中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一场让人灵魂出窍的神游之旅 ----大解诗集《群峰无序》浅析(更正稿)

楼主
一场让人灵魂出窍的神游之旅

-------大解诗集《群峰无序》浅析

作者:鵎鵼

写诗和读诗,其实就是一场场奇遇,奇遇那些命中注定的词语和句子,它们不会早到也不会晚来,刚刚恰如其时。
       知道诗人大解的名字好些年了,但却一直没有去找他的作品来读,最初,我以为他的诗作也像我常常在官刊上看到的有些名字一样,声名与作品不匹配,那些诗名太大太正太空,但那些文本往往却又太小太弱太薄,只看一个名字到处飞,人到处飞,但作品没有到处飞,偶尔飞起来的,也只是贴着地面在扑楞,久之,好奇探究之心渐失,阅读的味蕾患上了厌倦乏味的痼疾。倒是那些无意间偶遇的好诗佳句,常常照亮了一些无名者的幽谷,那些词句,像在无人的山径转弯处,突然奇遇一只艳丽神秘的鸟或者蝴蝶,让人猛然怔住。
      大解的诗,就是这样一只鸟,或者蝴蝶。
      上月初,又有朋友推荐大解的诗歌,但我仍没有放在心上,直到上月中旬,我偶然在一个公众号看到大解的诗歌,想起朋友的话,也就随意点开了那个链接(后来我想,如果没有不久前朋友的推荐,可能这个链接就像无数公众号上的链接一样,手指一滑动,它们就永远消失了),本打算随意读读,所以前几首,也是目光机械地从上往下移动,还没有把我从晨起的睡意中激活,但当读到《赴罗平途中,看见风车》这首“其中一个不转”这句时,我的睡意顿失,身子也坐直了:“为啥不转”?好奇心让我有了接着读下去的冲动,哪知第二节末,这句话又重现,我更是认为这其中定有玄机,探究之心占了上风,继续读,终于与末句相遇(仿佛我一直都在等待和寻找这句!):“其中一个是死者,它站在那里,只是为了让我看见”。楞怔,呆住,继之震惊!禁不住,掉头,往回走,再从那组专辑第一首读起,一首首一句句一个个词语细嚼慢品,按耐不住,在微信上与推荐他诗歌的朋友分享了当天读他诗后的“巨大发现”,再然后,就是去网上、公众号上广搜、再收藏他的诗歌,现在我的收藏夹里充滞着密密麻麻的“大解”二字,最后就到了上月27号,看到“一见之地”这个公众号推荐大解的《群峰无序》,那种巨大的喜悦,不体验是不会理解那种感受的,记得当时马上就订购了大解这本诗集,好像购晚了,那些让我叹为观止的诗句,就会隐到我再也够不着的群峰之上,溶入星空里。
      记得刚拿到书的那天,迫不及待,只花了不到半天时间,我就读完了《群峰无序》这本诗集,在阅读的时候,我的肉身好像隐遁了,我也成了一个高人,而结束阅读后那一刻,我的心神仿佛还在人间之外游荡,没有及时返回肉身。不得不说,大解诗歌中的那种深度,广度,让我震撼,服气。
      大解的诗歌,打通了文体的壁垒,是神话、寓言、魔幻、梦境的综合体,通过叙事性、故事性、甚至戏剧性的结构,让阅读者随时随处神游在冥想、玄思、超验、禅思,神秘、神性、哲性、智性营造出来的语境里。他的文字,拙中藏巧,亦如他的小眼睛里盛着的无限大,它们朴素又华美、幽微又宏大,仿若天赐,也仿佛一个个超验梦境的复述,读完他一首诗,都仿佛得到一次神启。
      他的诗歌,也打通了人神之间的屏障,仿佛他是通灵者,解密者,预言者,解梦者,确认者,命名者,世外高人,在天与地之间,生与死之间,今与昔之间,他进退自如,如入无人之境。
      他的眼,仿佛上帝之眼,俯视着众生,众死,众有,众无,而他的肉身,也仿佛是宇宙万物的归处:他的文字,从有限和个体出发,抵达了无限和众生。
      于是我就猜测,在他最初给自己选取笔名的时候,是否就已经一语成谶,看着那些附于他诗句中的他本人的照片,我想不明白那个眯缝着小眼睛瘦削的老男人,他为何偏偏姓“大”呢?但读了他的诗,才明白他是真该姓“大”,只有姓“大”,才与他这个人的质地匹配、吻合:大解者,解大惑大迷之人也。

