中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《诗歌周刊》323期 探索诗歌荐稿 刘苏慧

楼主

1,董克勤|钓

抛诱饵入水,心思
弯成钩

钓竿    再三地
举起江湖  举起
又放下

第一杆钓出一团萎花
第二杆钓出一枚死叶
第三杆钓出一世界冰雪

坐高临下   以刚硬尖利的弯语
对话水世界
世界立刻语塞

猎获物都是喉咙瘙痒者
声带被割破

世界的三分之二
死在一根极细极细的绞绳上
无法呼疼
微微颤动

无限风光在钩锋

佳肴  茅台酒
围一泊香冽的大湖

浑身骨刺裹以肥白腻厚的
软肉,同时也裹入了香喷
喷、热辣辣的欲望“人往
高走”何不沿一弯曲尖窄
的小路“潇洒升一回”?

一阵剧痛,并非呕吐解决得了

不暝的目,惊异地看到
秦朝的那场雪还在下
江河一直穿着冰甲

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌, 2018-8-13 21:30,荐稿编辑:刘苏慧)
http://zgsglp.com/forum.php?mod= ... &fromuid=130883

2,黑眸|秋苇

无数鱼鳍,在波光水影里穿行
下面,有海豚的善意微笑
也有鲨鱼的血盆大口

无数鸟翅,在天光云影里飞行
它曾驮起朝日,飞向未来
也曾卸下失落,带走夕阴

无数旗帜,在刀光剑影中飘行
伏尸百万,流血漂橹
而那个充满杀气的江湖,依旧
冷厉无情

西风里,可怜无数白发
从滩涂河岸冒将出来
密密而生

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-8-14 22:19,荐稿编辑:刘苏慧)
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=130883

3,一禾|我是木质的

我是木质的

一直以来
我都在木偶剧中站立,行走

有时候
我是一条行走的木鱼
你手中的木槌敲打一下,菩提树下
就皈依成一句
阿弥陀佛

你不念经,我就伏尘而卧
一动不动

我是一块千年的木头
已习惯于借别人的嘴巴表演它人的话剧
生活中,我扮演替身
体内生就不朽腐朽麻木和不仁

某天,我幻想活成那颗天上的木星
木生火,木克土

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-8-14 10:54 ,荐稿编辑:刘苏慧)
http://zgsglp.com/forum.php?mod= ... &fromuid=130883

4,晓君一生何求|秋风渡

他老了。走近一块石头
风吹着石头上的灰尘,吹着一堆落叶
秋阳照在他的脸上

有时会碰到自己的一些家人和伙计
和往常一样,不说话
只是笑一笑

他从耳朵里,轻轻地
抽出几朵鸟鸣,如风的往事低吟着
有暖的日子。犹如一盏灯
时不时提醒自己

他不时地招引奔跑的孩子。眼睛里
一阵微风深陷,身旁
枯草,野花,虫鸣,以及河流
还有唱哭想家的人

一些别着镰刀的人
从他眼前走过。这时候,他突然转过身来
对我笑笑。我说:你好

他自言自语地:雪一来,会压倒一切

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-8-12 17:06,荐稿编辑:刘苏慧)

5,黄前|诗两首

走马西川

过了雅安市,列车像条蠕动的菜青虫
被二郎山隧道,一口吞进肚里

大渡河如彪悍的康巴汉子,泸定桥上
我使劲摁住颤抖的泥腿子

跟了我很久的那只鸟,高反让它
退回了巢穴。折多山、兔儿山、卡子拉山……

终将被我驯服。伸手摘下洁白的云朵
倒贴天空,深蓝的衣襟上

满坡的格桑花,浅浅地笑了
猎猎的经幡,圣经般拂过高原红的脸

转过仙乃日、英迈勇和夏洛多吉,三座神山
凡心明净,如卓玛拉措透彻的湖水

从此相信,山不再高,路不再长
牛羊,满山遍野的跑……

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-8-12 10:41,荐稿编辑:刘苏慧)

翻越折多山

记不清折了多少山路
攀上了4298米的地方 
一路跟随的山岚 
高反,让它退回了峡谷

山顶,阳光慈祥,佛塔静立 
经幡摇曳着目光 
一条更高远的路通向了天际 
那是,我与佛更接近的地方 

下山途中,那些驯服的山 
又重新站了起来 
身后的道路,竟如甩不掉的惶恐 
在奋力的追赶 

车到新都桥,我看清了,烟火人间

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-8-16 15:37,荐稿编辑:刘苏慧)
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=130883

