中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

金陵倦客读探索诗歌栏目美诗八则有评:

楼主
金陵倦客读探索诗歌栏目美诗八则有评:

1,《雪儿》
文|魅力向日葵

雪儿。过来
落在
我的掌心
别怕   
我掌心的温度
如若
你化成一滴水
就融入我的血液
无需
烘托、渲染、铺垫        
当你
从我的血脉循环到心脏
我再将你
——萃取而出

金陵倦客读诗有评:

这首诗的构思,是层层递进式的。第一层,雪花落到掌心,化成水,第二层,水融入血液,第三层,把雪花萃取而出。转承自然贴切,温暖的诗语,清新有致地表达出对雪深深的喜爱。透过诗语,读者仿佛看到这样一幅充满童真的画面,雪花在纷纷扬扬地飘,摘雪花的人儿,伸着手掌,仰望或者追逐着雪花,还对着雪花喃喃细语。读诗,而能领略作者所表达的美,也是一种享受。

2,流星
文|东羽西飞

我不是流星
我是宇宙诞生时的一滴泪水
穿越虚空,和另一颗星球相会
请为我点燃一盏明灯
迎接我,拥抱我
那样,一滴泪水,
就能绽放万千朵玫瑰

金陵倦客读诗有评:

诗题为流星,文本却极力否认是流星,只是一滴要去和另一颗星相聚会的泪水,其情可悯其态可敬。收笔,升华,如果得到回应,一滴泪水,能绽放万千朵玫瑰。如此绚烂美丽。分明是殉了一个情字。好诗赏读。东羽西飞,诗歌在,人迹邈邈。何日归来呢!

3,与农民兄弟喝酒
文|澧有兰

农民兄弟
不会吹牛
即使醉了
也不糊涂

他跟我说
对得起社会
对不住自己
酒后玩过一个女人
还是他老婆

金陵倦客读诗有评:

这首小制,朴素无华第描述了“我”与农民兄弟一起喝酒时候的见闻。透过诗语读者可以感受到农民兄弟的品性朴实。第二节几乎带有喜剧性质,然而细品,会在沉重的思考中为农民兄弟点赞。“他跟我说/对得起社会/对不起自己”,所谓对得起社会,至少他是自食其力,不去做任何有损社会公德的事情。而对不起自己又是什么呢?“农民”这一身份的重要性就体现出来了,诗语的张力就体现出来,有切身体验的人都能联系自身的遭遇来体会这句话中的悲怆感。
      “酒后玩过一个女人”,单独拎出这句话来,貌似很粗俗,是对女性的侮辱冒犯,但联系最后一句诗语:还是他老婆。你就会立刻原谅这位酒后不择词的农民兄弟,他即便酒后也不会乱性。或许在他看来,酒后如果找个“洗头房的”或者“站街的”来兴奋一次,比起社会上那些贪腐之徒类,就算一件是对得住自己的事情,甚至他也有这样的机会的,但是道德底线告诉他不可以。
       话粗理不粗。诗人通过这样与农民兄弟喝酒的特殊环境里人物的谈话,挖掘出农民兄弟正直守底线的品质,继而通过一件小事,既达到了揭示社会黑暗面又歌颂了美好人性。可谓一箭双雕。

4,时光渡口
文|阿天一

一把琉璃月,锁住漫道
苍凉欲滴,聚焦滑软的水雾
白帆驶离江湖,遥遥无界

筹划内部彩绘的骨骼
寂寞了多久,眼睛
探出铁栏门外
渴望知音,憨笑的老叟
披蓑戴笠,垂钓
斜阳,苍茫的尾翼
清风渡口,被爱轻轻抚摸

昨天的红骏马,踏响
沉睡钟鼓,穿越千年
时光,不弃不散

金陵倦客读诗有评:

真的有时光渡口吗?如果真有这样的清风渡口,我们是不是都会挤在那里等待渡回到曾经,把今生重新规划来过。
流连在这寂寥的诗境里,想此生如此匆匆,还有什么不能看开的。且行且珍惜!

5,冬天的故事
文|夏小五

它们不会说话,却都长着
会说话的眼睛
这些白色的小精灵

善于隐藏,一些草木的新痛和旧伤
也会把离别的最后一个脚印
悄悄掩上。只让空气

凝固一缕烟草味儿
石头还在。落在石头上你的体温
还在

山还是原来的姿势,洗过山的水
流向了远方。有人说,后来
故事出现了转折。也有人说

那晚,夜风很长
月光缀在芦花上
轻轻荡

金陵倦客读诗有评:

这首诗,是我推荐给《诗歌周刊》342期并且入选的作品。一场雪,以自身的美好来替人间做掩盖。比如“草木的新痛和旧伤”,比如“离别的最后一个脚印”,比如“一股烟草味儿“,比如“你的体温还在”,这样的诗语,给足了暗示,一个“他”做了谜底。
“冬天的故事”还用追问结局吗,心底的一段婉曲。不问也罢。
全诗意境忧美诗语娴熟,收笔更是余韵悠然,值得品味。

6,探索诗歌同题诗赛第16期《我老了一定很丑》

文|胡有琪

她说完此话后
却快活的笑了起来  恍惚卸掉了包袱
还原地旋转  
把美丽不要钱的向我免费出售
恍惚
我是个树妖  肯定会被她迷得晕头转向
落一地的树叶

我故作嫌弃地说  您如果变丑了
那我一定天天打您
把您打回十八岁的原形
让您  天天叫冤  喊快活
让四周的目光都变成照妖镜
照您的美丽原形毕露 露出春天的马脚

其实  那怕岁月无情  摘走您所有的绿叶
我仍会挺身而出  为您的冬天铺天盖地的下雪
让您如一朵红梅  雪为您狂

亲  要老  我陪您一起老
您要变丑了  我一定变得比您更丑  更弯腰驼背
丑上一倍  不  十倍
来衬托您的美丽  

2018年12月19日

金陵倦客读诗有评:

