中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋水岸

愉情、苦情,人生的抒情和哲思

秋水岸 发表于 2018-8-13 19:03
愉情篇
      生活里充满甜酸苦辣,在乱世时期悲剧诗歌具有强大的感染力,而在国家复兴时期,生活愉悦、从 ...

(13)江山
文:玄荒

六月的第一日。山坡上

银发夫妇,躬着身,一个前面拉,一个后面推
由下往上推着婴儿车

桔色的晨曦中,群山正推着朝阳,缓缓升起
      简析:此诗运用了朝阳东升等诸多的经典意象。可贵的是,诗人将几个传统而经典的物象互相结合,均能形成各自意涵,诸多意象易于汉文化读者共鸣,从而顺利构成明确的意境。这些物象组对大体列举如下:朝阳、婴儿,群山、老人,银发、桔色的晨曦,群山、江山,躬着身(拉、推)、缓缓升起,等等物象对不仅体现了老人的勉力推进、群山推升朝阳的意象,还巧妙地映射了“江山”二字。诗文的画意描写完整、流畅,暗喻祖国不断向前发展的愿景明朗、易懂,而又含而不漏,可谓佳作。
————这首,玄荒在发帖参赛前,我们有过讨论,我个人也觉得此作的明朗和意象的双关作用,含而不漏,却是落选的,有些遗憾~~

秋水岸 发表于 2018-8-13 19:10
结语:
      本文采样了37首人生情理诗歌,分作三部分愉情、苦情和哲情篇进行了解析。通过阅读这些作品, ...

④浏览这些作品,发现人生重要情感之一的爱情,这类作品在参赛中很少出现,是值得关注的问题:随着社会开放度提高,原来人们珍视的爱情,有现实功能化的趋势;大量的新娱乐媒体,分流了年轻人的爱好,他们对诗歌的参与度呈下降趋势,也是优秀的爱情诗歌匮乏的原因;大量的优秀音像文学作品,冲淡了人们对唯美文学的饥渴,导致爱情这个倾向于唯美意境的题旨,诗写者减少;等等其它原因。
————爱情题材的诗歌,只是在这里出现的较少,因为这里的诗歌导向决定了投稿的方向。

刘苏慧 发表于 2018-8-18 15:53
如果关注诗歌的哲意审美,主要表现为两个方面:①具有生命原生态活力、生活原生态情趣,有利于激发对生活 ...

感谢刘主持评阅,斟茶

秋水岸 发表于 2018-8-18 16:02
感谢刘主持评阅,斟茶

难得今天不紧张,出来转转

秋水岸 发表于 2018-8-18 16:02
感谢刘主持评阅,斟茶

谢谢秋水兄给探版的汇总帖的关注!我来敬茶!

刘苏慧 发表于 2018-8-18 15:55
(13)江山
文:玄荒

这首诗歌有几个得票,原来没进前20名?是有点可惜。

秋水岸 发表于 2018-8-18 16:06
这首诗歌有几个得票,原来没进前20名?是有点可惜。

投票人对诗歌的把脉决定最后的结果

刘苏慧 发表于 2018-8-18 15:57
④浏览这些作品,发现人生重要情感之一的爱情,这类作品在参赛中很少出现,是值得关注的问题:随着社会 ...

前面几个原因应该还是更重要些

秋水岸 发表于 2018-8-18 16:11
前面几个原因应该还是更重要些

秋水兄用心了,我通常只到评选结束,就没耐性往下看了。好诗在我心中,学细揣摩。

刘苏慧 发表于 2018-8-18 16:04
谢谢秋水兄给探版的汇总帖的关注!我来敬茶!

应该的,刘主持不用客气,敬茶