中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刘郎

2018年自选50首

有的风

有的风从树梢刮过来。
有的从屋顶上。
有的待在那里没动,
它在等一只鸟扇动它的翅膀。
有的风是通过一个人
在书里表达出来的。
我们没有办法真实地感受它。
但它一样存在。
有的风一直吹着我们往前走。
停不下来,还无法回头。
也有的风,它的存在就是
为了阻挡我们。
明明有一条河在面前。
却喝不了水。
明明焦渴。明明渴望爱一个人。
同时也渴望被爱。
明明给了我们一生,
这么漫长的时间。
明明已经写下那么多诗歌。
把他们聚拢起来,点燃了。
也还是不够一个人用来取暖。

风来自各种定义,第一行至第十行的风是铺垫,第十二行“也有的风,它的存在就是/为了阻挡我们。”是个隐藏着的转折。从此往下,一笔荡开,“明明……”句的排比,触人心炫,写出了一个人活着多少无奈。全诗用了我们熟悉的词语,解构了我们熟悉的生活,传递出坚定执着的生活信念。

不敢谈坚定执着……即使写诗,也仅仅是想着让本来没有什么意思的生活变得稍微有那么一点意思罢了……

每一个真诚读我诗的人都值得我珍惜,谢谢你

刘郎 发表于 2019-1-17 21:01
不敢谈坚定执着……即使写诗,也仅仅是想着让本来没有什么意思的生活变得稍微有那么一点意思罢了……

...

五十首,我慢慢读,慢慢学。真羡慕啊,可以写这么多。我半年也没写到二十个

洛丽塔 发表于 2019-1-17 21:02
五十首,我慢慢读,慢慢学。真羡慕啊,可以写这么多。我半年也没写到二十个

我想说,写好写差,一定要写,持续的写,甚至有计划的写……前路太长了,也太远了,我们不是天才,只能选这种笨方法

刘郎 发表于 2019-1-17 21:08
我想说,写好写差,一定要写,持续的写,甚至有计划的写……前路太长了,也太远了,我们不是天才,只能选 ...

嗯嗯,要是你看得见我,一定会被此时的我逗笑,我只会点头了!

洛丽塔 发表于 2019-1-17 21:10
嗯嗯,要是你看得见我,一定会被此时的我逗笑,我只会点头了!

除了真正的天才,无非就是如此了……真理都是废话,但可能我们真正需要认真对待的也就只有这样那样的废话了……

刘郎 发表于 2019-1-17 21:17
除了真正的天才,无非就是如此了……真理都是废话,但可能我们真正需要认真对待的也就只有这样那样的废话 ...

给刘郎诗友问个好,我继续往下学习

冬日街头

卖水果的人推着一辆车
在走,卖烤红薯的人
推着另一辆,停了下来
路灯杆靠着我
站在稍远一些的地方
天上没有云
只有一些雨在落着
很细小的雨
细小到让你觉得它不是为了
把我的衣服淋湿才下的
它不是为了让那些
本来悠闲的脚步
匆忙起来,才下的
它也不是为了让傍晚的天
黑的更快一些才下的
但我的衣服还是湿了
那些脚步还是快了
天还是显得更加暗沉了
卖水果的拐个弯就不见了
卖烤红薯的人依然在卖
炉膛里的火隔着很远的距离
能感觉到,那火还是热的

《冬日街头》,一幅冬日傍晚雨景水墨画,图上,普通的场景普通的底层生意人。一个卖水果的人推着车避雨去了,一个卖红薯的人还在雨中坚持。当然不止这两个人了,还有些本来悠闲的脚步匆忙起来,还有个被雨淋湿衣服的“我”。诗作者反复地扫描漫天的细雨,渲染并旨在呈现当时景。
      一切景语皆情语。情在哪里呢,就在“炉膛里的火隔着很远的距离/能感觉到,那火还是热 的”。   
      读完了全诗,我想,那火还是热的,是卖红薯人的热望吧,他也许就是靠卖红薯来维持生活。冬日,再细的雨,也会让人感到寒冷,何况天要黑了雨一直不停。雨无意,人有情。有情的“我”,通过这首诗歌,传递出对日常中众生的关注和理解。
      整首作品,内在的节奏不疾不徐,初读似乎也无特别动人之处。但再读,就会为作者的运笔打动,他那么细致而转弯抹角的用细雨做背景,把匆忙的行人和买果的都隐去,独独把卖红薯的人放大出来,可谓匠心独用。火不仅烤熟红薯,也是卖红薯人的希望,更温暖着这个冬日街头的傍晚。这也是诗人内心悲悯的火在借助文字传递温暖吧。

新年快乐……写的时候想不了那么多,眼中所见,心中所感,笔下所写……

刘郎 发表于 2019-2-10 15:42
新年快乐……写的时候想不了那么多,眼中所见,心中所感,笔下所写……

今天初六了,给老师拜年,六六大顺!