中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第42期 李治作品《母亲关心我吃饭》跟帖汇总

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第42期 李治作品《母亲关心我吃饭》跟帖汇总

原诗:母亲关心我吃饭

作者:李治

每次与在老家的母亲通话
母亲第一句话
一定是问我吃饭没
我总会呛白一句,我是有儿的人了

其实有时当一个走在陌生的人群里
或为了各种口是心非的酒席
或者忘了按时吃饭
或者叫儿子吃饭

我真盼着有母亲在我身边
问我吃饭了吗
母亲没有文化,但她知道
吃饭就是天大的事

http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=151944

赏析:对于母亲,伟大一词不足以表达内心的赞美。母亲的伟大是日常生活中平凡的积攒。一分一秒,日日夜夜,从孩子出生到母亲离开人间,只有母亲能够做到,孩子是母亲的牵挂。不论孩子多大年龄,富有或者贫穷,这些都不重要,重要的是母亲永远的牵挂。
本诗明白如话,截取与母亲通电话的时间,母亲的问话,自已也是有孩子的人了,以证明母亲问话的多余,哦;世事纷繁,嘘寒问暖,无时无刻关爱自已的只有母亲,而我忘了自已,掂念儿子,像了母亲。
母亲在身边,吃饭香,睡觉甜。通过由母亲关心吃饭,引出三代人的情感,自然清晰,结尾一句,母亲的形象更丰满,境界得到了升华。

一、探索编辑占东海:人在某种程度上是渴望关怀和被关怀的,就像渴望孤独又要走出孤独一样!此文简洁自然,内涵回味!
二、探索编辑天山雪豹:(1)、有一首诗歌,与此类似,想不起来啦。关于回家吃饭。(2)、在表达亲情的时候,最忌讳什么我爱你。比较肉麻,生活里的一些微细节,比说我爱你,更深入人心。
在创作诗歌时,就是要善于发现,别人视而不见的平常事。
三、1、探索编辑大榆:细节就是无限的母爱,越是细微,越是沉重!好诗好评!学习!
2、探索主持人大漠风沙王峰:母爱,让我们心怀善良~
四、国际微诗编辑曼青:(1)、妈在,家才是完整的家。(2)、心才有存放的地方,不浮。
五:1、探索主持人刘苏慧:诗歌是什么呢,是引起读者心灵共鸣的一种精炼的文学表现形式,当她出现在读者面前,比如美人能够吸引人便是一首好诗。当然,各人喜欢的美人类型不同,正如有的人觉得明白如话的是好诗,也有的读者喜欢深奥朦胧的猜谜式。这个根据各自的生活经历和阅读积累以及审美的鉴赏能力有关。而那些能够引起读者共同共鸣的当然是好诗无疑。
说了这么多,再回到这首《母亲关心我吃饭》。这首不仅引起了王峰老师的共鸣,读帖也让我深有感触。九月,我在母亲身边陪护,她总是支撑病体,不放心又不舍得我做来做各种家务,跟在身边唠唠叨叨的。我觉得好烦,当离开她以后,又细想她的良苦用心而后悔侍亲色难。
李治发在流派的大多数作品都是辞藻丰富表达优雅或厚重,而这首,写到母亲,反而干净清爽起来,明白如话。但如话家常的诗行,细品,却是对母亲的深厚依恋。表达上递进式,由对母亲过于关心“我”的不耐烦,转到面对孤独,面对虚伪时的感受,递进到认知高度:母亲的爱是真诚的淳朴的——母亲没有文化,但她知道/吃饭就是天大的事
末节的两句,顿使诗意立起来,既扣了题,又让读者突然间领悟之前的两节诗行只是为这末两句做的铺垫。
2、诗作者李治:感谢刘老师点评!受益非浅!问好老师!
3、探索主持人刘苏慧:自己揣摩感受,因为共鸣,才通感,母亲的爱是无私的。我们自己做了父母,也会这么传承下去。昨天读《胡不归》小说,作者的立意就是一种精神的传承,不是通过学校的教育,必须是言传身教的传承。母亲,在我们的生活中,不仅是奉献母爱的人,也是传承母爱精神的人。所以诗语“我是有儿的人”内里应该还包蕴着传承的重要性,只不过属于另一个话题 了。王峰老师点评,也跟诗歌文本的写法相应,简洁明朗,提纲挈领的解读,正是诗歌要表达的主旨。这就够了。诗评或者赏析,不就是为了表达自己从作品里领悟到什么,并分享给读者或和作者交流么。王峰主持做到了。
4、诗作者李治:感谢刘老师点评!受益非浅!问好老师!
5、探索主持人刘苏慧:自己揣摩感受,因为共鸣,才通感,母亲的爱是无私的。我们自己做了父母,也会这么传承下去。昨天读《胡不归》小说,作者的立意就是一种精神的传承,不是通过学校的教育,必须是言传身教的传承。母亲,在我们的生活中,不仅是奉献母爱的人,也是传承母爱精神的人。所以诗语“我是有儿的人”内里应该还包蕴着传承的重要性,只不过属于另一个话题 了。
6、 诗作者:李治:刘老师讲的真好!
7、探索主持人刘苏慧:由你的诗歌谈开去,让我想到了很多……
六、1、探索主持人大漠风沙王峰: 怎么想起写这首诗呢?
2、诗作者李治:这是真的情况的转述而己,母亲在一个人的成长中,没有太多大道理,但是真真切切地关心兰着你的健康成长!
3、探索主持人大漠风沙王峰:孩子的出现意味着什么?
4、诗作者李治:真应了那句话父母对儿女的爱是无私的!
5、探索主持人大漠风沙王峰:参加宴请的感慨为何?
6、诗作者李治:人在这世上,母亲不关心你多成功多有钱,而是关心你的健康!真正的爱着你,没有任何掺杂!
七、探索编辑冰雪客:来读诗读评。把最真切的经验放在笔端,事实就摆在那,引起的共鸣和沉思也是一种事实的诗意。
八、探索编辑缘圆:有母亲的文字都是温暖的。
九、探索编辑静铃音:(1)、民以食为天。(2)、下言添餐饭。
十、原创编辑哑榴:如沐春风,如垂恩露。如思涌泉,如饮甘甜。

沙发
早安!

板凳
对于母亲,伟大一词不足以表达内心的赞美。母亲的伟大是日常生活中平凡的积攒。一分一秒,日日夜夜,从孩子出生到母亲离开人间,只有母亲能够做到,孩子是母亲的牵挂。不论孩子多大年龄,富有或者贫穷,这些都不重要,重要的是母亲永远的牵挂。

李治发在流派的大多数作品都是辞藻丰富表达优雅或厚重,而这首,写到母亲,反而干净清爽起来,明白如话。但如话家常的诗行,细品,却是对母亲的深厚依恋。表达上递进式,由对母亲过于关心“我”的不耐烦,转到面对孤独,面对虚伪时的感受,递进到认知高度:母亲的爱是真诚的淳朴的——母亲没有文化,但她知道/吃饭就是天大的事

地板
朴实的诗文,简洁的评点,互相的交流,点赞

秋水岸 发表于 2018-10-16 11:28
对于母亲,伟大一词不足以表达内心的赞美。母亲的伟大是日常生活中平凡的积攒。一分一秒,日日夜夜,从孩子 ...

学习秋水的诗评,

秋水岸 发表于 2018-10-16 11:29
朴实的诗文,简洁的评点,互相的交流,点赞

谢谢秋水鼓励~

感谢王主持勉励,斟茶

秋水岸 发表于 2018-10-18 09:08
感谢王主持勉励,斟茶

秋水不客气

提起问好!

党兄早上好