中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于曹伊之争:回七问

楼主
我先答第二问。帝国有很多种,大不列颠是日不落帝国,秦汉是东方帝国,老虎可以把它的领地称为帝国,蚂蚁的巢穴也可以叫帝国,范冰冰可以构建她的娱乐帝国,一个诗人当然可以在文字中构建他的诗歌帝国。我称伊沙大帝的新诗典为帝国,有什么不公道的吗?新诗典是口语诗的大本营,建筑了口语诗的帝国,有错吗?这一问,岂非太硬?

三,把诗人称为教主是有先例的,和臧否无关,与褒贬无涉,君不见当年梨花教主之称风行网络乎?何况伊沙被称为日月神教教主历来已久,伊沙位居高位,不能得闻,尔等伊沙门徒,也闭目塞听,宁不知耶?

我现在知道说点醒伊沙的跟从者确实是自作聪明了,上帝也点不醒糊涂虫,不是每块顽石里都能孕出孙悟空。这当然不凭啥,我不是上帝,也没有给顽石受精的本领。

四,照你的逻辑,批评伊沙是因为他不选我们的诗,那么你们维护伊沙是不是只因为他选了你们的诗呢?这种但凡行事必有所图的论调,岂非以己之心,度他人之腹?

青蛙说螃蟹经常横着走路,姿势太难看了。麻虾听了后,报不平道:是不是因为螃蟹经常吃鱼,没有分给你们,你们就诋毁它?

麻虾没弄清,它和螃蟹好的那口,对青蛙没有一点吸引力。

五六七一起回复。伊沙写的是啥诗大家都清楚,伊沙选的是啥诗大家也清楚。我真的没为此操心,没那个本领也犯不着操心。诗歌修为,再怎么说,还是个人的事,一个优秀的写作者,当有自我纠错的本领。

那些所谓的神童、偏才、怪才、叛逆者这些年也见的好多了,没有一个长大成人,除了有炒作的价值,很多人写着写着就不见了。倒是那些怀着虔诚之心寂寞之苦的写作者,默默耕耘,终证大道。

我是流派一个普通的会员,籍籍无名。只有行顺这一个笔名,平时写诗大多在流派,对流派有较深的感情。看到别人点了匹一万响的鞭炮,觉得好玩,正好发现了一两个哑炮,不免想捡起来,重新点一下。算是跟风。我更想提醒点炮的,打蛇要打七寸,放大镜要聚好焦,钻头要对准槽点。

那么回答第一条,说我对伊沙是个人攻击,我承认,我对伊沙其人其诗都不认可。但我仅能代表我自己。伊教主可以静静写诗,可以静静选诗,但是伊教主长期选这样的诗,我就觉得不好。对于写作者来说,著作等身、关注度高从来不是好事,也犯不着为尊者讳。人的缺点和不足就是供别人指出和批评的。

伊教主把顺口溜、段子、家常话简单分行,当作诗歌,他可以这样自娱自乐,但是青年学子也依样学样,“吃喝拉撒皆文章”,岂不可悲?诗歌当然需要责任和道义,诗歌的责任和道义首先在于要讲真话。而不是拉圈子,自我吹嘘,互相吹捧。年轻的作者们,当有辨别善恶的能力。

附写给伊沙门徒虎子的

虎子失算了

虎子说
曹谁跟着伊沙
上了头条
借机蹭了名气
让人气愤
虎子的话有理有力有味
饱含了他的真情实感
虎子有多恨自己啊
他的潜台词是
要是知道骂伊沙能出名
老子早就做了
没有想到让曹谁抢先了
真让人气愤

……………………

曹谁失算了
文:虎子

看了伊曹对决的
文章和评论
感觉伊沙的反击
有理有力有味
给口语诗人极大的鼓励
相信口语诗会在
论争中巩固地位
也会有更多的诗人
坚定口语诗的路子
不过曹谁跟着伊沙
上了头条
借机蹭了名气
让人气愤

------------------------------------------------

七问行顺(月色冷)

在操谁骂战不利的情况下,一个叫行顺的终于跳将出来,美名其曰“挑起”“诗界革新的旗帜”。可通篇读下来,除了个人攻击,还是个人攻击。矛头直指一个人:伊沙先生。难道这就是行顺文中所言之凿凿的“承担”“责任与道义”?

行顺在文末写道“每个人都需要自我反思”,好,先不管反思,我先反问如何?因为看不懂。行顺可否赐教?释疑解惑了我等再来自我反思。

一问,你说“如果一个人只是自己静静写诗,他想怎么写,爱写什么,不会有人关注”。难道伊沙先生不是一个人静静写诗?他在教余的诗歌创作碍着谁了?恐怕是你觉得他著作等身、关注度太高了吧?

