14 14:42