6,唐祥文文|诗三首

37号病床自述

我来的时候是晚上9点
没有床位
没办法我老公把我送去了急救室
一夜2000元  里面全封闭
医生蒙着头  嘴上戴着口罩  手上套着手套
你看不见他们  他们不让动
他们不说话  没人说话
我身上插满了管子
嘴里  鼻子里  肚子上  手上
全是管子  我闭得受不了
就写了个纸条递了出去
叫我老公无论想个什么法子
一定要把我弄出去

病房

你走进父亲的病房    妻子的病房    女儿的病房
廊道幽深     你走进又走出     一间间病房
响起你的脚步    又向前延伸
光滑的瓷砖墙     人们来无声    去无影
你在他们的床头轻轻坐下
凝视他们     陪伴他们     守护他们
栅顶的吊针输液瓶     迎合着你的守望
一点一滴往下滴   慢慢地滴
整理    搭建    采摘
他们的前世今生

生与死

死是红色的    是血的凝固和冷却
死是白色的     是平展干净的床单    看不到死
是飞扬的衣摆和裙裾    看不到死
死是黑色的无底深渊    亲人哭叫着
下不去     够不着
死是影视剧中的人    那么容易就死了
我不相信死亡     但它带给我却是长久的恐惧和悲伤

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-8-14 18:31 ,荐稿编辑:刘苏慧)

7,楚木|诗四首

孩子丢了

从监控里找
发现四岁的儿子
在红白双语幼儿园附近
被一个妇人
黢黑的影子
抱走了
当时她正在十米开外的马路牙子上
对着手机屏幕
发笑

众筹下的疾病

那白血病患者,还是个小孩子
那乳腺癌,又找到了一个年轻的妈妈
那肝癌患者,刚刚把自己快递到中年
那肺癌,偏偏爱上了,一个从单亲家庭里跑出来的打工仔
……

——这些看得见的病历啊……这些眼睛……这些心。这些手——
——那些看不见的病历啊……那些眼睛……那些心。那些手——

酒鬼和他的十三岁的女儿

他喝醉后总是讲
有朝一日
一定要杀了某某,还有某某某

他喝醉后总是讲
她的妈妈很坏,在外面

她把他从镇上买回来的蛋糕扔给了野狗
她把他给她买的崭新的裙子剪得稀乱
她骂他窝囊咒他早死

他真的死了。一日黄昏
大醉之后,他倒在了家门口
最后一级石阶上

她摇晃着他嚎啕大哭:
爸爸爸爸,你讲啊你讲啊
你讲话啊,爸爸,爸爸……

狂草

它喝醉了。醉了就把真言吐得满纸
呵,不。是满纸波涛

执壶的老者胸中藏有大河、流沙和莽原
他翻雪山饮北风而来,拐杖有左倾之美

俄倾。偌大的扇面上,梅花开了
一阙《沁园春.雪》,再次落满马蹄

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-8-14 12:22,荐稿编辑:刘苏慧)

8,杨四五|洪城夜话

诗是孤独而大众的。伯玉。洪水令人难忘
但世间的一切恰由浑浊涤荡
沙滩上被遗忘的鱼群
恰是灾民短促而实用的快感

不得不承认,诗正是诞生在这庸常的一面
水花其实多余
浪涛尽头焦灼的弧形也是多余
土垄上,留守的风骚妇女也是多余

天地就在这小小的噏动之间
下一扇黑色的门楣何在?黑色
可是光芒的瓶塞

诗在今时,炊烟仍有肠道最寻常的形体
我身后的跟随者,当消化于我的世界
无形比有形更甚的木枷
是不是先于这个时代,消散铜钟古老的长鸣

七月果子松软,花朵环状的轮廓在蒂结处
留下一枚饱满的扣子
若我解开,伯玉
村头沉默的喇叭将发出怎样的颤动?

或者雾气渲染,招来一只饮水的蜜蜂*

它误认的水井只接受我投下的倒影
绝非是水井外易碎的围栏,接受多次不同的拆建

诗是万物漂浮又真实的躯体。我尝试过抗拒
鱼群永不屈服的冒险
我未曾尝试的,正是银甲包围的另一付寡淡的口腔

它吐出的非是气泡而是动人心魄的光圈
阳光掠过正午,必然跌入
山峰无懈可击的漏斗
我们屈居两端,尘埃如道。弥漫松针剖腹般的骨头

*借于海子《春天的夜晚和早晨》

人性,私矣。
边塞参差不齐的鼓鸣,可有震破你的耳膜
幽州台上,悲愤又能何干

当年陈情地面滚动的头颅,得令后可有一丝满足?
天下为公,是诓言还是舌尖肿胀的意外

洪水冲走书院上的桥梁,人们困在水中
昔日从山顶塌下的石头聚满暗藏杀机的河床

修身,齐家。数目庞大的小腿
被我一次又一次锯掉
滩涂上,端坐也是秩序的模版

尽管血肉模糊,也不过浪涛转瞬即逝的一口
当怎样再次长出四肢?
在这连绵不绝的冲刷中
在众人悲号的日常中,外儒道内...抑或内圣外王?

