中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读李威《读一首打工诗人的诗》

楼主
《读一首打工诗人的诗》
文/李威

打工诗人已经死了,跳楼死的
但他写这首诗时,不用说,还活着
那时他已很悲观,但未必绝望
或者绝望中深藏着希望
还想再活一活,看一看
他写这首诗的那段时间
我们这里同是跳楼频发的一家大厂
的一名高管,到我办公室谈事
其间不屑地说起打工仔
多么多么不知感恩
多么多么得寸进尺
我附和他,一上午谈得很愉快
他离开时我送他到楼下
如果当时活着的打工诗人
看过来,就会看见
同是写诗的我,和一个企业高管
衣着光鲜,神气活现
一边走一边谈着仿佛什么大事
在光明锃亮的办公楼道内
活像两个什么了不得的大人物一样

神青赶读诗:
我注意到了一句“还想再活一活”,也注意到了高管对打工仔的态度。这个打工诗人也肯定是高管说的“得寸进尺的人”,他自杀了,带走了不良品德。
李威掐取了同一时段的两个场景,每个场景都很完美,一个在表达悲观,一个在对悲观者所代表的阶层表达不屑。
打工诗人跳楼的那瞬,我想到了唐诗:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。这个效果是无数跳楼者叠加形成的。

沙发
关注基层原生态的感受,是很重要。这首诗着眼点不在于重点表达对跳楼打工诗人的同情,而是凸显不同阶层的感受,哲意耐品,很有特点。

板凳
质朴的民众思维直接,所言所语所做,虽然观点未必正确,但起码是真实的内心表达。而管理层应该懂得换位思考,理解大多数人信息闭塞、知识体系不完备的背景,才能体会下层的感受。是这首诗歌的意义所在,

地板
秋水岸 发表于 2019-1-23 12:02
关注基层原生态的感受,是很重要。这首诗着眼点不在于重点表达对跳楼打工诗人的同情,而是凸显不同阶层的感 ...

确实,谢谢秋水岸老师的点评,很到位。我就是源于自身痛切的感受,过去的我、现在的我(现在的我在诗中是隐身的),形成了不同阶层立场和观点的差异。

秋水岸 发表于 2019-1-23 12:06
质朴的民众思维直接,所言所语所做,虽然观点未必正确,但起码是真实的内心表达。而管理层应该懂得换位思考 ...

我在写这首诗时,想起了圣保罗的话,他说自从他认识基督后,“过去一切于我有益的,今天看来一切皆是有损”,他说的是“一切”。正是这样的痛切的感受。这首诗包含着我对过去的自己的批判,那时的自负、浅薄、虚荣、冷漠、神气活现。。。当一个人认识到自己以前追逐的“一切”,都是有损、都是对自己、对他人的亏欠的时候,那种心情真的是难以言表!

李威的诗 发表于 2019-2-9 23:13
我在写这首诗时,想起了圣保罗的话,他说自从他认识基督后,“过去一切于我有益的,今天看来一切皆是有损 ...

感谢李诗友的交流,感谢神编和舟主持的推荐,让诗友们熟悉了李诗友。扑捉内心的真实感触,写出不一样的自我思考,新的一年诗意新的丰收

秋水岸 发表于 2019-2-10 08:39
感谢李诗友的交流,感谢神编和舟主持的推荐,让诗友们熟悉了李诗友。扑捉内心的真实感触,写出不一样的自 ...

谢谢,谢谢!初六早上问候!祝福冬安如意!

欣赏!

初十问好!祝福春安!