中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第65期成小二作品《纪念》

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第65期成小二作品《纪念》

附原诗:

《纪念》

文/成小二

纪念

跟人一样,河流也会死的,
每天奔跑着,
那一泻千里的部分,
魂归大海,已无法找回自己。

还有一部分,在扭曲中
半途而废,断断续续死在有用的地方,
骨头埋在沙漠里,
那千年白杨,像流水活着的墓碑。

原诗发表于诗歌流派网探索诗歌2018-6-27 14:43
http://www.zgsglp.com/thread-837495-1-1.html
《诗歌周刊》第316期
http://sgzk.org/sgzk/300/316/lp/8664.html

鵎鵼简评:

成小二的这首诗时,给我留下了很深刻的印象,以至于时间过去将近半年,在泥沙俱下的诗海里,它仍一次又一次跃出我记忆的海面.
    除了时间不朽,空间不朽,这世间的万事万物,都逃不掉消逝的命运。河流也一样。
不论是静水深流,或是一泻千里,每分每秒,河流其实都是向着消逝的方向,奔跑,东流,汇入大海。一滴水,就这样消失于水中。
    “它们半途而废的部份,却断断续续死在了有用的地方”,也许在河流本身看来,自己留在沿途中的那部分是一种失败和浪费,因为它们没能最终汇入壮阔的海洋,但在江河东流而去的漫长旅途中,它流经过的地方,恰恰留下了它来过的证据,它活过的意义,即那些被它滋养过的事物:郁郁葱葱的林木,润泽的嘴唇,沙漠中的绿洲,千年不死千年不倒的胡杨树……
    一个人的一生,亦如此,在他们一生中,那些他们以为浪费掉的情节,那些让她们失败过的地点,恰好成了他们和她们来过,爱过,恨过,悲过,喜过,苦过,甜过的纪念碑。
没有意义,其实就是意义。
    这首诗,起转承合自然流畅,读来如行云流水,文字洗炼,主题深刻开阔,喜欢!

沙发
欣赏鵎鵼编辑哲意的解析,挖掘了诗中生命与文化的内涵,诗意含蓄、饱满的一首,确实是一首耐品的佳作。(全诗八行,中间的四行或者还可以斟酌,使之更具语言艺术感)

板凳
欣赏诗、评

地板
欣赏佳评,晚上好!

秋水岸 发表于 2019-1-14 11:18
欣赏鵎鵼编辑哲意的解析,挖掘了诗中生命与文化的内涵,诗意含蓄、饱满的一首,确实是一首耐品的佳作。(全 ...

谢谢水岸老师鼓励,新周愉快!

再谢水岸老师鼓励!新年吉祥!

云引长空 发表于 2019-1-14 19:02
欣赏佳评,晚上好!

谢谢长空来读,晚上好!

鵎鵼 发表于 2019-1-14 21:46
谢谢长空来读,晚上好!

不客气,晚上好!

问好长空,

那千年白杨,像流水活着的墓碑。这句诗有味,很有嚼头。