中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第41期 正月作品《杀猪者言》汇总

楼主
杀猪者言
文/正月

路过杀猪场,我惊奇地被
一个现象吸引:在杀猪的过程中
很多猪显得比较激动,而另有两头猪
却比较安静。它们或拱一下这头猪
或对着另外一头猪叫一声
不一会儿,所有的猪便安静了下来
乖乖地排好队等待受宰
它们俨然成了屠宰师傅的得力助手

“真是有功之猪啊!它们
看起来不是一般的聪明
并且也非常有才华
你要不要把它们专门留下来呢?”
我忍不住问屠宰师傅

“不用啊!这种畜生并不稀缺”
屠宰师傅一边剔着猪肋骨,一边说——
“每天运来百十头,总会有那么几头
会主动选择去做这种工作
只需在每批的最后宰杀它们就是了”

(发表于2018.9.19《中国诗歌流派网》,大漠风沙王峰推荐;《诗歌周刊》第328期上刊)

沈继荣主评:这首叙事诗,通过杀猪人的话揭示了一个悲哀的主题。看似平实的人物对白中,把故事层层推向深入。南平点评说,“诗歌是一面镜子,应能映照世间万象及人间疾苦”。当然,该诗绝不是为被杀掉的“聪明”的那两头猪喊冤叫屈,而另有蕴意。
    第一节:作者路过杀猪场,惊奇地被一个现象吸引,有两头猪以自己特有的本领或手段,使所有躁动的猪安静了下来,乖乖地排好队等待受宰。它们俨然成了屠宰师傅的得力助手。
这里提出一个问题:另两头猪,是其它猪的同类,也将面临死亡。为什么还助纣为虐,充当刽子手的帮凶呢?此节,是诗人的观察与内心疑惑。
    第二节:作者忍不住向屠宰师傅提出问话,“真是有功之猪啊!它们/看起来不是一般的聪明/并且也非常有才华/你要不要把它们专门留下来呢?”这里不仅使用了“聪明”还使用了“才华”,显然把猪人格化了。为揭示主题伏下一笔。
    第三节:“不用啊!这种畜生并不稀缺”。屠宰师傅凉凉的一句回答,我读到此处有种缓不过气的感觉,作者的心此刻也一定冰至三尺了吧。可怜的猪啊,愚蠢的猪啊,你们真是听不懂人话!下一个宰杀的就是你!“只需在每批的最后宰杀它们就是了”。
    我忽然想起,南京大屠杀,成百上千的中国同胞被几个日本鬼子押赴刑场,竟然无人反抗,乖乖听命待毙。更令人震怒的是几个汉奸,奴颜屈膝帮敌人吆赶同胞。是可忍孰不可忍!这是一种多大的民族悲哀与耻辱啊!
    联想起,当今有人利欲熏心,在食品药品行业干着制假造假、谋财害命的勾当,到头来不也要自己付出惨痛的代价吗?制假售假者,你们与那两头聪明的猪一样,聪明一时,为他人擭取巨大利益作出贡献之后,同样要挨刀子,当替罪羊的。而这种人是杀不完的,国人当有打持久战的心理准备。“这种畜生并不稀缺”。读时愤懑,读后解气。好诗,推评!

正月(诗作者):沈编评的非常精彩,也点到我的痛处了。这个痛处就是新文化运动以来,诸多思想者所批判的一种国民劣根性。中国到底还是需要一场启蒙运动的。“五四运动”曾经不自觉在此方面做过尝试,也取得了不菲的成绩,但总体来说做得不够彻底。衷心希望这场运动能够继续下去,深入下去。这也是我被韩庆成先生深深感动,并在内心大力支持他的干预诗歌指向的缘故。
    梦回青河(流派网诗友):分析透彻,有理有据! 诗评共赏学习!
    冰雪客(流派网诗友):(1)来读诗作诗评,对内心有一种震撼之苦,所谓指到了人心吧。(2)比较安静的几头猪,让人想到很多很多,屠户的淡淡言说,让人觉得毛骨悚然。这在人界,在历史上,多少个节点上发生着一幕幕的真实呀。(3)一问一答间,全是种冷酷和绝望,然则还要问道义感情悲悯吗?似乎很无力,国与国之间,想想,也发生着类似的剧。
    大漠风沙王峰(流派网主持人):杀猪的过程,不知为什么,想到了人,事不关己,高高挂起,麻木不仁,一直在延续~
    秋思(流派网诗友):分析透彻,有理有据!诗评共赏学习!
    鵎鵼(流派网诗友):沈老师佳评!正月好诗!珠联壁合。
    占东海(流派网诗友):其实我读这首诗的第一感觉像是进了南京大屠杀现场,三十万人啊,如果团结起来反抗怎么枰,逆来顺受有时不是好事,是悲哀,是堕落。说小是葬送生命,说大了是奴性不褪!
    韩英灿流派网(流派网诗友):简单的场景,平静的表述,揭示的是深刻的主题,好诗好评,拜读学习!
    大榆(流派网诗友):整首诗抓住细节,以叙事的手法,娓娓冷静道来,似寓言,又像一篇功力极深的小小说,通篇“借讽”,入木三分,回味无穷!诗歌最大的成功就是写法上的探索和突破,给读者留足品味的空白!诗评解读细致精准,与诗歌相得益彰!学习!

沙发
提起扫零

板凳
提上,悦读

地板
哈哈!真妙!

王红 发表于 2018-10-15 09:48
提上,悦读

谢谢提读问好!

陆海一舟 发表于 2018-10-15 11:25
哈哈!真妙!

谢谢鼓励!问好!