以下写出的这些文字,是我读了那些我收藏的公众号里大解的诗歌后,写下的随记注释,后来看《群峰无序》,我很惊讶,发现《无序》这本诗集里的好多句子,与我不像是初遇,倒像是重逢,因为它们在读《群峰无序》以前,就已被我写下-------
       “……一个“大”姓,仿佛预言。这个瘦削的眯缝着一双小眼睛的男人好大啊!他大得近乎无形,仿佛他的双脚踩在人间,而他的头颅却隐于云端(“天啊!我竟然以虚无为支点,找到了通往上苍的捷径”);他如此辽阔,好像他只要张开双臂,就可以把整个地球抱在怀里(“星空里有大海的回声,也肯定有我的倒影”)……仿若他是一个提着地球仪行走在宇宙万古的巨人(“无数次,我从天上下来,拉着行李箱,在地球上落脚,潜伏于闹市”)……那时候,地球小到只是他小眼眶内的一只黑瞳仁……他的身体是个复数,反复目睹过亘古的日出和日落(“正如我,体内的血流虽小,却已流经万古”);他飞翔在浑沌的天与地之间,随时随处俯视着众生万物;他无处不在无时不在,他是生与死的使者,一次又一次重返人间,他反复在夜晚死去,清晨复活,他随时都是亡灵,随时都是生者,每一个黎明醒来的那个他,都不是昨日的那个(“我从自己的体内,一次次脱身……其实我并未走远,我只是在人生的外面转了一圈,又回来了”);他定然会永垂不朽,只要万物还在,他漫游的足音就会一直回响在大地和星空……
       他好像在替众我表达所思所想,所见所闻,他是众我的替身,或者众我是他的替身(“有时回声来自体内,仿佛自己,是个遥远的人”)?在阅读他的文字的时候,我仿佛与他一起,穿行在苍茫天地和生死之中……其实,阅读的过程,从某种意义上来说,就是寻找知音和同类的过程,就是寻找另一个自己的过程,当然我远远不敢与大解的开阔和深刻相提并论,但我有闻到与自己有相似气味同类的狂喜……在那些列队而来的无限的他里,我看到了其中一个,是我自己(“我越走越快,越走越多,我可能是一群人”)……
       以上括号内这样让我灵魂出窍的句子一个又一个,列队走进我的眼中,再一个又一个在我眼眸内消失,仿佛我也过了复数的一生,又一生。
       在我读他那些诗句的时候,我会不时抬起头,望向窗外的云端,仿佛那里有一双神色笃定的小眼睛,正隐在云层中将我注视,我每与他对视一下,就像又对了一次暗语,那时,我颤栗,看见风穿着长袍,从我的旷野消失……”
      相信我这样的粉丝,在大解那里,应该是不计其数的,我在他粉丝的队列里,只是无限小的那一个,小到近于无的那个,也因为我的孤陋寡闻和迟钝,所以我只能是一个后来者,迟到者,许多别的阅读者早已融汇于这片文字的大境里沐浴神光,我却现在才与之相遇。

20190106

苏慧简直太敬业了,都不知道趁论坛故障给自己放长假,

夜游,提读~~

这评不像阅读笔记不像读后感不像的三不像东西,峰兄多批评才是哈!

学习精彩

冰雪客 发表于 2019-1-18 14:34
欣赏学习鵎鵼好文采!许多的喜欢都是这样一次次奇遇,一次次遇又让你不得不说,这种言无不尽,意会难了的不 ...

冰雪晚上好!谢谢鼓励并精析!写得不好,读后感不是,诗评不是,阅读笔记也不是,三不象,多指正才是哈!

渡兄晚上好!

欣赏学习鵎鵼好文采!许多的喜欢都是这样一次次奇遇,一次次遇又让你不得不说,这种言无不尽,意会难了的不得不说,是诗歌带来的。但愿这样的奇遇多一点!

鵎鵼 发表于 2019-1-16 14:33
渡兄下午好!谢谢鼓励并提读!

鵎鵼下午好!

舟自横渡 发表于 2019-1-16 11:38
欣赏学习鵎鵼好文采!

渡兄下午好!谢谢鼓励并提读!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-5 17:00