中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爹妈之别

楼主
爹妈之别

一群鸡围着一个宽口口盅,它们的一餐饭就这样开始了。
口盅太高,小鸡们无法直接取食,只好簇拥在父母周围。
公鸡专心啄食,无心旁顾,一口一粒饭粒,无声而有着节奏。
母鸡用嘴甲啣出一粒饭,放在地上,让小鸡吃。
又啣出一粒饭,让另一只小鸡吃。
原本在公鸡身边的小鸡,也全都围拢到母亲身旁。
小鸡们有序地轮流啄食,只是母鸡一口也未吃。
无须责怪公鸡疑似的自私,这或许是出于分工,或许出于日久成自然的习惯。
而母鸡只是用自己的行动,履行了一种天职。

——这是友人转发到我的手机的一个视频。
无言地演示着我们平日熟视无睹的场景。
看着看着,突然间,我似乎明白了什么。
看到了视频的背后,是友人的——
良苦的用心。
(2018年9月22日)

沙发
哦,还没注意到这个现象,让人感动于大自然早就的母爱精神

板凳
品赏佳作,,问好蔡旭老师,中秋快乐,,

地板
口盅太高,小鸡们无法直接取食,只好簇拥在父母周围。
公鸡专心啄食,无心旁顾,一口一粒饭粒,无声而有着节奏。
母鸡用嘴甲啣出一粒饭,放在地上,让小鸡吃。
又啣出一粒饭,让另一只小鸡吃。
原本在公鸡身边的小鸡,也全都围拢到母亲身旁。
小鸡们有序地轮流啄食,只是母鸡一口也未吃。
无须责怪公鸡疑似的自私,这或许是出于分工,或许出于日久成自然的习惯。
而母鸡只是用自己的行动,履行了一种天职。

——这是友人转发到我的手机的一个视频。
无言地演示着我们平日熟视无睹的场景。
看着看着,突然间,我似乎明白了什么。
看到了视频的背后,是友人的——
良苦的用心。

来读老乡的新作。老乡在观察鸡

呵呵呵,观察入微,生动,形象。有趣

秋水岸 发表于 2018-9-23 18:36
哦,还没注意到这个现象,让人感动于大自然早就的母爱精神

陌生中的熟悉,忽视中的常见。

阿天一 发表于 2018-9-23 19:55
品赏佳作,,问好蔡旭老师,中秋快乐,,

中秋快乐!国庆快乐!

盗梦空间 发表于 2018-9-24 08:45
口盅太高,小鸡们无法直接取食,只好簇拥在父母周围 ...

谢谢分享。

盗梦空间 发表于 2018-9-24 08:46
来读老乡的新作。老乡在观察鸡

老乡?问好!