中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

驿点

楼主

《绎点》
                 文◆项南

爬行人生的坡道,驿站无终极,驿点在起伏地山湾中铺一张随处可憩的床,记录着每一个行者的悲喜……
      谁都不知到,盘膝坐下去的地方,有多少可供呼吸的氧气,但却毋庸置疑地认领,带在身边的财物,就像一只大鸟,永不迷失,是因为归巢高筑。
     然而,被忽略的供氧,恰恰是人生赖以生存的唯一。而,这份唯一,又恰恰被我们自己忽略,就像驿站与驿站之间,是多个被忽略的驿点。尚若没有驿点来缓解疲惫,那么能否抵达驿站?亦未可知,更不要说终点。
    曾经,在喧嚣处,一路风尘,一路疲惫地寻一个落脚的驿点,做一次忘我地喘息、停留。可是,停下来的一瞬,被世俗呼喊空中楼阁的声音掩埋,若铺面而至的黄沙,迷眼又迷心,在懵懵懂懂中,只能维艰举步,跌撞,前行……
    沿途,除了来不及欣赏的风景,就是缄默的石头与柔韧的野草,于是,我不得不学会坚强。而在坚强的背后,我却忽略了沿途最美的风景。回眸走过的,停过的驿点,多半已模糊。
    值得庆幸的是,我无论停留或继续游走,驿点留下的是一片沉寂与安然。
    而,那些,人在旅途,却因一场血淋淋的停留,成为人生的终极。一些温暖的碎片在撕心裂肺的哭声中,在停留的驿点被迫定格,泪染成红色。那一片刺眼的红,让悲喜参半的人生驿点,多了一份无法涂抹的苍凉。
    本不想说,灾难承重下来的痛有多深?
         可是,一些无法沉埋的冤魂呐喊,却激荡着生死的底线。
    无法预料的事,是一只魔兽,前一阵还在吐纳祥和,而后一阵,却嗜血而狂,颠覆的车轮,碾压谁的疼痛?燃烧的车身,又化了谁的肉身?倾覆的桥梁,又断了谁的前程脊柱?……我不知道!但我知道,因一场又一场人为的嗜血酿造,定格了驿点的终身之殇。留,是痛。走,更是痛。
    一行唁文,两行清泪,为无辜陨落驿点的生命做祭,亦或,禅院超渡,这也是我唯一能做的。至于陨落生命之后的那份沉重,谁能为此买单?我们也只能愤懑,却无能为力。
    一个不会呼吸的临时落脚点,恰恰承载了人生会呼吸的脉络,疼过。苦过。唯愿快乐变得更加绵长一点。
    驿站在远方,而驿点,就在脚下。
         人生悲喜,驿点连线,导航坡道,留下,一串被风沙迷上一半的足印,驿点亦无限循环的延续着……

沙发
我给你排一下。

板凳
埙羽 发表于 2012-10-28 10:46
我给你排一下。

哈哈!谢谢!贴的时候,看着不乱,贴完就不是那回事了呐

地板
漂亮多了,就象一个人头发凌乱,要梳理一下。

小兄弟慢慢玩,我去干活挣钱去。

埙羽 发表于 2012-10-28 10:53
小兄弟慢慢玩,我去干活挣钱去。

要我帮忙时,吆喝一声,给你扛大包,呵呵~暖心的忙注意休息!

人生悲喜,驿点连线:)欣赏!

子青悠然 发表于 2012-10-28 21:01

人生悲喜,驿点连线:)欣赏!

谢谢子青留下脚印,问好冬安!