中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对母性的敬爱流溢在笔底 ————读山东大家《冬日抒情》有感

楼主
对母性的敬爱流溢在笔底
                 ————读山东大家《冬日抒情》有感
文/刘苏慧

《冬日抒情》

文/山东大家

雪花飘来,漫天漫地的白
母亲把锅碗瓢盆,收进锅屋
颤颤巍巍的小脚,如
雪花般轻盈

老母鸡,满怀喜悦
起伏着收获之后的靓丽身段
踱步到母亲眼前,咕咕着感恩
直到母亲从窝里掏出鸡蛋

落日探出脑袋,滚圆
坐在隔院三层小洋楼,凉台上的
小媳妇,怀抱婴儿
解开扣子,掏出一座大山

2018年12月22日晨定稿

金陵倦客读诗有评:

山东大家,诗友名,我不知其何方人士,顾名思人,大约真的是山东诗友也。好像诗友发探索版的作品寥寥可数,但这首,我记得之前有过发帖,印象深刻来源于诗歌的末节,两句,鲜活生动,很生活化。那么倒过来从头来品悟这首作品,看看有什么可取之处吧。

诗题为《冬日抒情》,自然该写冬天的情景。诗歌的第一节,展现的是一副落雪图,雪花在飘,小脚的母亲在忙碌。诗语说颤巍巍的小脚,雪花般轻盈,是不是有些自相矛盾了?不是,这里写母亲的小脚动态,颤巍巍是小脚的造型,读到这个词,眼前就浮现出那小脚老人的形象,挺传神的。雪花般轻盈,母亲心情很好呢。这一节,作者只描写了一个日常场景,剪裁得当,可见笔功之一斑。
第二节,继续摘取日常情景,母亲收取鸡蛋。因为是抒情诗,在作者眼里,母鸡是满怀喜悦的,身段靓丽。这个词真的太会用了,靓丽指美丽女孩比较多的,这里却用到了一只生完蛋的老母鸡身上,幽默风趣感顿出。踱着步——瞧这母鸡多么会邀功啊,引人发笑。母亲当然也是喜悦的啦,农村人,面对收获总是充满喜悦。
第三节,雪后已经是下午时候了(这雪有这么及时就止住的么?先存个疑问放在这里)。居高望远,这回望到了隔院人家的秘密——小媳妇奶孩子呢。在乡村,奶孩子的小媳妇还真的不讲究的,我前段时间回年家,也看到我那二十多岁的侄儿媳妇给娃娃喂奶,当着人前,撩起衣服就哺乳。这事儿在农村,也见怪不怪的。我个人觉得奶孩子嘛还是稍微注意隐蔽点。但有观点说奶孩子的母亲是最美的。的确,汶川地震时候,好像有位护士给救起的婴儿喂奶,那还上了电视新闻的。好吧,不去讨论这个。作者要传达给读者的是,这么一副温馨和美的画面。
那么刚才赏读第三段的时候,有个质疑,关于落日。其实也可以这么理解,这首诗,并非一时所见所感,是村居休闲时候的所见所闻所感,就像抓取了三个镜头各自是一幅照片。而整首作品,除了这个跳转不够自然,其写景抒情,都是真挚美好的。故而读诗,是直接就可以感受到一种对生活的热爱之情,尤其对母亲的敬爱。

沙发
学习苏慧老师精彩的诗评o(* ̄︶ ̄*)o

板凳
给苏慧老师请安问好

地板
暖暖的苏慧老师下午好

这首诗,并非一时所见所感,是村居休闲时候的所见所闻所感,就像抓取了三个镜头各自是一幅照片。而整首作品,除了这个跳转不够自然,其写景抒情,都是真挚美好的。故而读诗,是直接就可以感受到一种对生活的热爱之情,尤其对母亲的敬爱。

同感,如此闲适的生活,多么让人羡慕啊,

风轻舞水低唱 发表于 2018-12-23 13:08
学习苏慧老师精彩的诗评o(* ̄︶ ̄*)o

谢谢小舞顶读!

给小舞送上一杯热饮!

风轻舞水低唱 发表于 2018-12-23 13:09
暖暖的苏慧老师下午好

小舞叫我苏慧姐吧

风轻舞水低唱 发表于 2018-12-23 13:09
暖暖的苏慧老师下午好

小舞叫我苏慧姐吧