二问,你说“他构建的帝国版图”。请问你想表达什么?他构建的哪门子帝国?还是说你行顺自己内心里或者暗地里正在构筑一个什么“帝国”?

三问,你说“同时想点醒跪拜在伊教主名下的写作者”。请问何来教主?你搞的又是什么“教”?你们中国诗歌流派网是什么哪门子“教”?“炮轰教”?“骂娘教”?

“点醒”?!你是什么东西?上帝吗?凭啥啊你?

四问,你说“如果伊教主的导向不对,难免会让不少诗歌爱好者失望”。不就是不选你们的诗吗?何必遮遮掩掩?不选就不选,你们不是有“中国流派”?在乎个伊沙干吗?

五问,你说“当伊教主的权力和影响达到空前高度时”。哇?请问谁给的权力?给的什么权力?伊沙先生自己不可以拥有写好诗、选好诗的权力吗?

六问,你说“不管《新诗典》处于怎样的地位,它仍是民办刊物,自生自灭,自谋出路”。民间刊物又如何?找你赞助了吗?就让《新诗典》自生自灭吧,你瞎操的哪门子心?

七问,你说“诗歌确实需要一场争论”,你那是争论吗?你那个马前卒操谁,不是炮轰吗?怎么成了争论了?

------------------------------------------------

行顺的曹谁炮轰伊沙文章后面的跟贴(编辑):

诗歌周刊挑起了诗界革新的旗职,可见周刊的影响力日益提升。与其说曹谁炮轰伊沙,不如说值新诗百年之际,以此契机,讨论下百年之后新诗的走向。诗歌应该承担怎样的责任与道义,给后来者以借鉴。

如果一个人只是自己静静写诗,他想怎么写,爱写什么,不会有人关注。但是当一个人有了对诗品评的权力,能倡导一种导向和审美,他的喜好就会反映在跟从者身上。他构建的帝国版图越大,影响也就越大,他好的一面与坏的一面也会越显著。

中国新诗99%是垃圾,这句话我觉得一点不过份。闻者足戒。我们每个人写的“诗”如果一百首中能挑出一首好的,我觉都应该欢欣鼓舞。现在的人动不动一年就写上千首,一辈子下来,好几十万首,如果有1%的真金,那是很大的体量,好不好?难道不觉得曹谁说的1%,已经是高看了?

我相信曹是针对个人,不是针对口语诗。没有谁会对口语诗开战。曹针对的是口语诗写作出现的不认真,轻浮,浅薄诗风的倡导者。同时想点醒跪拜在伊教主名下的写作者,写作应该有更大的境界。把战火引到整个口语诗,由点波及到面,是他反对者的精明之处。

如果说曹谁抨击伊教主是借伊教主的名气来炒作,那当年伊教主四处开战,所为何来?难道大家谈诗首先要摆一下龙门阵,先看名气,好吧,你的名气不如我,一边呆着去。批评与反批评永远不能正常进行。后生永远不能指正前辈的不足。那如何进步?当然,曹谁的语气不算是正常的文艺批评,已经算是对伊教主的作品无法容忍了。

伊教主是长于网络骂阵的,每次骂阵或能全身而退,或能胜利归来,且好像他的煌煌江山,在每次骂阵之后,都能得到足够的扩张。伊教主选诗写诗几十年,付出大量心血,提携大量后辈,我相信,如果不是伊教主发现和努力,现代诗没有这么多受众。但如果伊教主的导向不对,难免会让不少诗歌爱好者失望。当伊教主的权力和影响达到空前高度时,正如他当年以过黄河时的一泡尿来作为对权威的挑战,已经是权威的他,也应该有胸怀接受后生的质疑了。不管《新诗典》处于怎样的地位,它仍是民办刊物,自生自灭,自谋出路,伊沙凭借《新诗典》让人议论,屡屡掀起风雨,做了很多官家想做而做不到的事。试想,如果没有《新诗典》,江湖多寂寞呀。

当然,从另一方面说,曹谁必胜。把诗歌从低俗、浅薄中解脱出来,即便曹随能点醒一个人,都算成功。

诗歌确实需要一场争论,每个人都需要自我反思。

沙发
行编的几首诗歌很有水平,前几天读了就感到可乐

板凳
十分热烈的争论,加个印章

地板
秋水岸 发表于 2018-10-19 12:03
行编的几首诗歌很有水平,前几天读了就感到可乐

既然玩了,就玩一下吧。。。

秋水岸 发表于 2018-10-19 12:04
十分热烈的争论,加个印章

多谢秋编加章。。。

行顺 发表于 2018-10-19 13:57
既然玩了,就玩一下吧。。。

既然玩了,就玩到底。让暴风雨来得更猛烈些吧!