中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅评樊健军的诗《脚手架》

楼主
脚手架

樊健军

才进城一天,我的农民兄弟就信基督了
他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”
旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”

将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架
去看望他们的时候,仿佛我就在教堂

初读这首诗,我是在太平洋诗赛之时,觉得它很富有诗味和一种来自下层内心的血的倾诉。一首诗若有了它自己的思想含韵,诉求目的,以及哲思,或再加一个大家的共鸣,那么它一定是一首好诗。
诗的第一句:“才进城一天,我的农民兄弟就信基督了”。他真的信奉基督了吗?“农民兄弟”这几个字很关键。农民,就是吃苦耐劳的象征。进城的农民兄弟,看到脚手架上的兄弟们干得热火朝天,还有钱可以挣,可以养家糊口,所以他信了那个(脚手架)十字架一样的基督。
诗的第二句:他在脚手架上叫喊,“我是耶稣”。我想到了的是,那个耶稣被钉在十字架上的那个场景。那么耶稣又是为了什么钉在了十字架上的呢?耶稣30岁时,开始在以色列人中传道,医病,赶鬼,将神的大能大爱表明出来.也说明他就是旧约所预言的救世主。这里大概有:自己是家的救世主的意思。
诗的第三句:旁边的兄弟笑了,“我也是耶稣”。那么这句和上句的意思差不多,但多了些意思出来。多了,因家庭讨生活的人,比比皆是;多了,下层干活的人,他们还是多么的诙谐幽默,然之,他们对生活阳光的态度,是积极的。
诗的第四句:“将脚手架砍断,就是一个个独立的十字架”。脚手架上站立的是无数个农民兄弟,也就是农民工兄弟,他们都像耶稣一样,在为小家庭,在为大家庭,默默地做着无私的奉献,哪怕是钉在了脚手架上流血牺牲。
诗的最后一句:去看望他们的时候,仿佛我就在教堂”。想想作者,为什么要用“看望他们”。这里是作者亲历现场的目睹感概,我估计应为:哪是什么农民工工作的地方,就是一幅活活生生的十字架上的耶稣浮雕,之所以作者才会感概他,仿佛就在教堂。
这首诗的特点:有画面感,是写实的,哲理性的,干预性的诗。不愧为一首比赛获奖的优秀的好诗。

沙发
这首诗的特点:有画面感,是写实的,哲理性的,干预性的诗。不愧为一首比赛获奖的优秀的好诗。

同感孙编所评,

板凳
秋水岸 发表于 2018-7-31 09:18

同感孙编 ...

谢谢水岸老师的点评!请多指教!!再次谢谢水岸老师!!!

地板
欣赏,读过

谢谢诗兄!晚上好

来读建成诗评,剖析得有理有据,入木三分。学习。

刘苏慧 发表于 2018-8-1 06:51
来读建成诗评,剖析得有理有据,入木三分。学习。

谢谢慧姐的夸奖!有了你的鼓励,我更有信心前行

孙建成 发表于 2018-8-1 08:58
谢谢慧姐的夸奖!有了你的鼓励,我更有信心前行

我也在揣摩中,看能不能挖出点什么来。

刘苏慧 发表于 2018-8-1 10:15
我也在揣摩中,看能不能挖出点什么来。

应该还有很多可以挖掘的,我写得不是很完善的

孙建成 发表于 2018-8-1 10:32
应该还有很多可以挖掘的,我写得不是很完善的

我也许会反过来剖析。幸好这首并不是刻意说农民工有多少苦难。我进入逆反期了