中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在夜郎故土,听花开的声音(散文诗)

楼主
在夜郎故土,听花开的声音(散文诗)
文/巫昌虎
(1)
你用锄头,镰刀,在风雨中种下希望;用双脚走进泥土,用信念诠释了生命的意义。
我把对你的思念,溶进山泉,任它在每一叶小草的根下萌芽,在每一棵松树下方生根。此刻,我在秋雨中迅速复活,将生命埋葬在你的灵魂深处,把思念汇成一股明潋。然后蜕换成我所有的希望,在感激中守望虔诚,脱胎换骨。
一颗心,能装多少东西?只取决于心灵的空间。我相信,你的心怀,足以装下整个世界。
站在高原上眺望,影子在风中飘摇。远处的绿色海洋,一圈一圈往外荡漾,那是你的灵魂激起的涟漪。曾经的不毛之地,风沙之海,在你的足下变得温顺如一只羚羊。
而我,汲取你天然的精髓。彻底洗净寄放在大脑皮层的污垢,重新做一次有用的人。
(2)
你身穿盔甲,手持一柄长剑,杀出一条血路。我沉浸在古夜郎的天空下,冥思苦想。
望着倒影在湖水里的云来云往,还有城墙。站在正中央的我,似乎变成了王。这时,乡愁铺天盖地而来。
厮杀声,慢慢停息,而你,一把剑造就了我。曾经的夜郎志大不自大,我们都藏在心中。然而,不懂你的,却把历史的书页,汇集在一页纸上到处吹捧。
开阔的土地,我穿越了三千年,我借你留下的影子作盔甲,借一抹夕阳当腰鼓,舞动残缺的古韵;一条河流进心中,湿地公园在风中显得有些残碎。我用秋风把夜郎的天空擂响,惊飞藏在古墓下的孤雁;用雁影,划破历史沉默不语的天际。
(3)
我要做一件嫁衣,我亲爱的姑娘。我要做一件像韭菜花一样漂亮的婚纱,穿在你的身上,再娶你回家。
我还要走进你的心脏,把心掏出来。像一个伟岸的男人,在等伊人攀援身体,相互拥抱。
韭菜坪啊!等你拔开雾纱,惊鸿一瞥之后,英雄就放下长剑,与世长眠;帝王舍弃美人江山,浪迹天涯。山风一吹,韭菜花就流淌出无数风流韵事。在月亮底下,星星眨着眼睛遥望星空。有一个男人感叹!谁能读出我的心思?
游客、青草、羊群、韭菜花……都是用灵魂在动,而乌蒙大地静默不语,如韭菜坪上的一朵五彩祥云。

沙发
想象丰富,语言生动,有血有肉,欣赏学习!

板凳
早上好!

地板
文章总会给人惊喜,问好老师

诗人彬哥 发表于 2019-1-21 10:04
文章总会给人惊喜,问好老师

感谢老师,问好

何澍清 发表于 2019-1-21 08:12
想象丰富,语言生动,有血有肉,欣赏学习!

早上好,问好老师

巫昌虎 发表于 2019-1-21 10:34
早上好,问好老师

老师下午好!

客气了午夜快乐

问好巫昌虎诗友,欢迎来到这里

盗梦空间 发表于 2019-1-22 23:40
问好巫昌虎诗友,欢迎来到这里

问好老师