《我老了一定很丑》此诗题目出的有些伪命题,因为题目把“老”这个相对于肉身的自然现象,和“丑”这个多面词义的词捆绑在一起。我个人觉得“老”未必就会“丑”。比如红楼梦里的老祖宗贾母,鹤发童颜,慈眉善目的。看过87版经典《红楼梦》电视连续剧的,谁会觉得贾母老了,就丑了呢。这是读胡有琪老师这首作品的末节引起了我的联想。瞧这首作品的末节,诗人是多么会说话的一个“家伙”!他说:亲 要老 我陪您一起老——毫无疑问,这位“亲”是之前的“亲爱的”吧,如今想到要老了,就这么哄“亲”开心哈。爱之深,所有的着想都会为对方,本来这首诗按诗题,该是写自己老了的情境,但诗人,不仅写了自己还牵连到自己的那位“亲”。是呀,相伴相濡,还有什么能比一起老去,相看两不厌更美好的。
这首诗作的第一节和第二节,都是调侃活泼的,到了第三第四节,却渐渐转向郑重。多么美好的预设啊。祝福!

7,大雪

文|占东海

太多的苦难在人间堆积
如山、河、屋顶、落叶的树……
不能说破
每片雪都蓄足了白和冷
成割舌之痛

金陵倦客读诗有评:
不说诗歌的技巧。只说诗的意境。这首五行体小诗,开笔两行,展开巨幅画轴,江山之大,一统其中,苦难之重啊。
何以见雪而发苦难感?“不能说破”,留个谜底,各位看官心底有解。

每片雪都蓄足了白和冷。既是雪的本来面目,也以诗者自身的情感赋予。一语双关。此间有恨不能言,非关人情世故。
“成割舌之痛”,戛然而止后的余韵,叫人禁不住心上一紧。
一场大雪真能覆盖尘世多少苦难?不得而知,但谁都明白,纸包不住火,割了舌,文字不灭。

8,大漠风沙王峰|生锈的锁

进入,打开
从窄孔的方向
光爬上了打结的绳索
还是让红生长吧
隆起,成为一堆火
旷野深处,抬高,燃烧
土有缝隙,而天空一直低着
老鼠也学会了呻吟
一会呻吟
一会唱歌

金陵倦客读诗有评:

锁,在这里是无形的存在。以开锁的动作导入,尝试之后,光(某种希望)碰到了锈结(结一样的绳索——可改为:结了结的绳索)。
还是让红生长吧——妥协了,“红”是什么?光点燃的欲望,所以要让其燃烧。
旷野深处——心灵的深处吧?这团被点炫的火,只能在内心深处无人闯入的地方燃烧。虽有可能历劫,还是期待经历。
土有缝隙——土生万物。天空一直低着,是为了压住旷野里的燃烧吧?天空,是广义的各种价值取向甚至是道德羁绊。
老鼠——不敢光明正大在阳光下活动的生物。现在,诗人由开始的期待燃烧,到被压以后的收敛,进而把自己的一点欲望比喻为老鼠。小小的鼠,悄悄活动,痛苦的时候呻吟,快乐时候也唱歌。好了,养一只小鼠,在锁之后的空间里,低低地呻吟或唱歌,谁听得到呢?也会和锁上原有的锈融到一起,唯添锈痕而已。
顺着文字,往脉管里钻,想探测这几行看似血脉喷张的诗语深处,藏着什么?或许,以小人心度君子腹了。一嘻而过吧。
而动态的语势和陌生的化境,终是第一吸引人的地方。

沙发
自提~~

板凳
自提~~

地板
你这里没有沙发坐了,叫我来干什么呢?

云引长空 发表于 2019-1-10 13:39
你这里没有沙发坐了,叫我来干什么呢?

叫你来热闹热闹

让我站着热闹呀?起码得给个椅子坐坐吧,连椅子也没有了。听诗歌讲座没有座位怎么行,更何况我看你的讲座还有点长!

7,大雪

文|占东海

太多的苦难在人间堆积
如山、河、屋顶、落叶的树……
不能说破
每片雪都蓄足了白和冷
成割舌之痛

金陵倦客读诗有评:
不说诗歌的技巧。只说诗的意境。这首五行体小诗,开笔两行,展开巨幅画轴,江山之大,一统其中,苦难之重啊。
何以见雪而发苦难感?“不能说破”,留个谜底,各位看官心底有解。

每片雪都蓄足了白和冷。既是雪的本来面目,也以诗者自身的情感赋予。一语双关。此间有恨不能言,非关人情世故。
“成割舌之痛”,戛然而止后的余韵,叫人禁不住心上一紧。
一场大雪真能覆盖尘世多少苦难?不得而知,但谁都明白,纸包不住火,割了舌,文字不灭。

好诗佳评,推荐引读!

云引长空 发表于 2019-1-10 13:42
让我站着热闹呀?起码得给个椅子坐坐吧,连椅子也没有了。听诗歌讲座没有座位怎么行,更何况我看你的讲座 ...

坐地板上,都带地暖的

秋思 发表于 2019-1-10 13:43
7,大雪

文|占东海

谢秋思兄!

请撤除图章,这里是秋水岸老师的诗歌评论版块

学习,反思