中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国女人裹脚吗?——我看莫言获奖

楼主
中国女人裹脚吗?  

——我看莫言获奖

莫言荣获诺贝嘴文学奖,作为他曾经的粉丝,我很为他高兴。身为一个作家,能够得到世界的承认,总是一件大好事。何况还有不少附加的好处呢,比如说,莫言一家的生活,从此就不用再愁了嘛。然而在高兴之余,也产生了一点小小的联想。

话说满清末年,一位摩登女郎在北欧旅行。有洋人问她:
        “听说中国女人裹小脚,是真的吗?”
      该女士斩钉截铁地答道:
        “这是谣言,中国女人根本就不裹脚!不信你们看!”
      她脱掉鞋子,把自己的美足给洋人们看。
      于是洋人知道了:中国女人不裹脚,说“中国女人裹小脚”的是造谣,是诬蔑!但心里终归是将信将疑。
      而身为中国人,以及当年那些到过中国的外国人都知道,当时的中国女人确实是裹脚的,不裹脚的反倒是另类!

再往前追溯,又想到另一位著名的“大脚”——朱元璋的老婆马氏。朱和尚出身低微,所以只得娶了位大脚婆娘。
      后来,这婆娘妻随夫贵,摇身变成了国母,一时间炙手可热。但她那个响当当的绰号,也因此家喻户晓,并载入了史册:马大脚!
      马大脚虽然贵为皇后,但能否成为大明朝妇女们的代表,还真是一个问题,至少从脚的尺码上来讲,她不够格!

写到这里,母亲告诉我,饭熟了。就不谈别人的脚了,还是去喂喂自己的嘴吧。

就我的帖子《中国女人裹脚吗——我看莫言获奖》答某诗友

我是莫言曾经的粉丝,后来不是了。曾经是,因为欣赏他奇崛的想象力;不再是,因为他语言表达始终不行——当然别人也未必就行。而文学毕竟是语言的艺术,一个不能把母语的美充分彰显出来的作家是不能称为大师的。莫言只能说是一个有名的作家,一个有自己特点的作家,如此而已。
      但我此帖不是在说这个问题。我想说的是,即使莫言真的是大师,也不代表当下的中国文学水平就真的高了。前些天,有一个捡破烂儿还从垃圾箱里“淘”出了珠宝呢,但垃圾终归是垃圾!

沙发
能不能代表,是次要的。关键在于可以增强外国人对中国文化的了解,不管正面还是反面,都需要有人来看,而莫言给了世界来看自己脚的机会,

板凳
马大脚虽然贵为皇后,但能否成为大明朝妇女们的代表,还真是一个问题,至少从脚的尺码上来讲,她不够格!

现在再看呢 大脚是问题吗

地板
前些天,有一个捡破烂儿还从垃圾箱里“淘”出了珠宝呢,但垃圾终归是垃圾!

珠宝终归是珠宝 还好有捡垃圾的给淘了出来并且得到认可
我想说的是 没有绝对的标准 我们看见的听到的只是可以示人的那部分 我们理解的只是我们自身经验的结论 小到个人大到国家人类 道理都是通的
无论怎样 我非常高兴汉语作品能得这个奖 更为莫言个人感到高兴 (我不是他的粉丝 那本有名的书我看了几页看不下去 刚恶补了一下 蛙 基本上看全了)  因为这个奖 我的外籍同事开始谈论一些平时不关心的中国的事 也许这种现象不会持久 但总比没有的好
说得可能不对 仅与楼主分享下自己的想法 个人的想法也是局限在此时此刻 可能过几天有了别的认知 这想法也就过期了

这里可以对莫言说三道四的究竟有几个人呢?呵呵。

置顶这样的帖子是论坛的耻辱!

以前我很抵制苹果,用过后别的手机就不想用了。以前没有捷安特,骑一辆永久累的半死跑的贼慢还自得,骑了捷安特后我砸了那辆慢慢车。出名的作品或商品与他们的品质是有关系的。就像看莫言的书,很享受。看完了还希望这本书再多几页还有后续。

西沈 发表于 2012-10-14 13:24
能不能代表,是次要的。关键在于可以增强外国人对中国文化的了解,不管正面还是反面,都需要有人来看,而莫 ...

这倒是。

浪激天涯 发表于 2012-10-14 15:01
...

大脚好,天足啊。

浪激天涯 发表于 2012-10-14 16:15
前些天,有一个捡破烂儿还从垃圾箱里“淘”出了珠宝呢,但垃圾终归是垃圾!

珠宝终归是珠宝 还好有捡垃圾 ...

谢谢分享看法!