中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我那棵杏树它死了 (散文诗)

楼主
我那棵杏树它死了 (散文诗)

“桃木钢鞭杏木刀”。
小时候,迷信,听伙伴们说杏木刀能辟邪、驱鬼,于是就砍一截杏树枝,刻成小刀的摸样,挂在裤腰带上。家里穷,身上没有其他配饰,挂一把杏木刀晃来晃去也挺神奇。
其实一把木刀别说砍鬼,连人也砍不了,坏人还是坏,小鬼还是鬼。

且不说杏木刀有用没有用,家里那棵杏树,我还是特别喜欢。
每到春天它第一个开花,“桃花开,杏花败,梨花出来做买卖”,在这些普通的果树当中,杏花开得最早。每当粉红色的杏花一开,庭院里彩蝶飞舞,花香扑鼻,赏杏花,观蝶舞,给穷苦的童年带来多少乐趣啊。

到了麦子熟的时候,杏子也熟了,粉红的外皮,嫩黄的果肉,酸酸甜甜,好吃死了。
那时候稀罕的外地水果没吃过,也没钱买,唯有这杏啊、桃啊、枣啊,土生土长,不用花钱,我吃得上。能吃上它们,也是我童年幸福的事了。

后来,我长大了,那棵杏树也开始老态龙钟,它不像从前那样枝繁叶茂了,但是它还是倔强地开花,倔强地结果。它努力把果实长得大些,长得大些,大些。尽管它的果实越来越少,它还是挺着,挺着,不肯倒下。它根部开始生虫子,身上也被那些可恶的嚼木虫钻得千口百创,它枝叶枯萎,摇摇欲坠。后来,一场风雨它就不由自主的倒下了。

啊,我的那棵杏树倒下了!
啊,我的那棵陪伴我二十多年的杏树倒下了!
啊,我的那棵给我的童年带来欢乐和口福的杏树倒下了!
啊,我的童年没有了!

现在,每到春暖花开,我和家人还是会想起它,想起它的:
绿叶  红果  粉红的花--------

沙发
来读倘若的新作《我那棵杏树它死了》

板凳
啊,我的那棵给我的童年带来欢乐和口福的杏树倒下了!
啊,我的童年没有了!

现在,每到春暖花开,我和家人还是会想起它,想起它的:
绿叶  红果  粉红的花--------

地板
盗梦空间 发表于 2018-11-12 10:02
啊,我的那棵给我的童年带来欢乐和 ...

感谢提读,问好师兄!

倘若 发表于 2018-11-12 14:46
感谢提读,问好师兄!

倘若客气了,问好下午

周末晚提读,冬天辛苦了诗人,问候大家万事如意,新年幸福快乐,身体康健