中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋风起兮,吾知命—读刘海豹的《秋风起》有感

楼主
                                                                               秋风起兮,吾知命
                                                                                       文/南平   

此诗为《诗歌周刊》332期,诗人刘海豹上刊之作,读后让人忆起了人生“四十而不惑,五十而知天命,六十耳顺……”的感慨!让人回味有佳故浅析之。当人生轨迹走到秋季时,一切都基本定型了,尤其对“小草”  式的我们更如此,秋风起兮,吾知命!
        第一节,人到了四、五十岁的年龄段,尤其五、六十左右的人,更如秋季来临一样,一切随风而动,该放的也要放了,该担当的依然要担当,自知天命而调整好状态,快乐才是硬道理!秋风把我不必留下的东西“天空”吹走了好多,让我的天空天高云淡,蓝的更蓝,白的更白,人也清晰了,生活快乐幸福着……
        第二节,是啊!人生难得一知已,此时的秋风就是我的知已,懂我的心情啊!它吹熟的一棵谷子,正如知天命的我,没有了年轻时刻的轻浮与高傲,对人生再不迷惑也不强求了,随着现实的步调前进,更加谦虚慎独,又如谷子那“低垂的头颅,叩问大地,人生何其苦短,每一棵植物都替我,说出心中的悲悯”,对生命的喜怒无常,就如所有的植物一样,一路走到秋,其中的坎坷只有自己才知!看看有些植物也在半途夭折或人为践踏的……情景,实为庆幸!
       第三节,如“小草”的我,已到了开始枯萎的季节,朝气也有限,更没有什么大背景给我依靠,秋风起兮,吾知命!我没有了大的志向,也不象“镰刀”式的人物那样有蓬勃之心,对一切事物或金钱财富皆去求之不断,兴奋不已,如镰刀收割金黄稻子一样的贪婪不休!我已经对自己内心也有了清晰的认识和领悟,许多东西也事过境迁了,不必太在意!“渐渐枯黄”的生命应该更要珍惜之!
      笫四节,生活场景再一次呈现,在秋高气爽的金秋,稻田中的我正与一棵谷子对视,就如老朋友一样,各自在“秋风”下述说着半世人生,你摇头我晃脑,家事、国事、天下事……事事都是话题,其中的人生五味皆在其中,相互倾诉相互谈笑……人也老,情亦真!不如说是自己的一种绝悟,甘苦皆是空,禅话在“秋风”中!
       此诗用双关、拟人、比喻、对比等手法,以物寄情,情景交融,诗中有画,画中有诗,一幅“人观秋景图”跃然于纸中,让人回味无穷,留连忘返,表达了诗人一种乐观而自知之明的豁达心情!启示我们人人要有一种“秋风起兮,吾知命”的悟性,这样才会“慎独”自居更好的过好余生!

附作者原诗:
《秋风起》
  文/刘海豹

秋风起时,把我头顶的天空
吹远了许多
抬头,天高云淡。蓝的更蓝
白的更白

没有谁比此刻的秋风更懂我的心情
它把一棵谷子
吹成我的模样,低垂的头颅
叩问大地
人生何其苦短,每一棵植物都替我
说出心中的悲悯

我没有镰刀的蓬勃之心
面对一场浩大的金色浪涛,充满兴奋
像秋风中的小草
内心老气横秋,外在渐渐枯黄

我与一棵谷子互相凝视
彼此更像故人
秋风吹过
我摇一下头,它晃一下身
把人间甘苦
相互倾诉了一次   

20181027月都

沙发
扫0!谢谢审核!

板凳
引用学习:此诗用双关、拟人、比喻、对比等手法,以物寄情,情景交融,诗中有画,画中有诗,一幅“人观秋景图”跃然于纸中,让人回味无穷,留连忘返,表达了诗人一种乐观而自知之明的豁达心情!启示我们人人要有一种“秋风起兮,吾知命”的悟性,这样才会“慎独”自居更好的过好余生!

地板
此诗用双关、拟人、比喻、对比等手法,以物寄情,情景交融,诗中有画,画中有诗,一幅“人观秋景图”跃然于纸中,让人回味无穷,留连忘返,表达了诗人一种乐观而自知之明的豁达心情!启示我们人人要有一种“秋风起兮,吾知命”的悟性,这样才会“慎独”自居更好的过好余生!

同感,这首诗歌很有意境

刘苏慧 发表于 2018-10-27 23:23
引用学习:此诗用双关、拟人、比喻、对比等手法,以物寄情,情景交融,诗中有画,画中有诗,一幅“人观秋景 ...

谢谢老师来访与鼓励!

秋水岸 发表于 2018-10-29 10:31
同感,这首诗歌很有意境

谢谢老师来访与鼓励!