中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读一面镜子的《忆母》

楼主
读一面镜子的《忆母》(神青赶)

忆母
文/一面镜子

我动一步,地上的麻雀回到树上
我不动,树上的麻雀落下来

我装成母亲的样子
麻雀放松了警惕

最善良的人,每一念都是善良的,言行举止不构成对世界的伤害;最善良的人虑事不从自我出发,做事温柔、体恤、谨慎;最善良的人忽略人类这个角度,秉承万物平等精神,对卑微的物种深怀关爱。很多年前,我养着一群鹌鹑。一个乡亲很喜欢这跑得飞快的生灵,央告我给他一只去养。他把鹌鹑放到铁桶里,结果冻死了。他的奶奶大骂:造孽啊,造孽啊,好好的生命让你害死了!这个老奶奶就是有大善心的人。记得有次看电视,某家鸡场失火把几万元的鸡雏都烧死了,这家人只谈自己的损失,却不知道这些鸡雏是生命,没有半点罪过感,还试图在电视上寻求帮助,让大伙帮助资金,重新买鸡雏挣钱,根本不提还钱的事。谁帮助你干啥呀!
           这首诗呈现了一个善良母亲的形象,怎能不令人怀念?整首诗语言波澜不惊,而深切的情怀却穿透时光,烛照尘心。正是因为有这样的母亲,世界才朴厚温敦,让人眷恋。这的确是一首好诗,不需任何诗歌理论解读,只需要用心感受。

沙发
感谢神老师的评读。。辛苦了。敬茶

板凳
一面镜子 发表于 2018-10-26 23:28

回问镜子老师好。

地板
学习了!

一面镜子 发表于 2018-10-26 23:28

镜子兄好诗!神兄慧眼!

楼主诗评辛苦,我拜读了很多,但没开口,对不起。

诗评没有必要这么辛苦,这么下功夫。

诗评,不是一味挖掘诗歌主题思想,也不是拓展诗歌背景,诗评当是按一定的诗歌要素与纹理进行客观解析,特別是要起到引读的作用。

楼主诗评所选的诗歌杂,有的根本不是诗歌,评其一番中心思想而矣。诗评最起码要有引领读者进入一种诗意的愈悦状态

我建议楼主先搁笔