中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 盗梦空间

中国网络散文诗赛第二十四期参赛作品汇总贴

《树荫梦我的梦》
文/宋浏

不想说话,偏偏要跟着一阵阵秋风的背后,
学会崇拜阳光,在拓宽的路上布置陷阱;
让隐藏在阴暗处的疼痛,避开温暖美好的人间。

不想说话,不想证明自己不是哑巴,也烦背后有人嘀咕;
躲在大树底下,总喜欢偷窥一个人的孤独和寂寞;
那些见不得人的事,妇孺皆知,天地皆知。

没曾料到,树荫之梦竟然和我的梦不谋而合;
霜降过后的沧桑,越来越冷酷,越来越苍白无力;
我是误入歧途的人,想揭开心底沉淀的伤疤,还自己清白。

故乡,冬天的记忆

文/陈中明

肆虐的风,不停地吹。
风刮走土中沙,刮走屋上草,刮不走满山的石头。
人越刮越倔强,石头越刮越坚硬。
灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的地,不见一丝葱绿。
山峰,跋涉的骆驼,行进在漫漫的黑夜中。
点点星星明明暗暗,那迸溅的带血的脚印呵。

一棵棵光秃秃的树,生命的骨头植立于岭上的冻土。
将哈气成冰的寒冷无声的吞进肚里,用精血冶炼心志。
树枝,寒风中舞剑,劈严冬的骨头。
一片叶子,一片黄而不枯的叶子。
稳健的立在枝上,那是春天不逝的灵魂吗。
那样快乐,那样无忧地荡着秋千。

同一个村庄。同一个姓氏。
同一片天地。同一个冬季。
同一个命运,同一样的抗争。
生,一样的渴盼。死,一样的不屑一顾。
同是枯枝上的叶子,生命挑战生命的极限。

【中国网络散文诗赛第二十四期】大象                        

文诗界 【中国网络散文诗赛第二十四期】大象 只看楼主  楼主 低等植物 收藏 2019-1-27 15:49         面对剔透晶莹的象牙制品,面对象牙筷子。大象只能偷偷落泪,扑扇扑扇两只大耳朵,仰鼻长叹。         这个貌似孱弱,曾令象族为之担心站立不稳的人类,实在太不讲理,为了一己之乐,竟然把我们的牙齿掰断,“咔吧”一声疼痛由嘴角浸漫到脚后跟。精雕细琢干什么用——卖钱?欣赏?         可是象牙筷子呢?——情调?摆阔?         我怎么觉得牙齿只有长在我们的嘴巴里,才是最实用最美观的!          为了人类的情趣,我们惨遭蹂躏,不得不像小丑一样僵硬地忸怩。为了人类的私欲,自然界已经付出太多,可是他们永不知足,没完没了,无视生灵涂炭。

【中国网络散文诗赛第二十四期】
乡下的老屋
文/王全安

城里太闹,太堵,太累,时常梦见乡下的老屋。
终于返乡。一下中巴车,我便被抛置在荒凉的村口。狗叫稀,炊烟瘦,河水污。故乡寂静得又令我失望。
打开老屋的锈锁,大门,堂屋门,西屋门,东小门,一一打开,让风吹吹,让阳光照照。多少年没人住了,一屋子霉味,“金玉满堂”四个字落满了灰尘。西屋的房顶漏了一个老鼠洞,一束光照在我忧伤的脸上。
老屋更老了,似乎又矮了几分。娘的遗像,坐在条几中央,微笑着,看我。
要是十年前,听说我回来了,娘一定左手拄着拐棍,拖着病重的身体,蹒跚着走到大门口,依在门边等我。只为早一点看见我,听我喊一声娘。娘的额头有慈祥的光芒,娘叫我的小名,空气里都弥漫着泥土的芬芳。
爹做的小木椅已有些松动。我坐在门西边,少年读过的诗,又读一遍。
要是娘还坐在门东边,一边做着针线活,一边看着我读书,那该多好!
东墙外的桃枝斜伸过来,遮住了那面镜子。镜子可以擦拭如初,可镜子里的我已沧桑,如老屋。
村里大都是老人,拄着拐棍,佝偻着,走来走去。故乡暮气沉沉。
一个我问:为何还神往于此?
另一个我答:站在老屋前,我就是一个有故乡的人。

主持人辛苦了!

张雷 发表于 2019-1-30 14:17
主持人辛苦了!

无影之水

文/卢俊

我总爱面对一片水,想象水的影子。
水是没有影子的,没有影子的水,以内心的清,洗涤世间的浊。或以如镜的明,演绎那些悲欢离合。
大多的时候,水默默塑造着千姿百态的水的影子。
那山丛以及山丛般的建筑,蜿蜒着波澜的塑像。那大片的植物,做着水的起伏。那些游动的动物和物体,是一朵朵流动的水的影子……
置身于万物之中,常有流水的感觉。水流成且柔情且无情的历史。
有时那些充血的手挥动,犹如一头头波涛的狮子,怒吼成不可阻遏的力量。
只有大禹们的鞭下,水温驯如牛羊。水土便有了唇齿相依的关系。
而某些负载的舟船,嬉戏着流水抓不住的影子,在那句古训里,水,无情地旋转,一个个悲哀的句号。

我总爱站在一条汹涌腾跃的河边,观赏水的飞翔,激动于那一排排壮观的翅膀。
水被长长的岸牵引,水默默流淌,一有机会便风吹浪涌,一排排波浪的翅翼,欲望煽动。
一些奋不顾身的波浪,做着飞岸离群的牺牲。那些大波大澜的奋争,也会发生决堤的悲情。
水最多的时候,还是把飞翔的欲望升华为云,一如我们美好的人生,梦总是在高处,便有云的飞翔,拍打常新的流水。

“上善如水”。需要纯洁如水的心灵,善待每一片水。

我开始靠近……

卢俊

我开始靠近 最初认识的火焰。煤油灯如豆的摇曳,母亲灶膛红色的升腾……
我开始靠近 弥漫智慧的火焰。犹如梦,火的彼岸是一种新生。
自火中横渡 那些粗糙的矿石燃烧,冷却的日子,金属里有一片创造的天空。
自火中升华,那些散软的泥土,成为形状的实用
火焰色的家园 人类永恒的温暖 古老文明的建筑 以及千姿百态的 那些瓷性的金属的美物,映射着火焰神性的光环。
我开始靠近 那冲天直上的燃烧,托起地球文明理想的遨游。
我开始靠近 那蘑菇状的爆发。是文明的凸现呢,还是劫难的烈焰。
我开始靠近 智慧火焰的舞步。是迈向光明的未来呢,还是步入燃烧的灾难。
我开始靠近 我最不愿意靠近的 火山的爆发 森林的火灾 战争的浓烟 以及一切不该燃烧的燃烧 抹不掉的人类历史灾难的灰烬。
我开始靠近 一场大雪。雪也正做着一种燃烧呀!树木山丛以及大片的居住  燃成洁白的火焰。
我开始靠近 大雪燃烧过的土地,不见一丝灰烬。
只见水的涌动绿的起伏花的绽放。我靠近了,世界上最圣洁的燃烧呀!一如花朵,生命便是火焰般绽放,花期在燃烧中浓缩。
便有一种新生舒展。这时我想到了燃烧的菊,菊在精神的枝头重新绽放,给火焰灼伤的激情  一剂恰到好处的
——寒

卢俊 发表于 2019-2-2 10:49
我开始靠近……

卢俊

已经发布一章《无影之水》,在发布一章《我开始靠近……》,敬请主持任选其一