七月林子里的树木,绿色涵盖一切
枝叶于狂风中的对抗
昆虫于狂风中的蛛网
我该朝向谁?还是如你直言,问卦已已

突如其来的闪电可是暗藏的天平?
总有人和树,在犹豫中被迫离开

我们注重的个体,自由是最好的陀螺
他在夜里安然熟睡
和白日相较噔噔的拔节
他的偏爱,甚至着迷的书本与刀枪
只有真善一只简单的笔头

将眼睛留在眼眶,水中怅然而去的墙体
正完成生命中最伟大的跳马
它有几个贴面摩裟的孩子
留恋和遗憾在这一刻化解

仿若阳光倾尽于江面,鱼群迎来最后一层玻璃
那裂开的必然洞晓陆地的危险和生机

我不能以我之力来安排万物的运转。伯玉
梁陈只是开始
在你之后的很多年,人们习惯
左右日月山河,六畜与五谷多有成人之气

我行走其间,常魅惑于迎风飞长的脂粉
交错而生的鼻息
时不时冲撞我清贫的门楣

颜色难以分辨,光芒如漆
涂抹一粒又一粒棚发的种子
有没有最好的一粒
存有温度,湿气和土壤的记忆?

当它并列于稻田,如何在盐铁的急速渴求中幸免
或者泯于仓禀
在暗天无日的时光中被侵蚀和消解

而诗歌予我宽慰,更不会拘泥。诗如种子与种子之间
贴合的缝隙,流水装在瓶中
与装在碗中,是良善与修缮的齐眉

伯玉,我们定然有所不同,“生平贵公子”与债台高筑者
定然有所取舍。精准,真切
犹如任侠好义,动容与动情亦如寒窗苦读

不必倾听柴禾在膛内的暴裂,假如种子成为一碗米粥
我喜欢在有人经过时,翻动喷香的汤匙

我将瞳孔中的向往当作赞美
这非是虚伪,而是季节剥落季节,碗底发芽的红糖

山路如今少有人走,刺藤缠裹疤痕
他们一路扔下的糖纸
放置于树干的象棋。在树荫下长满鲜艳的菌类

我何必向你跪拜?
道观中暗笑的人穿着你的衣裳

我投掷的纸币坠入木箱犹如坠入一个深渊
它有没有在烟气缭绕的房间
重复另一张的轨迹?

这轻描淡写的绝决之心。胜过山上
每一个阴晴不定的人
在这之前,书柜只是一块老鼠垂涎的木板

海子躺在水上,晃动波光粼粼的脚趾
我确信我对他的偏爱
源于陌生的结识,就像桐城黑池坝书写前世的中年
源于一次人去楼空的谜语

我应该坦诚相告,语言正是一次次搭建于偏爱
一次次处于漏斗的两个极端
如何让语言不在我们之间滑落?

那江面被折射的烈日之孔,道观被蛀噬的长龙之孔
犹如围在水中的人们,望见的群山之孔
皆于我击剑而歌的幻梦中
得到摘除般的伤痛与应时而亡的浪漫

寄生者,改革者与破坏者,均是我潦草的笔名
万物因我而生,也因我而死
天空风雷滚滚
是否桥梁一端也是天平黯淡的一端

沉下去的陆地和人们,必有高高在上的对手
水中飘浮的剑穗可是你的
沉没的剑体可是你的?

伯玉,四十二年何其之短,折草问卦的夜晚
可曾听见六畜此起彼伏的悲鸣
可曾有过宰杀为乐的瞬间
边塞贪功的将军早已葬身泥土,诗人何以为政

旌旗猎猎,可曾瞧见杯中层峦叠障的仁爱
仁爱不可消除,而君臣当以毁灭
有人曾言归于大道是消极的直观

如退缩于路边颓然枯黄的老松。而诗人的退缩
相对于悬崖。更是退缩于洪水退缩之后
退缩于村庄高昂的啼哭

江风吹来,或有腐烂的尸体正被修补
诗人将如你当年,羊毫淘洗于江面
诗人有令人生畏的自觉,诗歌犹如退缩后胸中独存的肝胆

远方归来的人,又要到远方去,那谜语究竟有多少
令人信服的谜底!
伯玉,你留下的,也是我将要留下的

我们缄口不言的“洪城”,在七月淋漓的雨季,漂浮在水上
仿佛诗歌混沌的边界,缺少一根晃动的摇橹

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-8-16 18:09 ,荐稿编辑:刘苏慧)