中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第71期 :《洛丽塔的故事》

楼主
汇总:许承云

原诗:《洛丽塔的故事》
文|洛丽塔

亨伯特是个艺术家
有一片海边王国
蛰伏在他的灵魂深处
他曾经是那里的国王
他喜欢的小女孩是王后

洛丽塔就是任性的小女孩
单纯,漂亮,聪明又粗俗
情与性,是与非,模模糊糊
像她胸前的两只鸽子羽毛未丰满
艺术家为她设下爱的陷阱

洛丽塔,一朵未及盛开的花朵
一把打开亨伯特幽暗王国的钥匙
一粒解药沦为艺术家的毒药
一只撑开翅膀出逃的蝴蝶
亨伯特的王国轰然陷落

故事结束,继续研究蝴蝶
纳博科夫依然做一个人的大众
洛丽塔或者只是蝴蝶的一个变种
她的翅膀受赠于纳博科夫
亨伯特说“我爱你,我是个怪物”

许承云(编辑)的诗评:

洛丽塔是个聪明的女孩
——简述《洛丽塔的故事》的语言特色

读了几首一个名叫洛丽塔的女诗人的诗,很对自己欣赏味口。特别是这首《洛丽塔的故事》,令我着了迷,因为,“洛丽塔,一朵未及盛开的花朵/一把打开亨伯特幽暗王国的钥匙/一粒解药沦为艺术家的毒药/一只撑开翅膀出逃的蝴蝶”。一朵花的话,我也想爱她;一把钥匙的话,我是锁,就想远离她;一粒解药沦为毒药,哎呀,我又爱又恨她;一只蝴蝶,谁都会爱她,可是她飞走了。
洛丽塔这个名字,相信大家不陌生,一部乱伦小说的女主人翁,以美丽开场,以不幸难产而结束。她的爱情本身就如罂粟花,美丽而有毒。
《洛丽塔的故事》这首诗,将小说故事的叙事变为了诗的抒情。我喜欢它,是因为它的语言,我觉得这才是真正的诗的语言。它的语言特色比较明显:
一是优美的节奏与韵律。这勿庸质疑,仔细地读,都能感觉到,虽然没有押韵,但有节奏与韵律感,一、二、三字一拍,交替出现,产生美感。很少有四字一拍的,即使有,也可变为两个两字一拍的。如:

亨伯特/是个/艺术家
有/一片/海边/王国
蛰伏/在他的/灵魂深处
他/曾经是/那里的/国王
他/喜欢的/小女孩/是/王后

有很多诗者现在的诗写讲究一种简单的书写,硬笔书法似的,如铁一般的冷,又如石子一样,一个字一个字地蹦。还有就是走极端,长长的句子,让人读着读着喘不过气来。总之,不柔美,我不喜欢,这纯属我个人的偏好。
二是比喻用得太形象了。写洛丽塔是个任性的小女孩,她的单纯,漂亮,聪明又粗俗,对情与性、是与非、模模糊糊的感觉,“像她胸前的两只鸽子羽毛未丰满”,明喻又套着暗喻,不露一点痕迹。
三是一组排比句式的运用很恰当,增添了感染力。“一朵未及盛开的花朵/一把打开亨伯特幽暗王国的钥匙/一粒解药沦为艺术家的毒药/一只撑开翅膀出逃的蝴蝶”,这四个结构和长度均类似、语气一致、意义相关或相同的句子排列起来,既将故事形象化地叙述了出来,又增加了诗的动感,读起来很有起伏。
这首诗语言上的成功,还有许多特点,比如它的明快,活泼,一些动词和形容词的恰到好处的运用,确实为其增色不少。诗者洛丽塔真是个聪明的女孩。她的一首小诗,其语言就有这么多闪光点,难道不应该受到人们的喜爱吗?反正,我喜爱!

