中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第45期宝昌作品《爷的范儿》汇总贴

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第45期宝昌作品《爷的范儿》汇总贴

宝昌▏爷的范儿

过于抬举几个阿拉伯数字了
与十四亿人民比,这币略显羞涩
这年头,连街头那乞丐
都不屑我丢去的一元铜板

几个小钱,不过是几粒鸟屎
落在水灵灵的脸蛋上
都是俏皮的标志,不用紧张
或许,街上又会流行“美人痣”

只是换个衣兜儿。玩阴阳于股掌
道声芝麻开门
冰释前嫌,蝴蝶都愿意飞上天
春光继续无限

替古人担忧了。美人的江山
依然流水潺潺
雪花故意表白。潇潇洒洒
迟早又收回

(大海可不会在乎谁拧干了谁的汗水
无人能扼止潮汐)

我捏了又捏,仅有的一元硬币
能否解燃眉之急
软软地也想表达深藏已久的意欲
我,多么愿意爱“您”
倾尽所有
(发表于331期《诗歌周刊》http://sgzk.org/sgzk/300/331/lp/10553.html

蓝点一嘘评品评:标题《爷的范儿》,倒过来就是“范爷”,多少有点隐晦,读完便可确认,作者是针对范冰冰偷税事件有感而写。作者用朴素的语言倒腾翻江倒海的情绪,用一种反讽的风格针砭时弊,读之让人回味无穷。诗歌让人最大的振奋就是,透过现象看本质,过滤杂思出思想。通过对比拷问世道人心,担当社会责任,突现诗人悯民情怀。
一 、前后对比,揭示主题。首段以第一人称的口吻,当然借有“范爷”的口吻。人民币数字与人民相比,“这币略显羞涩”?然事实呢?有钱人眼里几亿是雪花,失去会变成水,流回来。可我们呢?劳苦大众呢?看结尾这段,爱钱已经深入骨髓,就为一元,“捏了又捏”。看其诗写:“软软地也想表达深藏已久的意欲/我,多么愿意爱“您”/倾尽所有”。这种长距离的反讽,我们可以看到某些明星的嘴脸,也看到民众的疾苦。真是回忆起杜甫的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的千古绝唱。
二、诗意体现,溢于言表。“美人的江山/依然流水潺潺/雪花故意表白。潇潇洒洒/迟早又收回”,突显诗歌意境。江山与流水,雪花与表白,潇潇洒洒,迟早收回,达成高度的物象,意象和意境一致。
三、深度提升,旁白佐证。如旁白:“(大海可不会在乎谁拧干了谁的汗水/
无人能扼止潮汐)”,看似与主题无关,一种随意,实际达到画龙点睛效果,引起读者共鸣,深思。谁拧干了谁的汗水?拷问社会的不公。
四、瑕不掩瑜,过度自然。“我”具体指谁?如果不细加揣摩,就会张冠李戴,让人贻笑大方。总体诗歌段落过度自然,紧凑。易懂不晦涩。

作者宝昌:知我者一嘘。本意被您一览无余,妙手也。如此解读让拙作顿时有了诗意提升。贴切而生动地挖掘,扣紧文本,流水自然。不敢妄自称瑜,而瑕值得我深悟,深思,于此,深谢一嘘!

探索主持人:刘苏慧作者用朴素的语言倒腾翻江倒海的情绪,用一种反讽的风格针砭时弊,读之让人回味无穷。诗歌让人最大的振奋就是,透过现象看本质,过滤杂思出思想。通过对比拷问世道人心,担当社会责任,突现诗人悯民情怀。
———附议蓝天一嘘好解!借来一用:这也是我推荐周刊试试 的理由。

探索编辑冰雪客:来读诗人好诗,一嘘好评。诗中诙谐的语调,一通读下来,让人会心一笑,但最后收起笑容,有那么些沉重。一嘘抓住主要线索,一路盘剥,如洋葱一片片剥掉,剥过大洋葱的人应该可以体会到这个过程是什么滋味。

沙发
谢谢通过

板凳
这首诗的意指隐得够深,能被蓝编挖出来,赞个

地板
欣赏诗友们的交流,

学习老师的精彩

秋水岸 发表于 2018-10-31 11:13
这首诗的意指隐得够深,能被蓝编挖出来,赞个

谢谢鼓励,问好!

秋水岸 发表于 2018-10-31 11:14
欣赏诗友们的交流,