中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读古埃及〈亡灵书〉

楼主
古代的事情,和我们隔得太远,很多变得难以理解、难以置信。就说古埃及的金字塔吧,几千年来一直是个谜。按我们常理推断,那是一个科技还很不发达的年代,那样浩大又艰巨的工程是如何完成的呢?修建它又有什么目的?如此这般劳民伤财真的值得吗?然而,事实就摆在那里,无论如何,也称得上是人类的杰作。同时也让我们对建造了这些金字塔的民族和时代心生敬畏!而《亡灵书》正是产生于那个时代、那个民族。

亡灵书,顾名思义,就是为亡灵写的书。容易让人联想到祭文。其实区别还是挺大。它属于宗教,但并不神秘,只是建立在一种朴素甚至也很现实的感情基础上。它不是生者对死者的悼念,而是生者在通向死亡之门前需要掌握的知识和技巧,就像一个孩子要出远门,而父母长者苦口婆心的叮嘱一样,也像出国前的外语学习班。在当时的人看来是必要的,也是关系重大的。因为他们相信人的死亡并不是彻底的消失、不存在,而只是暂时的离开,经过一系列的程序,还是要再生的。这有点像佛教里面的转世轮回。

既然死亡只是暂时的离开,去另一个世界如果完全没有准备,总让人心里不踏实。亡灵书就是要教活着的人如何应对死后的旅行,确保一路顺利过关,并能有好的结果。和阎罗王、阎罗殿景致差不多,古埃及人的观念里,人死后也要经过审判,以区别对待。审判的内容也无非两个方面:一方面是生前是否友善待人,另一方面是有没有对神不敬。为了这审判能顺利通过,应对的方法也有两种:一是赞美神,有意思的是这种赞美类似于人与人之间的恭维,说的无非也就是你的外貌如何如何,你的名声和知名度如何如何,你做事如何公正而人民如何爱戴你、感激你等等。二是澄清自己生前的为人处事,说自己没犯过这样那样的罪行,没做过这样那样的恶事。其中各种名为“符咒”,其实就是教人如何应答,有点类似于现在的律师教自己的当事人如何说话对自己有利。

今天读起来,有的地方会让人觉得好笑,但仔细一想,还是有许多可爱之处。首先是这言之凿凿又信誓旦旦的一套言辞。人谁无过,大概人生来,或多或少都是要做一些错事的,但面对审判,人的自然反应就是否认自己做过错事,这就像小孩子在大人面前撒的谎一样,有时大人虽然心里清楚他说的是假话,却又觉得他带着几分纯真无邪。其次,从这些言辞中也可以了解当时社会的价值观和道德观,比如其中有一段是这样的:“我没有对人做什么错事,我没有使我的同伴贫穷,我没有在真理之殿做错什么,我学了错误的知识,但没有做坏事,没有成天过分地驱使工人为我劳动,我不奴役别人,我不剥夺孤儿的财物,我没做神所憎恨的事情,我没有在仆人的主人面前中伤他,我没有给别人带来痛苦,没有让人挨饿,没有让人哭泣,我没杀人,也没有使人杀人,我没有给任何人带来苦难,我没有减少神庙里的贡品……”其中不少涉及到世俗中的人和事,甚至还提及工人、仆人这样的底层民众。不管这些“没有”是否真的做到了(很有可能是做不到的,还是那句话,人非圣贤,孰能无过呢),但至少表明当时社会的是非观,知道那样做是不对的。也可能,正如我们中国的大哲人老子说的:“天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣。”亡灵书在当时也应该是很多人都用到的,不可能每个死者都那么纯洁,人性使然,大多数人必然做不到那一连串的“没有”。做不到而说做到了,而且是在死后的世界,面对神的审判,不是睁眼说瞎话吗?难怪要先讨好地来一段世俗气十足的赞美!大概当时的社会风气也差不多吧?如此一来,还能再说他“天真无邪”吗?

看这些书面的东西,难免让人疑惑,那些听起来和颜悦色、慈善友爱的自我陈述,是真实的发自内心的表白,还是仅仅编排出来的一套说辞,来糊弄鬼神?

我们不知道金字塔是怎么建造起来的,用了多少人力物力,费了多少精力,这些都是我们难以计算的天文数字。但我们相信能够建造金字塔,确实很厉害,但能一本正经地写出虚无缥缈的《亡灵书》,不是更厉害吗?

沙发
《亡灵书》是古埃及一部宗教性诗文集,反映了古埃及人的宗教信仰、风俗习惯以及征服自然的愿望。当时称为“白昼通行书”。是一种咒语和对神的赞美。通常写在纸草卷上,放入墓中。迷信者认为可以保障死者在阴间的安全,并有可能在白昼返回世间。作为关于来世咒语最完备的汇编,埃及亡灵书为我们提供了了解古埃及人来世观念的详细依据。埃及人相信,通过这些符号可以帮助死者顺利到达来生世界。约在公元前1400年左右,由于纸草纸的普及,人们就把这些咒语写在纸草纸上而广泛用于民间,并称它为亡灵书。亡灵书一般藏在幽冥之神俄赛利斯雕像足底的暗格内,然后再放置于墓穴之中。

板凳
《亡灵书》汇入了大量的宗教性诗文,是古代埃及文学的汇编,有利于后人了解与研究古埃及人民的生活习俗、思想意识、世界观及宗教信仰。摘录一篇如下:

他请求神的赦免
你摧毁了时间的腾飞的翅膀,
你,生命中神秘的居留者,
我所说的一切话语的保护者,
正为我,你的儿子,感到羞愧;
你的心充满了愁苦与羞赧,
因为我的罪孽,在世间十分严重,
我的邪恶与违逆是如此嚣张。
啊,请与我和解,和解!
毁掉那隐现与我们之间的栅栏!
让我的一切罪孽洗净,而且
无知地俯伏在你的左右。
是的,请去掉我的所有的邪恶,
并放弃你充满心头的羞耻,
使你和我在今后的时间里融化坚冰。

地板
文章写得简单了点,不过也很好介绍了古埃及的这一文化现象,欣赏

秋水岸 发表于 2018-11-18 11:25
《亡灵书》汇入了大量的宗教性诗文,是古代埃及文学的汇编,有利于后人了解与研究古埃及人民的生活习俗、思 ...

谢谢您摘录的这段文字,我的这篇东西太偏颇了,有了您的这段补充,可以纠正一下这篇短文可能给读者带来的片面印象。真心感谢,为您的认真态度点赞

梦的门 发表于 2018-11-18 11:46
谢谢您摘录的这段文字,我的这篇东西太偏颇了,有了您的这段补充,可以纠正一下这篇短文可能给读者带来的 ...

欢迎常来交流

秋水岸 发表于 2018-11-18 11:25
文章写得简单了点,不过也很好介绍了古埃及的这一文化现象,欣赏

是的,不仅简单,还有些以点概面,《亡灵书》的内容很丰富,而我只是选取了其中的一小部分。有机会希望能多写点儿。

梦的门 发表于 2018-11-18 11:49
是的,不仅简单,还有些以点概面,《亡灵书》的内容很丰富,而我只是选取了其中的一小部分。有机会希望能 ...

是的,系统介绍一下,很有价值的