论坛跟贴讨论汇总:
该贴审核通过后,即被党水北(探索主持人)高亮支持!编辑张祖鹏、沈继荣、韩英灿立即回复给予好评。
雷鸣(探索主持人):提起学习,分享精彩!一首好诗常常勾起悦读欲望,让人遐想的同时,也会兴奋的对诗进行评价,那种评价是出自读者内心的,也是真诚真实的。
洛丽塔(诗作者):首先表示惊喜!我来流派时间不长,上线也不多,难得写几首诗发发。今天有许承云老师给我写诗评,太感谢了!探索诗歌的《一诗三日众人评》是助力诗友在流派被诗友们认识的好举措,感谢!
反复读过老师的赏评,真的好感动。我是写诗的新人,都没认真写过几首,兴趣来了就敲一段。这首,是我读过小说以后的突然奇想,那么长的小说,名言警句又那么多,但我领会到的就是这些。
虽然我写诗不多,读诗也不多,但我想诗歌应该是有韵味的,让读者也能在阅读中感受到诗歌的美好,所以在写作的时候我尽量做到句式词语结构的节奏,一种内在的节奏,通过朗读能感受到的。
许老师用心读帖和发现,让写诗人感到被宠爱了。
雷鸣(探索主持人):是的,我记得八七年时,我写过一篇小诗寄给河北老作家刘章,而他却满满的写了二页评语,这不光是鼓励,重要的是使我的创作热情不灭,我认为注评和鼓励十分重要,特别对你们这群九零后作用非凡。
许承云(诗评人):雷主持人回忆成长往事,言传身教,让诗友受益匪浅,赞!
王红(编辑):洛丽塔用诗的语言将小说演绎得非常好。
雷鸣(探索主持人):交流与互动也是提高诗技的妙方。
一首诗就是一部作品,而一部作品必须贯串上下,必须具备一个故事内容,这样会显得饱满。这首诗从一开始的道述中就直入故事的原由,随后拉开故事情节的幕布,以全景式将故事叙述完成,这样层次分明的语言表达容易让读者紧随角色,从而深入人心。这是诗的成功之处。
鵎鵼(编辑):诗好,评佳,洛丽塔的诗写得很好,学习了!
金陵倦客(高级会员):诗评写得见学问。
许承云(诗评人):这篇诗评完成之初,受到了探索主持人大漠风沙王峰的充分肯定,论坛元老刘苏慧极力推介进《一诗三日众人评》栏目,论坛编辑和诗友们给予热情支持,纷纷跟贴参与讨论。在此表示感谢!

参与互动的编辑和诗友(按参与先后):党水北、云引长空、张祖鹏、沈继荣、韩英灿、雷鸣、秋思、王红、王美林、缘圆、两只老虎、陈宁生、占东海、大正、傻笑、鵎鵼、金陵倦客、大漠风沙王峰等,诗作者洛丽塔也积极参与互动和讨论,听取了大家的赏评及意见。

http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=270761
(出处: 中国诗歌流派)

沙发
谢谢老师审核通过!

板凳
许承云 发表于 2019-1-20 23:55
谢谢老师审核通过!

我来了!问好许老师!

地板
这首诗语言上的成功,还有许多特点,比如它的明快,活泼,一些动词和形容词的恰到好处的运用,确实为其增色不少。诗者洛丽塔真是个聪明的女孩。她的一首小诗,其语言就有这么多闪光点,难道不应该受到人们的喜爱吗?反正,我喜爱!

同感,这首诗歌充满了西方文化元素,语言不拘于套路,率性而活泼。欣赏诗、评

洛丽塔 发表于 2019-1-21 11:46
我来了!问好许老师!

谢谢美女!

秋水岸 发表于 2019-1-21 12:35
这首诗语言上的成功,还有许多特点,比如它的明快,活泼,一些动词和形容词的恰到好处的运用,确实为其增色 ...

谢谢赏读!

秋水岸 发表于 2019-1-21 12:37
同感,这首诗歌充满了西方文化元素,语言不拘于套路,率性而活泼。欣赏诗、评

谢谢点评,下午好!

秋水岸 发表于 2019-1-21 12:37

谢谢老师加章优秀!

问候许老师!