中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【钟文浅析】:一次特殊的诗评,理想与现实太遥远

楼主
打开生活所有的门
——送给知己彭小梅
文:陈世钊

打开生活所有的门
幸福从四面八方赶来
你身上的靓丽
风和雨   云和月
都浅浅浸染深深明白

打开生活所有的门
泪水化作春水
像被你温柔的手抚慰
潺潺如韵
配合那些灿烂的愁离

打开生活所有的门
我以最平凡的心祝福你
好好爱自己
靓扮一路青春
多少感动只为繁花盛开

[钟文浅析]:
         [前言]:此诗2018-2-9 09:45 发于流派网探索版,由苏老师推荐(诗歌周刊否是上过未查,因在下八月底才入此网站),多次经过,作者好像非常想要大家评论好在哪里似的!由于笔者反对荡妇体类诗歌,曾在回复该诗友的《阴道》“多少黏液/多少幸福/夹紧点/窄中自有天//阴道不暗”一文时(20180906),回复过作者言:“荡妇体吗?”,其回复笔者言“你在说什么?好好读诗。别乱说!”,当时感觉很怪,似得罪了黑老大,吓得不敢言,因初来论坛又自知水平有限,故沉默之!今天值班时路过,又点了一下此诗,作者便追问笔者言“佳在哪里?”,笔者回复作者“在下只是一个玩诗者,只能跟跟风!一个人的作品永远只有作者自己最明白……评说大多是别人的强加,望老师自析,那是最合创作者的心境”后,想想就献一下丑吧!何况此诗有良知、有人性又值一评呢!故加以浅析。
         全文以题回环入诗,又题记,则知是一首劝知己的友情之诗!打开了门也就打开了此诗!门在此诗中为双关,一是生活中的各种障碍之门,二是友人的自我封堵的心门。这双重门压得知己彭小梅(该是女性吧)不能释怀,让知己的诗人迫不及待地想帮其扶起来,诗人心知知己的一切,也知道幸福的由来,故激发了以诗劝友的动机“打开生活所有的门//幸福从四面八方赶来”,其实“你”身上的优点或亮点
皆很多、很美,不管生活中的“风和雨   云和月”,此处“风雨与云月”皆是双关,一指自然界的风雨与云月;二是暗指生活中那些如风雨、云月的往事或复杂多变而不如意的心事与心情……它们对你来说都只是浅浅地浸染着你,可见其友平时是很开朗的一个人,因此生活中这些对你来说没有什么过不去的坎,你是心知肚明的啊故言“你身上的靓丽//风和雨   云和月//都浅浅浸染(你)深深明白”。
        “打开生活所有的门,泪水化作春水”请把生活中的一切烦恼、忧愁放下来,把不如意的“泪水”看作春天里的“春水”吧!“泪水”又双关,一指生活中由烦恼、忧愁产生的真眼泪;二是指引起流真眼泪的那些生活中不如意、不顺心的人与事。所有的一切皆成住事,苦难也是生活中的财富,就统统把它们忘记并如雪一样融化成生活中的“春水”吧!“春水”双关,一是指具有生命力的春天润物细无声的温暖之水;二是指打开“门”后的一切美好的、阳光的心情。这些温暖细流的“春水”,又像你那温柔的手一样,也曾经抚慰过”我”啊!“潺潺如韵”这些细细而流的“春水”,结合那些灿烂而美好的往事和不如意的烦恼离愁在一起,就似高山流水一样,叮叮当当,弯弯曲曲,这种生活的韵律其实是很美妙啊!可见诗人“我”也曾经有过失意或关“门”的时期,又受到如今关“门”的知己劝解或抚慰过。
         最后,请把生活中的一切烦恼、忧愁放下吧!作为知己的我也没有什么值得炫耀的地方,今天只能以平平常常的一个朋友的身份而真心的祝福你,好好的爱惜自己,不必为生活中的住事和过客(人)紧闭自己啊!望你的优点或亮点继续显现出来,它们就会像永驻常青的青春一样一路陪着你啊!假如能帮到你,“我”或多或少对你有所感动的话,这一切的一切都只是为了你,为了如花的你在繁华的时光中美好幸福啊!故“打开生活所有的门//我以最平凡的心祝福你/好好爱自己//靓扮一路青春//多少感动只为繁花盛开”。
        此诗通过回环、双关、比喻、省略等手法,表达了作者对知己的关心和感恩,同时又非常理解别人与谦虚不自傲的思想感情!启示人人尤其是朋友、知己要互相关心、互相帮助,人生是美好的,若拥有真心朋友和知己生活会更美好!
       [后记]可是遗憾的是,当笔者在浅析此诗的过程中,作者还在讽刺(也许多心了,但回复中确定不能否认)在下,作者又言“你是编辑呀!你一定比我水平高千百倍,欢迎你“强加”的点评。诗不是玩的啊,你也不可跟风啊”。难道所有的编辑都高千百倍而强于作者吗?我们一个版块的编辑其实就是一个最底层的诗歌义工,更何况在下又不是有名又著的诗人,所谓的诗也未上过刊物呢!其实有缘进入这里也应感谢有关老师的推荐,才用试试的态度进入!直言了几个字而已,也不必如此吧!在下又回复“不如就是不如,俺有自知知明!流派高手多的是,在下的编辑当初也是答应玩玩的……对一个无名诗写者来说无所谓的”!作者又言“编辑老师,可不能说自己无所谓啊”。在下又回复“对一个玩玩的在下就是无所谓的……”。这是一次特殊的评诗,也很纳闷,一个在诗作中如此宽容、理解别人的诗作者,一篇如此好的诗已经半年多挂在流派网中,多少诗友点赞过,为何独自要玩玩我呢?难道我一问“荡妇体吗?”就这样放不下吗?更何况本人也未再与之“恐吓”反驳之(因为这样的体还有之,也是个人之事)!可悲、可叹、可见理想与现实的路是多么的遥远啊!这此就当作自己的在诗坛中观一次风景吧!也希望对大家皆有所感悟!

20181007月都

沙发

RE: 【钟文浅析】:一次特殊的诗评,理想与现实太遥远

纠错:1:否是(是否);2这此(这次

板凳
谢谢通过了审核!

地板
学习问好!各人胸中各丘壑!

占东海 发表于 2018-10-8 11:18
学习问好!各人胸中各丘壑!

谢谢老师理解与鼓励!

南平 发表于 2018-10-9 08:38
谢谢老师理解与鼓励!

向您学习问好

诗歌的交流,出现了矛盾的理解,很正常。千人千种思维,也许这位陈诗友的思维与别人不同,认为下半身写作是揭示真实人性,没什么需要遮掩。林子大了,什么鸟都有,感慨

欣赏!

谢谢老师