中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大雪:水墨晕染的故乡

楼主
文/大榆

一场大雪崇礼做了新娘,白桦婚纱云霓彩裳清水玉带。晓春一声布谷啄绿黑土;盛夏一盆极品山水,野花被爽风灌醉;秋天老牛车慢摇诗意。

那些年贫瘠奶大的孩子脚步倔倔。父母佝偻扛起破垣残墙。望乡台女人伫立雕塑遥望。打工仔留守者,都是秋风随手散落的草籽。城市需要拓荒。

从血汗脚手架中站立起的高楼,底气十足,神采奕奕。我知道,城市不是我的。
我微笑与它作别,心生一丝恋意。家乡挂着自己的明月。炊烟未老,她把我紧搂;老屋明亮,盛满儿时山水。

不晚。正逢暖冬红阳,一场大雪正在赶来
。草原奔腾万匹白马,大江南北酝酿新春花事。我的故乡中了头彩,凤落太平庄龙腾喜鹊梁。冬奥新崇礼,冰雪大世界,为中国打开又一扇五彩。

云之南,江之北,中国乡村邀全世界阅读一篇篇童话,一页页神奇。亲手抚摸陶瓷质地的火焰,青铜铸造的纲常。千里冰封,万里洁白。一场大雪渐融,层次分明出古国春丽。这片东方沃土,历史原子核积淀了太大引力,修辞难以飘逸,水墨充溢精气,内敛意境。

沙发
大榆老师周末向您问好冬至快乐

板凳

文/大榆

一场大雪崇礼做了新娘,白桦婚纱云霓彩裳清水玉带。晓春一声布谷啄绿黑土;盛夏一盆极品山水,野花被爽风灌醉;秋天老牛车慢摇诗意。

那些年贫瘠奶大的孩子脚步倔倔。父母佝偻扛起破垣残墙。望乡台女人伫立雕塑遥望。打工仔留守者,都是秋风随手散落的草籽。城市需要拓荒。

从血汗脚手架中站立起的高楼,底气十足,神采奕奕。我知道,城市不是我的。
我微笑与它作别,心生一丝恋意。家乡挂着自己的明月。炊烟未老,她把我紧搂;老屋明亮,盛满儿时山水。

不晚。正逢暖冬红阳,一场大雪正在赶来
。草原奔腾万匹白马,大江南北酝酿新春花事。我的故乡中了头彩,凤落太平庄龙腾喜鹊梁。冬奥新崇礼,冰雪大世界,为中国打开又一扇五彩。

云之南,江之北,中国乡村邀全世界阅读一篇篇童话,一页页神奇。亲手抚摸陶瓷质地的火焰,青铜铸造的纲常。千里冰封,万里洁白。一场大雪渐融,层次分明出古国春丽。这片东方沃土,历史原子核积淀了太大引力,修辞难以飘逸,水墨充溢精气,内敛意境。

地板
老师好!谢谢悦读

好作品。
欣赏诗人的作品,想象力丰富,文笔扎实。

学习,老师周日快乐!

盗梦空间 发表于 2018-12-22 18:40
大榆老师周末向您问好冬至快乐

盗梦空间老师好,谢谢阅读,推荐!

盗梦空间 发表于 2018-12-22 18:40
文/大榆

一场大雪崇礼做了新娘,白桦婚纱云霓彩裳清水玉带。晓春一声布谷啄绿黑土;盛夏一盆极品山水 ...

盗梦空间老师好,谢谢阅读,推荐!

梁北雁 发表于 2018-12-23 00:36
好作品。
欣赏诗人的作品,想象力丰富,文笔扎实。

梁北雁老师周末快乐!谢谢阅读,点评,刚刚学习!

辛树江 发表于 2018-12-23 07:51
学习,老师周日快乐!

辛树江老师好!谢谢阅读,向您学习!