中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

四月是一生的旅程----读宗小白《抚慰》

楼主
四月是一生的旅程----读宗小白《抚慰》

◎抚慰
文/宗小白

抚慰是一种很轻的东西
它的手感类似于被风吹过的花瓣
这么比喻,是因为昨天
我骑着车,任由一路上
不断飘飞的花瓣
引领我缓缓穿过四月

我感觉到自己被不断抚慰
但又不知道到底
哪里来的这么多悲伤……

弱小的心灵最渴望被抚慰,抚慰弱小心灵的也是弱小之物,但被抚慰的弱小仍是弱小之物。在复杂的尘世,即使所有的弱小集合在一起取暖互慰,也消除不了饕餮之物对他们曾经的深刻的伤害。
        那些历史的刻痕,那些未来的不可捉摸一下又一下伤害着心灵,而四月来了,花瓣正在飘落,美好又忧伤。
         这首诗,我看了很多遍。诗中的一切那么浅淡,只能看到一辆自行车骑在旧梦幻中。如果没有风,没有花瓣,谁又能把她的哀伤抚慰?

沙发
因为抚慰,带出这么多悲伤。为什么?大体因为抚慰,唤醒了“不曾得到抚慰的记忆”。诗歌是什么?不是答案,而是诘问。

板凳
一首轻柔、略带伤感的诗文,让人感受诗意的松弛心情,很喜欢这样的诗歌

地板
黄土层 发表于 2018-10-17 14:00
因为抚慰,带出这么多悲伤。为什么?大体因为抚慰,唤醒了“不曾得到抚慰的记忆”。诗歌是什么?不是答案, ...

感谢黄土层的访读,感谢你的参评,对诗歌的认识很精到!

秋水岸 发表于 2018-10-17 14:56
一首轻柔、略带伤感的诗文,让人感受诗意的松弛心情,很喜欢这样的诗歌

我也喜欢这首诗。