中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 鵎鵼

风在等我

诗歌表现形式的探索,排版特别,可见诗人之用心
诗歌呈现给读者的内容,是关于生命的哲思,从自然现象的风霜雨雪,日月山河,花草树木,到人文中的生理现象和心里因素,可谓是面面俱到,而这一切,都是为了“风在等我”这一主题服务。风,会和时间一起,消弭所有的生命现象。诗歌中蕴含着这样的悟境:在有限的生命过程中,越是能及早地堪破那些令人执迷的情和物的非分之欲念,越是能跳脱出来,更好地把握自己的道路。

刘苏慧 发表于 2018-5-26 23:32
诗歌呈现给读者的内容,是关于生命的哲思,从自然现象的风 ...

啊!苏慧,我要感谢神,让你读懂了我!!你的解读,字字入心,句句重锤,这评,不枉我写下这些分行,

诗人在创作的时候,那些意象可能就是hi由着思绪喷发而出的,个人认为,有些意象的排列,还有可调整过的空间,如第一节里,写到:皇帝菊,雷霆,鸟,落叶,第二节里写到:冰霜,雾,雨,晨露,第三节写到:云,海月,夜,群峰,黄沙,雪。这些物象,是不是可以分类呢

刘苏慧 发表于 2018-5-26 23:32
诗歌呈现给读者的内容,是关于生命的哲思,从自然现象的风 ...

知音!

刘苏慧 发表于 2018-5-26 23:37
诗人在创作的时候,那些意象可能就是hi由着思绪喷发而出的,个人认为,有些意象的排列,还有可调整过的空间 ...

谢谢苏慧提醒!我的初稿是分了类的,但为了这一个版面排列,我又把这些分类打乱了,也许可以重新让它们归回原位?

鵎鵼 发表于 2018-5-26 23:40
谢谢苏慧提醒!我的初稿是分了类的,但为了这一个版面排列,我又把这些分类打乱了,也许可以重新让它们归 ...

试试看呢,个人觉得一类一类的,更有强烈的画面感

刘苏慧 发表于 2018-5-26 23:47
试试看呢,个人觉得一类一类的,更有强烈的画面感

是的,苏慧,原稿里雷霆在第二节,为了排版整齐,我临时把它移到第一节去了,另外,群峰、黄沙,雪,最初它们是单独一节,我又想它们单独一节有些短促,所以就把它们排到了云,海,夜这一类后面了,

鵎鵼 发表于 2018-5-26 23:53
是的,苏慧,原稿里雷霆在第二节,为了排版整齐,我临时把它移到第一节去了,另外,群峰、黄沙,雪,最初 ...

一首好诗,有时候也是要狠心雕琢的!

刘苏慧 发表于 2018-5-26 23:57
一首好诗,有时候也是要狠心雕琢的!

是的,自己也经常发现这点,但舍不得,下不了决心,

鵎鵼 发表于 2018-5-26 23:36
啊!苏慧,我要感谢神,让你读懂了我!!你的解读,字字入心,句句重锤,这评,不枉我写下这些分行,:hug ...

我也谢谢大鸟的鼓励!我读帖的速度不是很快,因为喜欢琢磨,总想弄明白诗人到底想表达什么,即使是我根据文本揣摩出来的领悟。