中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安琪代表作《像杜拉斯一样生活》诗评

楼主
《像杜拉斯一样生活》
安琪

可以满脸再皱纹些
牙齿再掉落些
步履再蹒跚些没关系我的杜拉斯
我的亲爱的
亲爱的杜拉斯!

我要像你一样生活

像你一样满脸再皱纹些
牙齿再掉落些
步履再蹒跚些
脑再快些手再快些爱再快些性也再
快些
快些快些再快些快些我的杜拉斯亲爱的杜
拉斯亲爱的亲爱的亲爱的亲爱的亲爱的亲

爱的。呼——哧——我累了亲爱的杜拉斯我不能
像你一样生活。

2003-8-1,北京。

[点评]作者:王智勇
安琪有关杜拉斯的书写,隐藏一个悖论,由对偶像的膜拜,经过自我逼迫,终于认清每个人的生活方式如此不同,谁也无法成为其他人,从而揭示寻找自我的人生命题。
首节描写苍老之境,新颖别致地将皱纹从名词转换为形容词,语调舒缓如漫谈,复沓进入歌咏之境。中间有一个停顿,宣告对文学偶像的仰慕之情和渴望改变生活处境的勃勃野心。接下来重复对优雅的迷恋,为了达到晚年从容的生活状态,我如欲望皮鞭抽打的陀螺般飞速旋转,几近失控,加速的语势疯狂而盲目。由脑到手,由爱至性,越来越形而下,一旦方向错了,越努力越失败!在狂欢之后,在打碟手来回拨弄唱盘的指隙,终于“我累了”,像一条狂奔追逐目标而不可得的猎犬一样,呼——嗤喘着粗气,远远地与猎物无奈告别,“杜拉斯,我不能像你一样生活”,急管繁弦戛然而止。
在这首诗中,缓慢的衰老与蓬勃的青春互相对峙,平静的接受与躁动的争夺彼此间离,生活表象掩盖下的生存状况显示了荒谬性。当然作者也并不是全部批判,同样展现了职业女性主宰自身命运的主体意识,提供了多方面解读的可能性。语感的冲突是这首诗突出的语言特色,叙述语调由舒缓毫无征兆地进入仿佛强迫症的呓语,病态已暴露无遗。就像平静的洋面突然出现沉陷的漩涡,那层层加速缩小的螺旋指向深渊,给人以窒息之感。意识流写法起源于西方小说,安琪巧妙地将其植入这首诗中,从诗歌形式上进行了有益探索,给人留下了很深的印象。
终于同电影结尾一样,主人公在最后觉醒了,我只是我自己,不是任何人的复刻品。对偶像的盲目崇拜是否会摧毁自身?我要安适地活着,放弃拙劣模仿和缺氧讴歌,由超我返身寻回本我,再次完成对自我的确认。
这首诗作为被诗评家和业内人士反复提及的安琪代表作,无论从诗歌形式上,还是思想指向上,都堪称经典。杜拉斯作为著名法国作家,《情人》的作者,经由安琪创造性的演绎,再次焕发了生机和活力,一个老年杜拉斯的形象站立在读者面前。这首诗同样承继了杜拉斯的后现代风格,可以说安琪在经典上创造了新的经典。

王智勇
                                          2017-12-5   共816字

安琪,本名黄江嫔,1969年2月出生。福建漳州人。中国作家协会会员。新世纪十佳青年女诗人。先后获得第四届柔刚诗歌奖、首届阮章竞诗歌奖和中国首届长诗奖。合作主编有《第三说》《中间代诗全集》。出版有诗集《你无法模仿我的生活》《极地之境》《父母国》等。2015年8月受半坡博物馆“人面鱼”图腾启示开始尝试钢笔画,已有部分作品被文学刊物选作插图。现居北京。

个人简介:王智勇,男,汉族,1973年出生于山东黄县,原籍河北省邢台市,现居广东省珠海市。自幼爱好文学,从1990年起在报刊、电台发表作品,作品散见于《河北日报》、《工人日报》、《天津文学》、《散文诗》、《散文诗世界》、《知识窗》、《北京日报》、《中国青年报》、《诗词》、《经济新闻周刊》、《诗词月刊》、《中国安全生产报》、《椰城》、广东省广播电视电视台南方广播等媒体。

沙发
在广东电台南方生活广播“诗人在线”栏目播出过此诗评

板凳
这首诗作为被诗评家和业内人士反复提及的安琪代表作,无论从诗歌形式上,还是思想指向上,都堪称经典。杜拉斯作为著名法国作家,《情人》的作者,经由安琪创造性的演绎,再次焕发了生机和活力,一个老年杜拉斯的形象站立在读者面前。这首诗同样承继了杜拉斯的后现代风格,可以说安琪在经典上创造了新的经典。

地板
十多年前能写出这样的水平,很棒的。评文简明、准确的解析,赞个,

秋水岸 发表于 2018-10-15 11:57
十多年前能写出这样的水平,很棒的。评文简明、准确的解析,赞个,

十多年间,我们的人文环境已经发生了不小的变化,这首诗歌具有时代对比坐标的意义,