中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

海子与小招

楼主

海子与小招

(刘幼民和小月亮于2018年8月22日关于浪漫主义和现实主义诗歌的讨论)

刘幼民:在海子身后中国浪漫主义的门哐的一声关住了。而在小招之后,中国现实主义的大门却开的更大。他们俩的道路不同,结局相似。

小月亮:这个我说不上来,浪漫主义、现实主义太大了。

刘幼民:海子的诗歌是浪漫主义的,这应该是不争的事实。海子在向死亡走去时仍然是浪漫主义的:小招的诗歌是现实主义的,这也是不争的事实,小招在向死亡走去时仍然是现实主义的。浪漫主义是梦幻,现实主义是清醒。但是真正清醒的人,并不多。海子被自己的梦压垮了,小招是被自己的苦难压垮了。这就是浪漫主义与现实主义的区别。

小月亮:这个我说不上来,但他们确实是精神上出了问题,死去的。中国的浪漫主义和现实主义,必须有代表诗人。垃圾派也是浪漫主义的,特别是代表诗人徐乡愁、典裘沽酒、凡斯、皮旦,甚至老头子的《垃圾派》宣言,都是浪漫主义的。中国新诗的现实主义写作,应该说是从华山派诗开始的。

刘幼民:垃圾派是现实主义的,而且是批判的现实主义。皮旦最为优秀。

小月亮:浪漫主义的特点是以想象为主,创造情景,寄托诗人的思想和感情,典裘沽酒在想象,凡斯也是在想象,皮旦的诗想象的更多,因此垃圾派其实就是浪漫主义的诗歌流派。华山派祁俊清的诗很真实,严建国的诗针对性很强,小月亮的诗完全来自现实,华山派诗现实主义特点很明显。

刘幼民:所有的诗歌都要有想象力。浪漫主义不是基于想象,而是基于超脱,有一种神性的魅力。古今中外诗歌无外乎两大类:浪漫主义与现实主义。中国古典诗歌的浪漫派代表是李白。现实主义诗歌的代表是杜甫。中国传统还是以现实主义为主。到了现代,诗歌以现代诗为主,浪漫派的代表应该是海子,最杰出的作品是《马、火、灰——鼎》,现实主义的代表很多,我最喜欢的是杨小滨,他的诙谐幽默以及批判力是第一流的。不过,他现在去了台湾。

小月亮:垃圾派应该就是浪漫派的,那些诗人的代表作,几乎都是以超脱现实意境为构思特点,这个时间久了,别人就会看得更清楚了。您在思考这样的问题,看来,您在做重要的事情了。

刘幼民:祁俊清的诗歌很浪漫,严建国的诗歌批判的火力很强。华山派参差不齐,没有比较统一的诗歌意识。垃圾派不是浪漫派,如果它成为了浪漫派,就沦落到了下半身的境界,以病态欣赏的态度面对低级趣味的事物。

小月亮:这个问题现在还不能下结论,历史会做出正确的回答的。垃圾派目前基本定型,华山派还在继续发展。

刘幼民:我要给你泼冷水,华山派其实没有形成自己的特点。

小月亮:祁俊清只有浪漫的情绪,诗歌并没有浪漫情结。他的诗歌完全来自现实。而典裘沽酒、皮旦的诗,则是完全依靠了想象,这个人们都能看出来。我们不急着要求一个什么结论,我们只要正确的路走就行…

刘幼民:典裘沽酒的作品不登大雅之堂,有下半身的味道。皮旦是一流,或者是二流的诗人,他的诗歌立足于现实,却有哲学的深度。你要说他是浪漫主义,他自己都不会接受。他是很会发现和揭露社会黑暗面的诗人。

小月亮:划分中国诗歌的浪漫主义和现实主义,弄出两个死去的诗人做招牌,这是老路子,已经不再有说服力了。诗歌浪漫主义和现实主义划分,必须有代表诗人和作品做支撑,不然的话,文章弄出来了,也不会有什么反响。垃圾派几乎就是浪漫主义诗人的聚集地,就是新加入的大月亮,作品也完全是浪漫主义的情结。典裘沽酒在诗坛影响很大,这个根本不能忽视…

