中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生活不只是海水煮出的苦与咸

楼主
《》生活不只是海水煮出的苦与咸

海||胡有琪

都说大海苦   咸

我把海水倒进壶里
煮诗
大海只诉苦水   却吐不出盐

渐渐
壶里的那一片海被时光吮出了味道
有了茶的语言

(发表于中国诗歌流派_论坛_探索诗歌,2018_7_28,荐稿编辑:雷鸣)

作品赏析||徐长森

这首诗题为《海》,实际上写的是生活,对于生活的感悟颇深。“都说大海苦   咸”,诗歌从大海的苦与咸起笔,把大海的苦,咸,先倒出来。
       第二节,倒出苦与咸来,怎么品呢?我们跟随诗歌的脚步,“我把海水倒进壶里/煮诗”。诗人说煮诗,为什么不说煮生活呢?,这就是把生活的真实转化成了艺术的真实。诗歌得到了艺术的升华,从生活中来,转化为艺术,再回到生活。“在壶里/大海只诉苦水,却吐不出盐”。原本是普通的形象,诗人在诗中使用了“煮”,“诉”,“吐”,这样硬朗的有回音的词语,使煮诗的过程舞动起来,像女人的小蛮腰,耐看,柔美,有吸引力。
       如果说,第一二节有点沉闷,从第三节开始明亮灵动起来,“壶里的那一片海被时光吮出了味道/有了茶的语言”,结尾有余音,让读者自己去品味生活。
       总之就是一首短诗,写的是海,其实是生活。语言含蓄,想象有质感。从海的苦与咸起笔,用沉闷带动光亮,让时光吮出味道,有了茶的语言。
        诗评,就是给诗歌买了一件新衣服,而我是刚刚学习挑选衣服,希望合身,望作者和读者批评指正!

2018年8月18日

沙发
同感,胡诗友是很有笔力的作者,他几乎信手拈来就可以写成一首。以前也收录了他的好几首诗歌,其中也有一首短的,写得很棒
◎        一棵树
文:胡有琪

一千年了  它还活着
还在举伞
给栽树人的碑遮荫

树头上的云  还是那么白

板凳
诗评,就是给诗歌买了一件新衣服,而我是刚刚学习挑选衣服,希望合身,望作者和读者批评指正!

地板
来读问好!评得好!学习了!

秋水岸 发表于 2018-8-19 13:34
同感,胡诗友是很有笔力的作者,他几乎信手拈来就可以写成一首。以前也收录了他的好几首诗歌,其中也有一首 ...

谢谢提读,问候秋老师,远握祝福
学习写诗评,望多指导

玄荒 发表于 2018-8-19 13:37

谢谢提读,问候玄荒老师

玄荒 发表于 2018-8-19 13:38
来读问好!评得好!学习了!

玄荒老师,学习写诗评,望多多指导

秋水岸 发表于 2018-8-19 13:34
同感,胡诗友是很有笔力的作者,他几乎信手拈来就可以写成一首。以前也收录了他的好几首诗歌,其中也有一首 ...

谢谢提读,问候秋水岸老师!本来是写一诗三日,因为上期有人
评胡老师,一个诗人,期与期,距离太近,重写了一篇评简老师
的《开始》这一篇扔了可惜,就发评论来了。

徐长森 发表于 2018-8-19 14:04
谢谢提读,问候秋水岸老师!本来是写一诗三日,因为上期有人
评胡老师,一个诗人,期与期,距离太近,重 ...

感谢徐编的交流,斟茶

秋水岸 发表于 2018-8-19 16:42
感谢徐编的交流,斟茶

问候秋老师,那个雪狐不是在
评论吗,怎么一直没见这个人