中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老谷子

(老谷子作品)灵魂的方向(大型组章100-13-15)

繁荣的散文诗界

老谷子老师早安!
手足兄弟

木、鸟、虫——谁不孤独?

草叶、蚊蝇、露水……
食物吃完了,孑然一身。

不能满足望梅止渴,血腥之后,黄昏的山冈上,顾影自怜。

深夜,它们又聚集一起,仍像手足兄弟。

孤独是绝对的,不孤独是相对的,所谓的兄弟是在没有利益之争的时刻。

我的梦想真是奇怪

我的梦想真是奇怪,日思夜念的故土,摇曳着手指般的枝桠,枝桠上歇满了小矮人;见不到花朵和果实。
我曾经认识的人,组成一大片森林;他们放牧豺狼虎豹,也圈养温柔的羊群。

我的为祖国牺牲的兄长,与我若即若离;
我深爱过的少女,总以老妪的面孔与我相会;
已故的母亲,夜夜迎风走过破旧的柴门;
还有满天的星辰,弹着生锈的竖琴……

我现在才弄明白,为什么一向与光明生死相依的人,总会梦见阴云……
       因为这世界就是光明与黑暗的结合体,而每个人就这样置身于尘世中,带着深爱的亲友的影子活下去。

自己已经逝去

自己已经逝去,你无法复活自己,更无从了解别人;
真正的自己,丢在了母腹。

风筝的尾巴挂在树梢,你曾哭泣……
虚幻是每天面对的课题,只有云和女人最真实,虽然她们变幻莫测,但不能阻止泪水的滴落。

花朵只能抓住活着的蝴蝶;
生命永远,逮不住自身。
       一个人在行走的过程中,难免丢掉最初纯真的自己。而一个人要想了解别人又是何其难,曾为失去的一切哭泣过。虽然无奈,却也要以一种自己不喜欢的方式去面对生活,然而还是会有让自己流泪的真情。“花朵只能抓住活着的蝴蝶;生命永远,逮不住自身。”只有活着,才能享受美好的一切,然而生命却不是自己所能掌控的。最后这两句堪称经典!

老谷子老师早安!
手足兄弟

木、鸟、虫——谁不孤独?

草叶、蚊蝇、露水……
食物吃完了,孑然一身。

不能满足望梅止渴,血腥之后,黄昏的山冈上,顾影自怜。

深夜,它们又聚集一起,仍像手足兄弟。

孤独是绝对的,不孤独是相对的,所谓的兄弟是在没有利益之争的时刻。

我的梦想真是奇怪

我的梦想真是奇怪,日思夜念的故土,摇曳着手指般的枝桠,枝桠上歇满了小矮人;见不到花朵和果实。
我曾经认识的人,组成一大片森林;他们放牧豺狼虎豹,也圈养温柔的羊群。

我的为祖国牺牲的兄长,与我若即若离;
我深爱过的少女,总以老妪的面孔与我相会;
已故的母亲,夜夜迎风走过破旧的柴门;
还有满天的星辰,弹着生锈的竖琴……

我现在才弄明白,为什么一向与光明生死相依的人,总会梦见阴云……
       因为这世界就是光明与黑暗的结合体,而每个人就这样置身于尘世中,带着深爱的亲友的影子活下去。

自己已经逝去

自己已经逝去,你无法复活自己,更无从了解别人;
真正的自己,丢在了母腹。

风筝的尾巴挂在树梢,你曾哭泣……
虚幻是每天面对的课题,只有云和女人最真实,虽然她们变幻莫测,但不能阻止泪水的滴落。

花朵只能抓住活着的蝴蝶;
生命永远,逮不住自身。
       一个人在行走的过程中,难免丢掉最初纯真的自己。而一个人要想了解别人又是何其难,曾为失去的一切哭泣过。虽然无奈,却也要以一种自己不喜欢的方式去面对生活,然而还是会有让自己流泪的真情。“花朵只能抓住活着的蝴蝶;生命永远,逮不住自身。”只有活着,才能享受美好的一切,然而生命却不是自己所能掌控的。最后这两句堪称经典!

何澍清 发表于 2019-1-7 10:34
老谷子老师早安!
手足兄弟

谢谢小何美女一如既往的靖彩演绎!

老谷子 发表于 2019-1-7 10:45
谢谢小何美女一如既往的靖彩演绎!

老谷子老师客气了!读到这样的好诗是我的荣幸!

提读佳作,老谷子老师下午好!

何澍清 发表于 2019-1-16 15:07
提读佳作,老谷子老师下午好!

探索生命与人类,永远是文学的任务。

老谷子 发表于 2019-1-16 15:37
探索生命与人类,永远是文学的任务。

老师所言极是

新春之际给大家拜个年啦!祝大家春节快乐幸福如意

盗梦空间 发表于 2019-2-1 21:02
新春之际给大家拜个年啦!祝大家春节快乐幸福如意

感恩以往,顺颂吉祥!