中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

荷塘堆绿

楼主
荷塘堆绿

文/陈中明

我初次看到荷叶堆满池塘,是在江南的六月。

不见了,荡漾的水波。荷叶挨着荷叶,绿重叠着绿。一蔟蔟,一丛丛。仿佛堆积的绿波,无声地相互挤拥着。挤拥中,我听到了每一片荷叶在争先恐后的说:我最美,最时尚,只有我,才拥有资格代言水的灵性柔美。

呵,是为了捧出心中的那朵圣洁的莲吗?使得天上的仙女扎堆于烟雨楼旁这方润泽湿地。
这水乡江南呵,阳光不分季节的明媚。这多情的江南呵,六月也细雨霏霏。荷塘,吸引眼球的荷塘。云集仙女的荷塘哟,一把把重重叠叠的绿伞,遮掩了她们娇艳的脸蛋,却遮不住她们叫人无不心动的风韵身影。

不管是在风里,雨里,还是阳光里,荷叶都是那样静静的绿着。绿着她们生命的本质与诗性般的浪漫。生于水,又高于水。在柔美的水中提炼她们灵魂的晶莹珍珠。以圆润、温情、厚实的掌心,予以漂泊的蜻蜓一方舒适安宁的栖息地。荷花,粉红的绽放。艳丽的生命灵魂呵,在这金钱至上,物欲横流的世界,我不得不再一次说到出污泥而不染。一片荷叶,一片蓝天般的身影。一朵荷花,一颗少女般的情怀。不都是源于藕,那污浊不浸的生命之根吗。!

荷塘,一方绿的静逸福地。她的身后车流如潮,她要以生命的绿色素吞噬扑于鼻翼的灰尘与汽车的尾气,还予一方空气的纯净。她的前面是人声嘈杂的闹市区,她仿佛是一个无欲的僧人,与世无争的念绿色的经。任灯红酒绿,任霓虹绕眼。虽不嗤之以鼻,却淡然置之。

冬日,我再次来到曾经堆满葱绿的荷塘,一株株枯荷像一只只仙鹤立在冰冷的水中。哦,她要以生命的魂,化为来春缀满池塘那一蔟蔟蓬蓬勃勃的绿。

沙发
学习。欣赏!

板凳
诗质清丽,画面感强,有声有色,哲思深邃。拜读。问好!

地板
优美,喜欢

谢谢子默老师首赏鼓励
问候辛苦

戴永成 发表于 2018-12-15 06:31
诗质清丽,画面感强,有声有色,哲思深邃。拜读。问好!

感谢戴老师评赏鼓励
老师辛苦了

谢谢老师的喜欢
问候周末好

来欣赏中明兄的《荷塘堆绿》这个“堆”字用的妙

江南的六月,好翠绿清风徐徐呀,荷香满芦塘

盗梦空间 发表于 2018-12-17 09:14
来欣赏中明兄的《荷塘堆绿》这个“堆”字用的妙

主持鼓励了
谢谢