中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

周庄镜像

楼主
                        周庄镜像

春风,从天边吹来,吹动蓝调的周庄。
      粼粼的水气,有梦的颜色。那些沿着草叶走回人间的蓝,追随一只只蝴蝶蹁跹本真的周庄。
      晶晶的柳芽,有梦的香气。那些从时光里溢出的蓝,缭绕一棵棵垂柳还原灵性的周庄。
      盈盈的木舟,有梦的声音。那些在桨橹上起伏的蓝,依偎一缕缕古风浮动细节的周庄。
      吴侬软语,蓝花布衣的船娘,以水为魂,说出垢染毫无的周庄。
      一朵水上的蓝莲花,从河网深处抽出的900年,站成门匾上的周庄。

骨头一样的石头,以桥为魂。
      擦亮了记忆的石板路,绾结缠缠绵绵的淡烟水墨。
      蹭亮了眼睛的鹅卵石,盈漾疏疏落落的唐诗宋词。
      青龙桥,富安桥……在古朴的青砂石上,凭栏一梦,洇渡了明清。
      沈厅,张厅……石头深刻的真实,木头肤浅的虚假,呢喃梦想与宏图。
      老屋苍色的瓦楞,布满雨痕的粉墙,故事斑驳的木窗,古意幽深的老井,栖息残存的渴望。
      船行诗意,划开一轴江南的图腾。我的莼鲈之思,引燃夜虫的轻吟。
      一盏盏河灯,点亮水与石头的陶醉,扶起我梦中的痴迷。

暮色,融入周庄的镜像。
      厮磨了千年的爱意,仍在逃离现在与未来的勒索。
      厮守了千年的宁谧,仍在逃离钢铁与水泥的追杀。
      听,两声水响,一盏红灯笼,摊开了夜色。乌蓬船上,箫笛吹奏,船歌清唱。
      谁记住了这旷世的乡愁?一方精美的梦镜,安放我梦想的枕床。
      我渴望下一场雨,渴望有一把油纸伞撑进我梦里的归期。
      撑进了陈逸飞画中的故乡,撑进了王剑冰绝版的周庄。
      挂在三毛眼帘的那一滴孤独的清泪,滑过了周庄的脸庞,落在我灵魂的故乡。

沙发
是否是周庄的参赛诗

板凳
杨瑞福 发表于 2018-10-8 08:52
是否是周庄的参赛诗

应景之作

地板
      春风,从天边吹来,吹动蓝调的周庄。
      粼粼的水气,有梦的颜色。那些沿着草叶走回人间的蓝,追随一只只蝴蝶蹁跹本真的周庄。
      晶晶的柳芽,有梦的香气。那些从时光里溢出的蓝,缭绕一棵棵垂柳还原灵性的周庄。
      盈盈的木舟,有梦的声音。那些在桨橹上起伏的蓝,依偎一缕缕古风浮动细节的周庄。
      吴侬软语,蓝花布衣的船娘,以水为魂,说出垢染毫无的周庄。
      一朵水上的蓝莲花,从河网深处抽出的900年,站成门匾上的周庄。

沈厅,张厅……石头深刻的真实,木头肤浅的虚假,呢喃梦想与宏图。
      老屋苍色的瓦楞,布满雨痕的粉墙,故事斑驳的木窗,古意幽深的老井,栖息残存的渴望。
      船行诗意,划开一轴江南的图腾。我的莼鲈之思,引燃夜虫的轻吟。
      一盏盏河灯,点亮水与石头的陶醉,扶起我梦中的痴迷。

暮色,融入周庄的镜像。
      厮磨了千年的爱意,仍在逃离现在与未来的勒索。
      厮守了千年的宁谧,仍在逃离钢铁与水泥的追杀。
      听,两声水响,一盏红灯笼,摊开了夜色。乌蓬船上,箫笛吹奏,船歌清唱。
      谁记住了这旷世的乡愁?一方精美的梦镜,安放我梦想的枕床。
      我渴望下一场雨,渴望有一把油纸伞撑进我梦里的归期。
      撑进了陈逸飞画中的故乡,撑进了王剑冰绝版的周庄。
      挂在三毛眼帘的那一滴孤独的清泪,滑过了周庄的脸庞,落在我灵魂的故乡。

很唯美的景色和温柔的情怀哦

盗梦空间 发表于 2018-10-8 09:18
很唯美的景色和温柔的情怀哦

谢谢您的关注哦!

郑立 发表于 2018-10-8 14:17
谢谢您的关注哦!

郑老师午安

一盏盏河灯,点亮水与石头的陶醉,扶起我梦中的痴迷

谢谢关注!

欣赏拜读。