中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

试图解构皮旦的一首诗

楼主

皮旦的诗之前零星地读了一些,来到《诗歌周刊》后又零星读了一些,特别是这次周刊第343期发了他的十首诗,认真研读了。皮旦的诗,最初读后,一脑子浆糊,都说的啥呀?来来回回地重复,比如:

我想再看一眼大雪,大雪却不下了
大雪不下了,还叫大雪吗
一个女人不爱了,她还是一个女人吗
一个男人不恨了还是一个男人吗
一个国家不杀人了,它还算不算一个国家
诸如此类的道理能不能用在大雪上
——《大雪不下了还叫大雪吗》

这是在表达什么意思?认真揣摸了一下,我以为皮旦的用意是在大家不经意间说出来的,所有的内容都不重要,什么大雪、女人、男人,那都不是事!只有一句是他说的事,“一个国家不杀人了,它还算不算一个国家”。这句说出来嚇人一跳,仔细一想,也就释然了,没什么了不起,不反动。大家翻开国家的概念,就明白了。“国家是一个阶级压迫另一个阶级的机器,是使一切被支配的阶级受一个阶级控制的机器。”这是列宁对马克思、恩格斯的国家观点最全面、最准确的概括。机器不就是工具吗?而且还是暴力的机器,不杀人行吗?如雪一样的冷酷的真理。只有共产党人光明正大地承认这一点。
我今天要专门试图解构的是这样一首诗,这十首中应该是最像诗的一首小诗,也是集中体现皮旦的诗的风格。读他的诗,要防备着,冷不丁他的意思出来,就过去了,要狠狠地抓住要点,不让他溜掉。先看这首诗,题目是《一座大桥》

二十年来我一遍遍经过的
一座大桥就要拆除了
也有人说是炸掉
昨天下午,我突然感到
得去再看一眼这座桥
我去了,却已无法接近
所有通向它的路
都已用铁皮拦住
踮起脚尖,看见它还是完整的
一群麻雀从南侧桥栏
同时飞往北侧桥栏
落下后又飞回南侧桥栏

要知道意思,多读几遍。读后 ,我认为,
皮旦如是说:二十年来的生活被突如其来的变故打破了,开始很不习惯,当然这是生活中常有的现象。因为一些东西变了,可以说是变好或变坏了,都不习惯。这次是变坏了,如这座大桥,也许变成了危桥,也许被更好的高级的桥所替代,也许本身就失去了存在的意义和价值(河水改道,沟渠填平),必须拆除,甚至要使用暴力,炸掉它!但人是有感情的,怀旧是我们的本性,“我突然感到/得去再看一眼这座桥”,为什么?也许再没机会了,这座桥为我服务二十多年啦,不能说没有感情吧。不是突然想到的吧?是一直在想,突然做出了这个决定。要去看,必须去,现在就去,说走就走,我去了,却已无法接近。桥已经面临着死亡,就要消失了,已经被隔离了,不让上桥,也不让看了!但我的情未了,还不死心,还是要看看,艰难地“踮起脚尖,看见它还是完整的”,是表面完整,内部已坏?还是本身就是完整的,人为要毁掉?不得而知。我不仅看见桥是完整的,还看见了另一个恋旧者,“一群麻雀从南侧桥栏/同时飞往北侧桥栏/落下后又飞回南侧桥栏”,为什么这样反复写,有意思吗?这不是废话吗?其实不然,其中麻雀的动作就是诗人的眼动和心动,他随着麻雀去去来来地看,他在表达他对桥的情感,他在依恋,他在告别,他在不露声色的倾泄。
这首小诗提醒我们注意,一是当常规被打破了,我们该怎么办?二是人是有感情的,是怀旧的;三是不光人是有感情的,弱小的动物如麻雀,它们也是有感情的;四是有感情是要倾泄的,桥不通了,情绪要通,去看一看,告别一下那些曾经为自己服务过的东西,甚至于人!(注意,这里是隐含着的,没有一点表露,但我认为有。对一座桥都如此,更何况说人?)五是感情还是太缈小的,人不能靠感情来生活,比如那座桥,人对它的即将失去无能为力。六是……
我不能向下说了,作者皮旦看见了,他会骂我的,“你在胡扯淡,有这么复杂吗?根本就没有这么多的感情和弯弯绕,我就写了一座大桥,它要被拆了,我去看了看,就这么简单。”
人是虚伪的,心中的感情不愿意承认,总是环顾左右而言他。古人如此,皮旦如此,我们(当然包括我)也常如此!说出来就没意思了,看看,我这篇文章写出来,也没有意思了。

沙发
请审核老师帮我改一个字,倒数第15行,将“本性”改为“天性”,谢谢!