刘幼民:典裘、党生都是皮旦的羽毛,在为老头子的垃圾派争光。有一次我说徐乡愁在模仿皮旦,他就一声不吭的消失了。

小月亮:皮旦的浪漫主义情结很浓,一不小心,他就会浪漫一把。他的《老虎蛋》《大皮庄》系列诗,都是典型的浪漫主义诗歌作品。

刘幼民:那不是浪漫,而是幽默讥讽,或者叫做冷嘲热讽。

小月亮:这个咱们还需要听取更多人的意见,咱们说的都不算。

刘幼民:咱们看看《大皮庄》里的一段诗文:

皮旦还给人擦屁股
擦屁股也是免费的
我就曾亲眼见过皮旦给一个小陔擦屁股
我还见过皮旦给一个女人擦屁股
皮旦也给男人擦屁股
但皮旦自己更喜欢给女人擦屁股
只是很可惜
找皮旦擦屁股的都是男人多
我只见过皮旦给几个女人擦屁股
其中一个就是小月亮
小月亮的屁股又白又光滑
皮旦擦得很舒服
小月亮也很舒服

这是大皮庄的基本格调:喜欢冷嘲热讽。

小月亮:你可能理解错了,皮蛋写这诗可是情真意切,非常真诚的,没有任何冷嘲热讽的意思。

刘幼民:是啊:皮旦说了皮旦擦得很舒服/小月亮也很舒服。冷嘲热讽会让人昏了过去。

小月亮:你可能不懂皮旦对垃圾派的感情,垃圾派几乎就是他爱诗歌一切感情的所在。他说的擦屁股,真实情况是:当垃圾派诗人在外边惹事生非时,是他在帮助他们。

刘幼民:是啊,他就是这个意思。我没有理解错。

刘幼民:你的《打蓝蝴蝶》写的不错。你现在再没有写出这样的作品。

小月亮:我是垃圾派异类,因此,垃圾派不认可我。

刘幼民:我还是说实话,你现在的诗,不如从前。

小月亮:现在,华山派还在发展,我的诗正在一天天切入现实中。描写现实,记录现实事件和人物,是我写诗的目的。诗歌要有历史纪念意义,它就会被历史记住,其它的写作,不是我追求的。小情小调,这都是玩耍,没有意义。

刘幼民:再看看你的《我要把诗写在屎上》

今天,我厌倦那些可耻的伪君子了,
他们说他们是诗人,
说我们全是腐朽的人.
他们对我们还指指点点的,
告诉我们如何做人,
告诉我们什么是垃圾状态.
我要把诗写在屎上,
人家说屎的时候我就想到诗,
人家说诗的时候我就想到屎.
这样的诗人还有什么状态,
还需要谁把他拯救起来.
我真是厌倦了他们的谎言,
厌倦了他们虚伪的垃圾状态,
不用谁指导我,不用谁教育我,
我早已是一个十足的垃圾人!

多么犀利!

小月亮:这样的诗主要表达的是情绪,说理能力差些。我现在的诗,是在叙述中藏进了感情,感染力比较内敛,却显得更厚重了。

刘幼民:诗歌还真的是不要说理,有些情绪最好。那个鹰之的诗不停的说理。我对他说,你干脆写论文好了。一定是写的论文没有人看,就分了段,还是没有人看。他一生气就把我搞进他的黑名单。

小月亮:诗人不能总是让情绪感染读者,诗人还要用艺术立体画面表达感情的。任何艺术,层次感越强,画面感越强,它的艺术成份就越多。好诗歌还是要用艺术标准要求它,个人感觉是靠不住的。

刘幼民:这样的讨论很有意思。回到原来话题,我还是要说:浪漫主义是用梦幻拍打现实,现实主义是用批判制造梦幻。海子是被自己的梦幻压垮了,他死了是中国诗歌的巨大损失,却不会有人为他哀伤;小招是被自己的苦难压垮了,中国的诗人大多对他并不了解,他死了却因其生活的困境使人痛苦。我想这也是浪漫主义与现实主义一种区别。

沙发
很有意思的讨论和交流,看到了两位武林异杰的观点。确实开眼界

板凳
秋水岸 发表于 2018-8-25 08:32
很有意思的讨论和交流,看到了两位武林异杰的观点。确实开眼界

交流就是幸福之路。

地板
刘幼民 发表于 2018-8-25 08:48
交流就是幸福之路。

来学习了!

只敢与诗友们交流学习

欣赏学习!