中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国网络散文诗赛第23期汇总贴

楼主
参加中国网络散文诗赛第23期的诗人请在此帖回复跟帖!

沙发
 《许郎书》

抚摸你的身体犹如抚摸一条遍体鳞伤的蛇,每一处都有不堪之苦,我的心也总有一种剥鳞之痛。
  因此,在这个春天,我决定远离微信和朋友圈。
  从此,音信阻隔、不往来。
  我要潜心学医,疗你前世之痛。用雄黄,于端午,让你铅华褪尽。要么成人要么为妖。
  我爱你已胜过了爱自己。
  盗仙草、水漫金山寺这诸多环节,就用快捷方式一一删除吧。
  倘上天还嫌给我们的苦不够多,你便携了小青再返回深山潜心修炼。我独在凡尘数度辗转、投胎,等你千年。
  要相信来世,你依旧来赴约。
  那时,我还在断桥,还做你的许郎。

板凳
《月夜情怀》

文/云朵

文/云朵

蛐蛐在鸣唱,月光如水般倾泻,我踩着斑驳的树影,迎着清爽的风,慢步走在砖铺的人行道。

静谧的夜,适合把心情放缓。
月亮在八公里河上方,我站在桥中央。月亮在东方升起,以我为圆心,正在画圆。

走进高楼,灯光代替了月亮。一座座高楼连接天地,高楼相互拥挤,相互牵扯。一座座高楼,圈地为牢。

静谧的夜晚,适合回忆。
乡下的平房,独立成院,四周只有高树高过房沿,茂密的枝稍,却疏漏月光。满天的星斗,筛下童年的欢笑。

2018.11.10夜

地板
《月夜情怀》

文/云朵

文/云朵

蛐蛐在鸣唱,月光如水般倾泻,我踩着斑驳的树影,迎着清爽的风,慢步走在砖铺的人行道。

静谧的夜,适合把心情放缓。
月亮在八公里河上方,我站在桥中央。月亮在东方升起,以我为圆心,正在画圆。

走进高楼,灯光代替了月亮。一座座高楼连接天地,高楼相互拥挤,相互牵扯。一座座高楼,圈地为牢。

静谧的夜晚,适合回忆。
乡下的平房,独立成院,四周只有高树高过房沿,茂密的枝梢,却疏漏月光。满天的星斗,筛下童年的欢笑。

2018.11.10夜

以后者为准,谢谢

默契  
文/立雪

窗外,呼呼风声,扩展着小巷的嗓门。  
雨下一会停一会,仿佛有心思,让天空的脸色始终开不出明朗。  
电视剧里的情节,和我面对面地坐着,一杯茶的热气,搭成梯子,想从我的手中爬上天花板。  
上楼的母亲,用一声咳嗽,替一整篮子的菜开了门。  
我忙不迭起身,还是晚了,母亲手中的分量,被父亲从阳台派出的速度,抢先了一步。  
我不停打量,父亲从厨房出来的表情。  
摘下又戴上的老花镜,没有理我,而是拿一杯热水,拦住母亲的咳咳声后,又继续了阳台和花草的交谈。

《白狐》

文:秋荷

远离人间的山林清幽,汩汩的泉水流淌着亘古不变的清冽;
安静的时光里,你爱上这个地方,在这里默默修炼自己。
你的目光开始充满善意,你的内心渐渐柔软;
已经五百年了,吹过的风和下过的雨没有留下任何痕迹。

你整日地望着洞口的那棵树,它年年生长,快过你的黑发;
去年春天,闪过的那个书生的身影呢?那样斯文,躲在树后面。
其实你不知道,书生的心里暗藏着小野兽;
他一边咬着你柔嫩的肌肤,一边用眼睛看书桌上圣人留下的经书。

那些绽开的伤口还痛吗?忘掉吧,忘掉吧;
你只有闭上眼睛,双手合十,流淌的思念才会结痂。
明天早晨,你还有清风为伴,你还有清泉为友;
树上快乐的鸟鸣,晃晃悠悠晃晃悠悠就会落到你的肩上。

别嫌弃它们的忘情,它们也爱你摇摆的轻纱的裙裾;
带它们和你一起修炼,夜晚就不会再有寂寞。
还有五百年等着你,还会有轻挑的书生走过,给你未知的伤痛;
就像冬天的雪一样,常常不期而至。

雪后晴朗的日子,不要走出洞口,被山下绚丽的村庄迷惑;
我距离你太遥远,无法赶过去,遮掩那一行清晰的脚印。
忘了告诉你,姐姐,我不是书生;
我还是一个正在长大的孩子,从今天开始,我不再读书!

蕉荷 发表于 2018-11-11 18:19
《白狐》

文:秋荷

感觉超过500字了

一只猫对麻雀的渴望

文/辛树江

初冬的一天下午,一只大白猫呆坐在一棵没有树叶的垂榆前,望着树上上百只麻雀垂涎欲滴。
    麻雀们好像在聚会,讨论一下怎样过冬的严肃问题,没有谁会意识到来自树下的危机重重。
    麻雀虽小,生命鲜活灵动;大白猫虽大,还会讨人喜欢,但它们在生命的天平上一样称重。
    假如我抓住一只麻雀讨好大白猫,将会触犯动物保护法,麻雀们也会对我提出严重抗议。
    如果我把大白猫赶走,猫的家族们会对我产生怨恨!干涉动物们的生存自由,不懂得对猫怜香惜玉。
    我决定谁都不帮,谁都不得罪。
    猫还在那冥思苦想捕捉的办法,麻雀们仍然继续开会,热烈研讨,声音一高一低,动人婉转。
    当我拿出智能手机准备拍下这欣喜一幕时,麻雀的会议仍然没有结束,而大白猫早已逃之夭夭。
    看来,在它们眼里,我才是它们真正的防范者和危险源。   
    作一个幸福的快乐的看客,就应该无所作为。

我的漏掉名字了,是否可以重贴一下。自己编辑不了了