板凳
只有一句是他说的事,“一个国家不杀人了,它还算不算一个国家”。这句说出来嚇人一跳,仔细一想,也就释然了,没什么了不起,不反动。大家翻开国家的概念,就明白了。“国家是一个阶级压迫另一个阶级的机器,是使一切被支配的阶级受一个阶级控制的机器。”这是列宁对马克思、恩格斯的国家观点最全面、最准确的概括。机器不就是工具吗?而且还是暴力的机器,不杀人行吗?如雪一样的冷酷的真理。只有共产党人光明正大地承认这一点。

这个观点概括了某个历史时期国家的意涵,随着时代发展,国家的意涵也会与时俱进地发生变化和丰富。欣赏云诗友的关注点

地板
云诗友对《一座大桥》的丰富人性理解,很细致。这首诗或许还体现了时代变迁的不可逆转性。欣赏云诗友的评文解读

秋水岸 发表于 2019-1-15 10:57
只有一句是他说的事,“一个国家不杀人了,它还算不算一个国家”。这句说出来嚇人一跳,仔细一想,也就释然 ...

谢谢关注小文并加章,这是个人的理解,国家的意涵再与时俱进,它的本质就是机器。大家看美国这个国家,作为机器,在全球到处杀人,它不杀人就不是国家了。作者说得非常有道理呀!

秋水岸 发表于 2019-1-15 10:59
云诗友对《一座大桥》的丰富人性理解,很细致。这首诗或许还体现了时代变迁的不可逆转性。欣赏云诗友的评文 ...

谢谢秋编辑对我的理解的欣赏,并进一步挖掘出这首诗的内涵,大家一出手就知有没有,内涵丰富的作品是值得反复咀嚼的。

云引长空 发表于 2019-1-15 11:23
谢谢关注小文并加章,这是个人的理解,国家的意涵再与时俱进,它的本质就是机器。大家看美国这个国家,作 ...

1、国家的本质是为了维护本团体的生存,但随着时代变化,先进国家不仅需要保护本国利益,还需要维护人类的生存,这就是人类可持续发展、人类命运共同体在国家层面的反映。观看历史,越是早期、原始的人类争斗,越会造成某个团体的覆灭,比如中国历史、欧洲历史、中东历史、美国历史的多次大规模战争,以及近代少数国家发生的大屠杀事件。这些战争或屠杀,是在少数不明智的人主导下发生的,或者是由于文明发展程度较低而形成。但也要看到,人类的良知使得这些屠杀事件尽可能的少了,人类才能发展到今天。而且大家都更加清醒地看到人类命运共同体的重要性。
2、美国是当今第一强国,他对世界的贡献和引领是应该客观承认的,但他的获利是否合理,就是一个需要斟酌的另一个问题。对于任何一个国家,他的获利都应该与对人类文明的贡献为公允值衡量。因此,不能过于简单地或表象地看待国际问题。
中美博弈是客观事实,也必须博弈(必须形成既斗争又合作的局面,不能和气一团),各自担负维持世界和平的不同角色,比如美国虽然退了很多群,但他依然是维持核不扩散的主角,中国则承担了构建人类命运共同体等等系列项目的任务,俄罗斯、欧洲等等国家或团体也各自承担不同的文明发展角色。这个国际大背景必须清醒看到,才能对各种问题形成多重逻辑的判断、基于不同利益团体的不同视角理解的观点。
3、云诗友举例美国对外战争的例子,是一个严肃的学术问题,很复杂,如果对此类问题有兴趣的诗友,可以持续观看央视国际频道,尤其是《今日关注》《海峡两岸》《深度国际》等等节目。看个几年,自然会有较为系统的理解了。另外,网上也有很多学术文章,研究各国的情况,当然也包括美国,建议有兴趣的诗友可以逐步自行学习。如此才能形成国际化视野。
4、云诗友的补充提问,以美国对外战争为例,是一个很大的问题,需要广泛而深刻的理论研究知识支撑,个人认为不宜在本论坛正面展开,起码最近两年或数年没有这个能力。或者我们可以围绕诗歌、狭义的各类文学等话题,与外界展开交流,构建一个文学或文化的交流平台,不说服对方,重点是让各方发生交流和接触。如果得到诗友们的认同,而去构建,并且有些成绩,已经是一个很好的起步。
一些个人观点,供云诗友参考。匆忙草就,

这个认识,也是近期在论坛学习的感悟,

秋水岸 发表于 2019-1-15 16:43
1、国家的本质是为了维护本团体的生存,但随着时代变化,先进国家不仅需要保护本国利益,还需要维护人类 ...

谢谢秋编辑的认真发挥,但我仍然认为,国家,是一个小范围小团体的维护者。我承认美国在国际上做过贡献,但它的贡献是建立在掠夺他国的基础上的,是捎带的,目前它称霸天下,也是以自己的价值观为取向,不要幻想它公平地对待任何地区任何国家,它只对它有利者给予公平。这个问题讨论起来真的很深,一两句话无法说明。我也赞同不在此说。

秋水岸 发表于 2019-1-15 17:01
这个认识,也是近期在论坛学习的感悟,

谢谢分享!