中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗歌是什么

楼主
诗歌是什么

1、很小时,翻阅过桌上书架的两本书,一本是郭沫若诗选,一本是古木的浅谈诗歌创作,那时我就在心里与诗歌结了缘。于是,知道诗歌之一是抒情,之二还是抒情,诗歌就是古木说的十八九岁的青年,满怀激情。
2、以我少年的心,一本少年文艺或一本儿童文学,拿到手会一口气读完。有一天,读完诗歌报创刊号,在心里想,我会写出比他们更好的诗歌,只是感觉那样的诗那时还不适合写,比如爱情或生活的小纠结。那时起,我就觉得,诗歌本来具有一种自信。
3、我自小最看轻文科知识,但仍然忍不住阅读一些文学名著和期刊,仍然内心潜伏着一种文字的冲动。诗歌就是一种埋藏已久的最好的冲动。
4、现在才想明白,具备逻辑思辨的诗歌作者,他们更能自觉调节好内在的关联,从而得到一种难以言说的秘密。诗歌是一种秘密。
5、也许文学之外的一切爱好会压制了你用文字表达一切的想法 ,但如果你真有一颗诗心,一旦你真正平静下来,这颗诗心又会浮出来,它永远都没有离去,诗歌也一直在这里瞩望。诗歌就是一种永生的期待。
6、我从顾城的诗歌里寻问,为什么他在黑夜里用他的黑眼睛寻找光明;我也从陈东东的诗歌里寻问,为什么敲打铁轨的声音能传到千里之外的另一个站台。慢慢的我想开了,诗歌就是要给人们心里留下十万个为什么,对于诗歌来说,那其实又是一个空白。
7、丁国成老师跟我讲诗歌语言的力量,以台湾诗人作品举例说,就好比“大山,我一见到你就撞伤了我的心”。于是我一直理解为,诗歌是一种对心灵的撞击。
8、年青时,一本朦胧诗选曾一直放在床头柜上,时不时翻开他们,阅读总能带来莫名的稀奇,合上他们,又让我想不起他们究竟怎么回事,那种微妙需要你不断寻思。因为真正的诗歌从来不曾解释过什么,它不是用以表意的普通语言,我赞成诗歌是一种读度的语言,感官、感情、想象和思辨交合而成。
9、面对任何微小的事物,在诗人那里,都有一个大大的世界,因为诗人从不孤立的看问题,看似无关的事物、现象总能被联系上或被颠覆,你说是虚拟境界也好,但总有人的痕迹。诗歌就是一种再生或创造。
10、诗歌常常被人轻视,因为让人感到唾手可得,却难以得到。我一直觉得真心的人也是要经历一种艰难,才能得到诗歌的光芒和力量。而诗歌是内含痛苦的。
11、诗歌必须与人类的精神相合,才会具有宗教意义。一旦背道而驰,甚至下贱,就是中了邪道。所以,诗歌又是人们手中的一种工具。
12、从藏传史诗《格萨尔》来看,传承人都是具有非凡艺术天赋和特异功能的民间说唱艺人,这说明伟大的诗歌本身是具有神性的。
13、自古以来,千言万语都能通过诗歌磨炼出精华,诗歌是语言的磨刀石。
14、如果我们愿意探寻科学奥秘,那么就应当心怀诗歌,诗歌是最好的辅助良药,是打开思维的神丹。

汪朝晖 2018.11.17

沙发
诗歌必须与人类的精神相合,才会具有宗教意义。一旦背道而驰,甚至下贱,就是中了邪道。所以,诗歌又是人们手中的一种工具。

自古以来,千言万语都能通过诗歌磨炼出精华,诗歌是语言的磨刀石。

板凳
诗歌伴随成长,爱诗之心,点赞

地板
【我自小最看轻文科知识】这点咱们很相似哈。我学的也是理工科,但正因为如此,才在现在有更多的时间看一些诗歌。

【千言万语都能通过诗歌磨炼出精华,诗歌是语言的磨刀石】可能不仅仅是磨刀石,还是升华器。

秋水岸 发表于 2018-11-20 14:45
诗歌必须与人类的精神相合,才会具有宗教意义。一旦背道而驰,甚至下贱,就是中了邪道。所以,诗歌又是人们 ...

谢谢秋水岸老师同感鼓励!

秋水岸 发表于 2018-11-20 14:45
诗歌伴随成长,爱诗之心,点赞

谢谢!

正月 发表于 2018-11-20 15:14
【我自小最看轻文科知识】这点咱们很相似哈。我学的也是理工科,但正因为如此,才在现在有更多的时间看一些 ...

谢谢

正月 发表于 2018-11-20 15:15
【千言万语都能通过诗歌磨炼出精华,诗歌是语言的磨刀石】可能不仅仅是磨刀石,还是升华器。

说的是。谢谢!