中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 寻梅居士

[原创新诗] 在别人的城市迈着自己的脚

我如何面对这个秋天你无声的离去

我的眼睛和心还在一起
    欣羡那些树上美丽的叶子
    这日益斑斓的色彩。新鲜、绚烂、成熟
    调剂着业已敛迹的昆虫们逐渐急促的鸣叫
    而你却在我的视线里骤然消失
    在树上的叶子还不曾凋敝之前

骤然,我说的骤然
    更或许是在生命里的一种
    在众多生命里的一种——飘落
    树上那些美丽的叶子和那些繁复的颜色
    和虫儿的叫声,仿佛都已在某一时间消弭殆尽
    留我。在你的视线之外独自深味

往事是一片极深的河流
    欢笑和泪水都是它无尽的分支
    没有你的陪伴和牵引
    我无法辨识哪一条可以通向幸福
    哪一条没有我们的未来

我该如何面对这个秋天你无声的离去
    在冬未来雪未下心未冷之时
    我该如何收拾这场情感的残局
    微笑地忘记
    微笑地开始
    微笑地继续我,此后
    自己也不很确定的没有你的生活

钉子

这金属的、无比坚硬的材质
     深深陷入我的身体
     我来不及思想,来不及躲避

我不是木头,也不是水泥
     我只是对一枚钉子
     缺乏更充分更精准的认知

我被钉在墙上悬首示众
     从被钉的十字架上淌下来的殷红的血渍
     宣读着我不解风情的蒙昧及愚痴

这决不是爱情。决不是
     没有人能够在肮脏的尘世
     雕凿出一条洁净的通向天国的天梯

我宁愿相信
     宁愿相信夕阳是另一天的第一缕晨曦
     宁愿相信痛苦的果实远比
     世俗眼中甜蜜的种子更优异

从我被钉的那一刻起
     我相信我是清醒的健康的
     任何虚假的炒作、伪善的粉饰
     都休想将我欺瞒和蒙蔽

贴过来几首。。组稿中。

微信平台更多精彩专辑,点击查看存档:http://www.zgsglp.com/thread-695555-1-1.html

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-9 00:10