中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[论坛园地] 诗歌创作三法

楼主
诗歌创作三法

2 E4 L0 A/ |7 \- \1 K5 E2 h; M1 n4 s: `: Y

$ U8 Z' ]6 w# n
筑巢引凤

$ q8 I  v% A9 o! M8 N
0 p' {& m  e) M5 N& F9 q1 g( V
心的爱丝
吐出,说要
筑一个爱的巢穴

8 z& ?# D- j- o& X, Z1 S# b% O: N0 a, f. b7 I
我用真诚筑成巢的护壁
我用实意筑成穴的被褥
我用肺腑的热能,启动万物的引擎

7 }0 D. B2 H; g* R# D1 Q3 v  m" X  S/ j* P' P
我的心,你已明
我的爱,你已见
我已感到一股热电透过手心

6 X2 A; |8 k& R2 U' [  Q/ I, y2 D1 F* p( @# M7 x6 c8 [7 J+ i
你的吻终于飞出
你任由我的笔
描画你裸露的胴体

# y4 [3 m" ?( z8 x
4 Y$ M$ D) \, t% d" ]- a7 g4 @
2012-10-11广州

- c1 x  t3 ?/ J. e8 d- H- c5 P. R5 v
/ \3 \. l3 _/ \. J5 H. B( q& ^+ t' F" i# G
( u4 I  q+ v; w/ k+ P2 c% _
诗潮恩照
" [. T- q6 j0 ~
暗涌的诗潮
不知那来的力气
它越过黑暗的沼泽
它越过烦恼的岛礁
它越过痛苦的樊篱
它摆脱风雨的纠缠
它就像一匹脱缰的野马
在我的思想里纵横驰骋

/ e/ L5 _5 t9 B5 i; q- y" H
它所到之处
尽是阳光妩媚
你看,那一根根光辉灿烂的炫弦
正配合弥漫的蒲公英,放歌颂舞
此刻,无论谁诗的思绪都不能自主
此刻,无论谁笔的弧线都不能自己

0 V2 H9 h/ V# H8 @# a* z8 I, @8 W; `( t. |/ R
2012-10-16广州
1 j- Q; d! \8 d7 u% X% c0 }

1 J  [, h3 t* q- |& h
1 X8 g' o3 g  w" a& N
' _7 a3 }  c  c. x8 g, r: F% j* M
随心所欲
/ J8 ?/ n% d  A6 N
心的光辉发出
万物,睁开欣喜的眸子
听的、见的、闻的、味的、觉的
就如打开电脑的网页,信息
如臂使指──随心所欲

" R  h; {2 `0 E( l6 j8 E
2012-10-16广州

1 |; T! _' Z* \; d/ m, c
) [1 `0 d+ H. l4 c2 d& w2 z  ~

沙发
欣赏学习。

板凳
诗述三法,赏读有益。
5 n8 K6 P# Y0 b问好灵童

地板
诗歌创作三法作为题目有给人介绍写作方法的感觉,但你的诗并非是介绍写作方法的啊,有点费解,能否解读一下?. _( f, V( i, r+ a4 _. n! i4 |7 k2 f- i

% i7 p; l- M  A+ e; @) X, P4 G9 T% t' O: I+ u9 ?, Z

, V# S0 r7 Q+ S% k0 w- [3 Q% J
7 n8 }6 F1 Y3 A. g

木之华 发表于 2012-10-17 10:47
) ^+ ?* I8 [) H欣赏学习。

* ]/ s/ d( R6 Z% P+ L. ?一点心得与大家分享。

卢俊 发表于 2012-10-18 08:24 * I/ H' p* b# B) @, d+ o
诗述三法,赏读有益。
; O3 e; e0 A+ I5 }: }9 [2 Q问好灵童

; e: y/ K1 U$ @我认为:有好的方法才能创作出好的作品。

水云生 发表于 2012-10-18 20:11 1 h9 H5 l) H3 ~3 N5 m+ h# U
诗歌创作三法作为题目有给人介绍写作方法的感觉,但你的诗并非是介绍写作方法的啊,有点费解,能否解读一下 ...

" m% e7 j+ x, F& b“筑巢引凤”即“筑巢引诗”,我把诗比作凤,意思是说我做好一切准备功夫(筑巢)等待“凤”的爱临。( t: s3 ~1 u4 K
“诗潮恩照”即“诗的回报”,意思是我付出的爱,终于得到了诗的感恩回报。: P& C6 @: o$ q8 {7 ]6 _) s
“随心所欲”,意思是当你与相亲相爱心心相印时,那么就可以随心所欲。! a( E1 ~5 s7 W8 q2 g: O0 s

8 ]# y9 A3 k6 z: ^- ~2 l2 A其实诗最好不作解,诗一解诗味就淡了

重温《诗歌创作三法》。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-15 22:04