中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不美不是现代诗——答一质在吗

楼主
不美不是现代诗——答一质在吗
文/易生诗梦

你好!
    你的链接《余秀华终于会写现代诗了》我读过了。诗人鹰之把现代诗从新诗或自由诗里划分出来,并且以现代诗独特的表现手法——“解构”说来界定现代诗的内涵,有一定的道理和可取之处,但我仍然觉得,该文还没有科学地揭示出现代诗的本质。
    我没有诗人鹰之先生那么多有关现代诗的知识积累和储备,也没有深入地研究过现代诗,但从我有限的储备信息和有限的现代诗写作探索经验来看,我以为现代诗是以西方现代主义文学表现技巧“全息通感”为基础,以现代汉语为工具塑造意象或像诗人鹰之说的事象,通过借鉴传承古代汉语中“词类活用”的方法来组织意象,并用意象或事象来表达诗人感悟、情愫或认知等等经验的、与白话诗、朦胧诗相对的,具有全新艺术思维和逻辑思维的一种新诗或自由诗。
它当以北岛、顾城和稍后的海子为发轫。
    现代诗的写作和阅读都需要更加丰富的艺术想象能力和深刻的逻辑思维能力。其中有关现代文学的现代技法,诸如象征主义、深度意象、魔幻主义、黑色幽默、意识流等等的变形变色、分解解构的手段,都可以作为现代诗常用的表现手法,而且现代主义、后现代主义其他的艺术技巧也可以借鉴。
现代诗常常在消解和解构的手法运用中,淡化了诗的主旨,淡化了教化的功能等等。传统的观念或经验——包括诗创作解读方面——等等所确立的体系都悄悄失灵,失去它们一成不变的价值判断的标准属性。这样,传统诗好坏的评价和审美体系就必须在诗创作和鉴赏实践的探索中,慢慢建构和确立起来,而且,诗的艺术属性更加凸显。不美不是现代诗,美成为诗的重要的评判标准。
    在现代诗里,表情达意的并不是直接的语言,而是意象或事象。意象或事象是现代诗表情达意的最基本的单位,语言是意象或事象塑造的工具。作者的情或意,都是通过意象或事象来表达的。这就是现代诗更具有艺术美的根本原因。我在我的学术专著《语文本体论》中,称这种表达为“双重表达”。当然,读者一定需要与之相对应的——双重解读。对此,读现代诗和研究现代诗的不能不知。其实,这种双重的文学活动不是诗的专利。不过这种文学活动对于现代诗的创作和鉴赏显得尤其重要罢了。
    我不想也没有时间和兴趣来展开详细具体的阐述,但我觉得这样的定义,当然没有诗人鹰之的分析论证通俗易懂,或许才是可以接近或揭示出现代诗本质属性的定义。
    为了帮助你理解我对现代诗的定义,我把顾城早年在华东师大的一次演讲和你发给我的链接复制在下边做一参考。不要相信任何“砖家叫兽”们貌似权威的结论,要自己独立思考,自己独立探索,或许这样才会弄清楚现代诗的真面目。当然,你如果是一个艺术思维或逻辑思维都特别低下或固守传统,不愿前行的懒人,那就人云亦云或以其昏昏,稀里糊涂的,就另当别论了。
    当然,我的定义也不是权威,探索的空间巨大,它只是我的一家之言,给有兴趣读写或研究现代诗者以启示罢了。
祝你快乐!      
2017.16.凌晨3:00~5:32

沙发
现代诗常常在消解和解构的手法运用中,淡化了诗的主旨,淡化了教化的功能等等。传统的观念或经验——包括诗创作解读方面——等等所确立的体系都悄悄失灵,失去它们一成不变的价值判断的标准属性。这样,传统诗好坏的评价和审美体系就必须在诗创作和鉴赏实践的探索中,慢慢建构和确立起来,而且,诗的艺术属性更加凸显。不美不是现代诗,美成为诗的重要的评判标准。

板凳
很有意义的思考和小结,显示出易生先生的诗歌经验积累。欣赏

地板
秋水岸 发表于 2018-10-18 10:23
现代诗常常在消解和解构的手法运用中,淡化了诗的主旨,淡化了教化的功能等等。传统的观念或经验——包括诗 ...

谢谢编辑的鼓励!遥握!

秋水岸 发表于 2018-10-18 10:24
很有意义的思考和小结,显示出易生先生的诗歌经验积累。欣赏

“传统诗好坏的评价和审美体系就必须在诗创作和鉴赏实践的探索中,慢慢建构和确立起来”此句中的“传统诗”应该是“现代诗”之误!

易生诗梦 发表于 2018-10-18 16:25
“传统诗好坏的评价和审美体系就必须在诗创作和鉴赏实践的探索中,慢慢建构和确立起来”此句中的“传统诗 ...

易生先生认真、细致

秋水岸 发表于 2018-10-18 18:59
易生先生认真、细致

文字是思想的载体,文字模糊,思想就会混乱。谢谢编辑的关注!